Напольные колонки Bang & Olufsen BeoLab 50

Дорого и сердито – именно так можно кратко охарактеризовать продукцию датчан Bang & Olufsen. Компания предлагает беспроводные акустические системы, телевизоры, колонки (в том числе Bluetooth-версии), аудиосистемы и наушники. Продукция Bang & Olufsen выгодно отличается от конкурентов минималистичным и запоминающимся стилем, но вместе с тем столь же впечатляющими ценами. Но давайте по порядку.

Два года назад на выставке CES 2015 в Лас-Вегасе компания представила свою новую акустическую систему BeoLab 90. В компании скромно называли эту модель кульминацией своих самых смелых мечтаний и не менее скромно предполагали, что их детище стало самой передовой акустической колонкой в мире. Действительно, BeoLab 90 до сих пор есть за что похвалить. Например, за стильный футуристичный корпус, под которым скрываются сразу 18 динамиков и столько же разных усилителей, мощность которых в сумме достигает 8200 Вт. Этого хватит, чтобы одолеть даже могущественных далеков из «Доктора Кто».

Beolab 90
Beolab 90

Впечатляет колонка и своими способностями: при помощи технологии Active Room Compensation она оценивает пространство комнаты, в которой находится, и компенсирует звук в зависимости от расположения мебели. Кроме того, системой легко управлять с помощью специального пульта BeoRemote One или приложения, а цвет ткани Beolab 90 можно выбрать и заказать заранее, чтобы колонка идеально вписалась в домашний интерьер.

Beolab 90
Beolab 90

Цена на всю эту роскошь соответствующая: 137 кг прекрасного звука (именно столько весит одна колонка) обойдутся вам примерно в 2,6 миллиона рублей. Этим в Bang & Olufsen не ограничились и посоветовали пользователям покупать сразу две, причем лучше сразу с каким-нибудь несущественным довеском из ассортимента – например, телевизором BeoVision, стоимость разных моделей которого варьируется от 200 тысяч до 1,6 миллиона рублей. А зачем, собственно, мелочиться?

Beolab 90
Beolab 90

То ли услышав стоны простых смертных, то ли проявив королевское снисхождение, Bang & Olufsen разработали более доступную версию колонки – BeoLab 50, которой и посвящена наша статья. Новинка сохранила львиную долю возможностей BeoLab 90, но все функции теперь оказались заключены в более компактном и лаконичном корпусе. Стоит колонка «всего» 880 тысяч рублей. Что же входит в эту стоимость?

Beolab 50
Beolab 50

Колонка имеет призматическую форму, одна ее грань покрыта тканевой обшивкой, две другие закрыты тонкими дубовыми пластинками. Ростом «пятидесятая» будет пониже, чем ее предшественница (103 против 125 сантиметров), да и фигурой постройнее (всего 45 сантиметров в диаметре в самом широком месте против почти 75). Высота BeoLab 50 увеличивается за счет выдвигающейся наверх акустической линзы (или высокочастотного динамика). Именно в этой надстройке расположен сенсор, при помощи которого колонка сама определяет положение людей в комнате и направляет звук в нужное место. И это вдобавок к уже упомянутой (и сохранившейся) функции Active Room Compensation, помогающей оценивать акустические возможности комнаты и компенсировать отражение звука от стен и мебели.

Принести эту радость в дом тоже будет попроще – весит она 61 килограмм. Суммарная мощность в 2100 Вт разделена между семью усилителями – тремя низкочастотными 10-дюймовыми, тремя среднечастотными 4-дюймовыми и одним высокочастотным твиттером на 3/4 дюйма, который как раз и выдвигается сверху. Заявленный частотный диапазон модели – 15 - 43000 Гц.

Есть ли у Beolab 50 конкуренты по функциональности? И да, и нет. Примерно такой же мощностью могут похвастаться, например, намного более скромные в размерах (и стоимости) Mackie DLM12 или Turbosound iQ15, упомянуть стоит и о моделях немецкой компании Behringer. Вообще говоря, доступных по цене альтернатив существует довольно много, но все они уступают Beolab по дизайну и технологичности, так что особого смысла сравнивать нет.

Управление BeoLab 50 осуществляется с помощью фирменного пульта и приложения, которое позволяет создавать и сохранять пресеты, менять настройки и проигрывать музыку с любимых стриминговых сервисов вроде Deezer или TuneIn. А на десерт припасен BeoSound Core – спрятанный внутри и абсолютно незаменимый беспроводной хаб, полноценное сердце и мозговой центр всего устройства. BeoSound Core превращает колонки Beolab в полноценную мультирумную систему и постоянно самостоятельно обновляется, так что устаревания колонок можно не опасаться.

Что мы имеем в итоге? Beolab 50 – это прекрасно исполненное устройство, дополняющее линейку высококлассной и дорогостоящей электроники от Bang & Olufsen; полноценный предмет домашнего интерьера с богатым функционалом; отличный и «умный» звук. BeoLab 50 в несколько раз дешевле своего предшественника, но колонка все еще не является частью электронного масс-маркета. Если вас не смущает сумма с пятью нулями в ценнике, то Beolab 50 – определенно ваш вариант.

Больше интересных новостей из мира техники вы найдете в нашем Telegram-канале – подписывайтесь и читайте материалы Inspector Gadgets в одном месте и удобном формате.