Учителя требуют запрета на энергетические напитки в школах

10.12.2017

Один из крупнейших учебных союзов Великобритании призывает школы запретить энергетические напитки из своих помещений.

NASUWT (профессиональный союз учителей) предупреждает о количестве кофеина в напитках, описывая их как «легко доступные юридические максимумы», которые могут способствовать плохому поведению.

Он следует докладу ученых, который рассматривается 5 живыми расследованиями, призывая правительство рассмотреть вопрос о продаже незаконных напитков до 16 лет.

Но Британская Ассоциация Безалкогольных напитков говорит, что напитки считаются безопасными.

«Правовые максимумы»

Ученые из FUSE - Центра переходных исследований в области общественного здравоохранения на северо-востоке - обнаружили, что дети в возрасте 10 лет покупают энергетические напитки, потому что они «дешевле воды или поп-музыки».

Они также обнаружили, что напитки предназначены для молодых людей кто постоянно видит рекламу в онлайне, в рекламных всплывающих окнах, на телевидении, в компьютерных играх и через спонсорство в кибер-спорте.

Содержание кофеина и сахара в популярных энергетических напитках и газировках
Содержание кофеина и сахара в популярных энергетических напитках и газировках

Типичный энергетический напиток содержит 32 мг кофеина на 100 мл, а банки содержат предупреждения о том, что они «не рекомендуются для детей».

500 мл может содержать 160 мг кофеина, что эквивалентно примерно двум выстрелам кофе эспрессо.

Исследователи подчеркивают, что европейское руководство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует потребление не более 105 мг кофеина в день для среднего 11-летнего ребенка. Они также отмечают, что молодые люди в Великобритании входят в число самых высоких потребителей энергетических напитков в Европе.

Цифры от Британской ассоциации безалкогольных напитков показывают, что продажи энергетических напитков выросли на 185% в период с 2006 по 2015 год, составив 672 млн. Литров, потребленных в 2015 году, и общей рыночной стоимостью более 2 млрд. Фунтов стерлингов.

Даррен Норткотт (Darren Northcott), национальный научный сотрудник НАНУВТ по образованию, сказал: «Учителя зарегистрировали проблемы с НАСУВТ о вкладе высокоэнергетических напитков в поведение слабого ученика в результате того, что ученики потребляют чрезмерное количество этих напитков.

«Они популярны среди молодых людей, которые часто считают, что они просто еще один безалкогольный напиток, а молодые люди и родители часто не знают о очень высоких уровнях стимуляторов, которые содержат эти напитки.

«Это доступные правовые максимумы, продаваемые в торговых автоматах, супермаркетах и ​​угловых магазинах».

«NASUWT всегда было ясно, что напитки с высоким содержанием сахара не должны продаваться в школьных помещениях. Настало время снова взглянуть на стандарты школьной еды и обеспечить соблюдение стандартов, чтобы каждая школа в стране не продавала безалкогольные напитки с высоким содержанием кофеина, а также продуктов с высоким содержанием сахара ».

Энергетический напиток на завтрак

Виктория Стед, из Милтон Кейнс, начали потреблять энергетические напитки, когда им было 16, и вскоре выпивали уже около семи 500 мл банок в день.

Она сказала: «Что выпивала напиток на завтрак, еще одна в середине утра и несколько после обеда.»

«Мне потребовалось некоторое время, чтобы отучить себя от энергетических напитков. У меня происходили головные боли, если я их не выпивала. Поскольку я прекратила пить их, я потеряла вес, и мое тело улучшилось снова.

«По иронии судьбы, у меня теперь больше энергии, и я лучше сплю».

Виктория смогла потерять половину своего веса после того, как она прекратила выпивать около семи 500 мл банок энергетических напитков в день.
Виктория смогла потерять половину своего веса после того, как она прекратила выпивать около семи 500 мл банок энергетических напитков в день.

Норман Лэмб, председатель Комитета по науке и технике общин и бывший министр здравоохранения либерал-демократов, сказал:

«Потенциальные риски для здоровья и воздействие на сон энергетических напитков - это то, что я хотел бы, чтобы комитет рассмотрел доказательства в новом году.
Он добавил, что «учитывая уровень эпидемии потребления в возрасте до 16 лет, мы должны рассмотреть вопрос о запрете продажи этих напитков этой группе».

В заявлении Британская ассоциация безалкогольных напитков, которая представляет производителей, сказала: «Энергетические напитки и их ингредиенты считаются безопасными регулирующими органами по всему миру.

«В 2010 году мы внедрили добровольный Кодекс практики для поддержки потребителей, которые хотят сделать осознанный выбор. В 2015 году это было обновлено, чтобы включить более строгие рекомендации в отношении маркетинга и продвижения, включая ссылки на школы и вокруг них».

Агентство по стандартам на пищевые продукты заявило: «FSA рассматривает рекомендации, когда становится доступной значительная новая работа в предметной области. Наши нынешние рекомендации были разработаны после оценки Европейской политики безопасности пищевых продуктов кофеина в 2015 году».

К сожалению в России законы пока не регулируют продажу энергетических безалкогольных напитков для лиц младшей 18 лет, т.к. мы со временем столкнемся с такими же проблемами.