Дембельская мода

05.04.2018

Почему некоторые «дембеля» заботливо готовят дембельскую форму, причудливо ее расшивают, иногда наводя «красоту» до маразма, вставляя деревянные вставки и делая окантовку швов белой стропой? Дело в том, что человек, попадая в закрытый коллектив, начинает, незаметно для себя, соответствовать и своеобразной военной моде: гнутые кокарды, малюсенькие шапочки, ушитые брюки, загнутые бляхи и т.д. Но с другой стороны – это не только «мода», но еще и отличие старослужащих от молодых.

Когда я увидел впервые в жизни кокарду, загнутую почти под углом в

90°, я подумал, что "чувачок" ее загнул от небольшого ума.

Кокарда на зимние и летние головные уборы военнослужащих срочной службы рядового и сержантского состава ВС СССР. Фото от автора
Кокарда на зимние и летние головные уборы военнослужащих срочной службы рядового и сержантского состава ВС СССР. Фото от автора

А потом оказалось, что у «духа позорного» кокарда (такая в СССР была у всех срочников – звезда в обрамлении еловых веток) должна быть ровной-преровной, и не дай Бог, старослужащие увидят, что она хоть немного загнута: шапка или фуражка снимались и на головном уборе прыгали, пока кокарда не становилась ровной, а шапка – бесформенной тряпкой. Потом такой «головной убор» натягивался «духу» обратно на голову под общий хохот старослужащих.

Карикатура из газеты «ШТЫКЪ» сайт: www.штыкъ.рф
Карикатура из газеты «ШТЫКЪ» сайт: www.штыкъ.рф

Мало того, что кокарды были двух видов: рельефные медного цвета, которые легко гнулись и почти не ломались, и белые, штампованные, толщиной, наверное в 5 мм, которые не гнулись даже под танком. Естественно «духам» доставались только «железобетонные» кокарды и каждый молодой спал и видел, как он поедет в отпуск и накупит себе в военторге сотню-другую «медных» кокард, как потом выйдет в город и сразу же загнет кокарду так, чтобы все девчонки видели, что он – старослужащий, и пачками падали у его сапог. Вам смешно? И мне теперь тепло от тех воспоминаний и смешно. А когда тебе – 18 лет, и ты оторван от дома и живешь в закрытом коллективе-маленьком государстве со своими законами, у тебя только несколько очень важных желаний: поспать, чтобы после отбоя не дергали, поесть, потом выкурить папироску на сытый желудок, да еще – кокарда! И еще – кожаный ремень из светло коричневой кожи, бляха заточенная, шапка «домиком» или «пирожком». Об этом в следующей статье.

Читайте еще как ремень может стать страшным оружием!

Подписывайся на наш канал и стань лучшим защитником Родины!