Как выбрать коврик для йоги - прикладные советы специалиста

17 September 2020
294 full reads
397 story viewsUnique page visitors
294 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Задумались о здоровом образе жизни и полезной физической активности? Для многих оптимальным решением проблемы «как бы прийти в форму» становится расслабленная и медитативная йога. Занятия ею не требуют надрывных усилий, специального помещения или особых материалов – многие ограничиваются ковриком для йоги. Так что если желание заниматься сильное, осталось только выбрать подходящую модель поскорей.

Виды ковриков

На рынке существует огромное количество различных ковриков самых разных типов и вариаций – меняются размеры, цвета, материалы и характеристики в зависимости от ценового сегмента. Хороший коврик можно позволить себе почти при любых финансовых возможностях, ведь с ним занятия пройдут намного удобнее и безопаснее.

Какие основные характеристики комфортного для занятий изделия?

  • Во-первых, качественный коврик будет впитывать пот и влагу, а не намокать или держать жидкость на поверхности. Ради этого свойства коврики для йоги изготавливают из самых разных микротрубчатых или губкоподобных, нередко натуральных материалов. 
  • Во-вторых, он совсем не будет скользить по полу, деформироваться или «свертываться» во время занятий.  
  • В-третьих, хороший коврик идеальной степени мягкости – на нем не будешь больно втискиваться в твердый пол в любой позе, но и «утонуть» в нем тоже не получится.

Какой материал стоит выбрать для коврика

Профессионалы и те, у кого уже есть опыт занятий йогой, крайне скептически относятся к синтетическим коврикам – к нему быстро привыкаешь и адаптируешь под себя индивидуально во время занятий, а синтетика может испортиться буквально за пару месяцев – придется опять искать новый коврик. А если коврик порвется прямо в процессе, можно получить травму!

Оптимальным выбором считаются резиновые коврики, в составе которых есть примеси джута или каучука. Такие коврики для йоги не имеют специфических запахов, не электризуются и сохраняют тепло, не скользят по поверхности.

Коврики с добавлением каучука
Коврики с добавлением каучука
Коврики с добавлением каучука

Для некоторых видов йоги (хатха-йога, к примеру) рекомендуется использоваться хлопковые подстилки или специальное изделие из полиэстера.

Хлопковый коврик
Хлопковый коврик
Хлопковый коврик

Также можно смело покупать коврик из мягкого вида термопластика – эластомера. Такие коврики прослужат в меру долго, сохранят свои характеристики и формы во время эксплуатации. Аксессуары из каучука и ПВХ также зарекомендовали себя как качественные и достойные.

Коврики из эластомера
Коврики из эластомера
Коврики из эластомера

Оптимальный размер коврика

Важен также вопрос размеров коврика: его толщина, высота, ширина. Считается, что толстые коврики надежнее и износостойчивее тонких; они более удобны для коленно-локтевых поз и длительных медитаций. Так что стоит искать оптимальную толщину от 5 до 7 миллиметров.

Классическая ширина коврика для йоги – 60 см, но есть и модели для крупных типов фигур с шириной в 80 см.

Длина подстилки для медитации начинается от 170 до 220 см, самым приемлемым для среднего роста считается 183 см.

Обычно индивидуальную длину коврика рассчитывают по формуле «рост + 10 сантиметров».

Главное ответственно подойти к вопросу выбора длины коврика, ведь при недостаче можно столкнуться с неправильным выполнением поз, синяками на частях тела и недостаточным расслаблением. Учитывайте, что голова и ноги должны полностью помещаться на материале.

Как ухаживать за ковриком для йоги

Их запрещено стирать в стиральной машинке, не принято мыть мылом или с помощью моющего средства – внутренняя фактура препятствует вымыванию пены. Лучшего всего протереть после использования коврик тряпкой (можно влажной) или губкой со спиртом. В остальном коврик лучше хранить в скрученном виде вдали от солнечных лучей, чтобы не выгорела расцветка, и не давать с ним играться животным – дырки в таком случае неизбежны.

Люксовые коврики
Люксовые коврики
Люксовые коврики

Подходит ли каремат для йоги?

Многих беспокоит вопрос, можно ли использовать в йоге подстилку для фитнеса? Увы, но нет. Фитнесовские аксессуары нередко намного тоньше, чем следовало бы для йоги, да и на них много прыгают в процессе – появляются «ямы» и вмятины. Выполнять полноценную медитацию и практиковать позы на таком изделии будет крайне проблематично.

Также мало какие коврики для фитнеса обладают необходимым сцеплением с полом, что является основной особенностью коврика для йоги. Последний обязательно должен быть в меру липким и не отрываться от пола во время занятий, тогда как обычные изделия для фитнеса часто легко «толкаются» по полу.

❤️ Подписывайтесь и ставьте лайк, если вам понравилась статья ⭐️