Все о радиаторах отопления

Эти элементы инфраструктуры любого почти помещения еще совсем недавно были сделаны только из чугуна. И неплохо справлялись со своим предназначением. А также были настолько долговечными, что порой переживали не одно помещение. Тем не мене, потребителю были предложены новые виды этого агрегата. То есть, он был поставлен перед непростым выбором. И не всегда этот выбор бывает правильным, потому что делается только, ну, почти только, на основе внешних данных.

Они же, как известно, в любом механизме, даже в таком незатейливом, как радиатор отопления, далеко не главные. В данном же случае следует руководствоваться теми обстоятельствами, которые будут влиять на их эксплуатацию, и ограничениями, с ними связанными.

Выбирая радиатор, всегда следует помнить, что отопление в РФ однотрубное. И чтобы радиаторы отопления хорошо грели, они должны иметь соответствующие ему технические характеристики.

В настоящее время имеются следующие типы радиаторов:

  • Панельные радиаторы из стали. Они могут иметь как боковое, так и нижнее подключение. В последнем имеется термостатический вентиль, который может быть оборудован терморегулятором. Их хорошие внешние данные сочетаются с огромным выбором размеров, относительно невысокой стоимостью и приемлемым качеством. Этим радиаторам присуща хорошая теплоотдача и в то же время маленькая тепловая инерция. Кроме этого, они не терпят отсутствия воды, открытого отопления и некачественного теплоносителя. Все это затрудняет их применение в современных многоэтажных домах. А вот в индивидуальных домах, где отопление не имеет высокого давления, они могут применяться с большим успехом.
  • Трубчатые радиаторы из стали. Предназначены для современных многоэтажных домов. Не испортят никакого интерьера.
  • Радиаторы из чугуна. Они обладают хорошей теплопроводностью, и им не страшны высокое давление и некачественные теплоносители. Но гидравлических ударов они не переносят. Также их сложно монтировать, они мало радуют глаз, и они страдают большой тепловой инерцией.
  • Радиаторы из алюминия. Они весьма приглядны, легки и обладают высокой теплоотдачей. Такие радиаторы бывают литыми или экструзионными. Но они требуют отсутствия кислоты в теплоносителе, и клапана для выпуска образовавшихся в них газов.
  • Радиаторы из биметалла. Эти можно использовать. где угодно. Так как они приспособлены для работы при большом давлении в системе.