Режим бедствия на Филиппинах: шокирующие фото извержения вулкана Тааль

15 January 2020
Извержение вулкана Тааль на Филиппинах
Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

На территории провинции Батангас на острове Лусон объявлен режим чрезвычайной ситуации после извержения вулкана Тааль.

Вчера рано утром вулкан выпустил столб пепла высотой около километра🌋. Мы раздобыли фантастические фотографии извержения, которое ввиду слабого потока лавы при сильной вулканической активности сопровождалось громом и молниями, и больше напоминало кадры из фантастического фильма (например, схватку за молот Тора), чем реальную жизнь.

Вулкан Тааль выпустил столб пепла высотой около километра
Вулкан Тааль выпустил столб пепла высотой около километра

Институт вулканологии и сейсмологии Филиппин (Phivolcs) присвоил извержению четвертый уровень опасности из пяти возможных.

Вулкан расположен в 70 км к югу от столицы Филиппин – Манилы. Сейчас улицы населенных пунктов, расположенных близ вулкана, покрыты толстым слоем мокрого пепла. Местным жителям рекомендовано выходить на улицу только в медицинских масках. Однако жители Манилы утверждают, что из-за резко возросшего спроса в большинстве аптек маски уже закончились. Местные власти проводят полную эвакуацию людей с прилегающих к вулкану районов, где проживает около 450 тысяч человек. О погибших и пострадавших не сообщается.

Извержение вулкана Тааль
Извержение вулкана Тааль

В связи с этим рекомендуем отдыхающим на Филиппинах избегать посещения столицы страны, а также связаться со своим авиаперевозчиком. Из-за последствий извержения вулкана Тааль в международном аэропорту Манилы отмечаются задержки и отмены авиарейсов. Воздушная гавань продолжает свою работу, но в залах ожидания скопилось большое количество пассажиров.

Извержение вулкана Тааль сопровождалось громом и молниями
Извержение вулкана Тааль сопровождалось громом и молниями

Землетрясения и вулканическая активность - не редкость для Филиппин. Страна находится на территории Тихоокеанского вулканического огненного кольца - области по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений.

Фото детей на пляже перед извержением вулкана Тааль
Фото детей на пляже перед извержением вулкана Тааль

Однако Тааль считается сложным вулканом. У вулкана не один канал или кратер: помимо основного на склонах вулкана есть еще несколько кратеров (каналов извержения), местоположение которых с течением времени меняется. Сейсмологи называют Тааль "вулканом в вулкане" и говорят о том, что он очень опасен.

Тааль - вулкан в вулкане
Тааль - вулкан в вулкане

За последние 500 лет Тааль извергался более 30 раз. Последнее извержение было в 1977 году и продолжалось несколько месяцев. Самое разрушительное – в 1911 году. Оно привело к гибели 1500 человек.