Покажите мне, как убрана территория части, и я скажу вам: дураки тут служат, или нет

Многие ошибочно думают, что, армия это - постоянные стрельбы, учения, езда на танках, полеты на вертолетах, десантирование посадочным способом и т.д. Наивные! Львиная доля службы уходит на уборку территории, непонятные работы и наряды по части. Если остается время – то проводятся занятия по боевой подготовке.

Карикатура с сайта: www.schtik.net
Карикатура с сайта: www.schtik.net

Про уборку территории среди гражданских ходят легенды: что в армии, якобы, красят траву, приклеивают листья обратно на деревья, моют асфальт с мылом. Как говорил товарищ Крамаров в «Неуловимых мстителях»: Брехня-яаа!...

Правильно, если солдат обожрался водяры и облевал весь асфальт перед казармой, кто будет сие убирать? Вот залетчик, после опохмела в ОЗК берет тряпку, ведро, мыло и идет свои «художества» отмывать. И если такого солдата увидит какой-нибудь гражданский, то естественно, он потом расскажет в «красках» про мытье асфальта в армии и такие же мабуты волосатые будут слушать его, цокать неодобрительно языками и говорить, что «на фиг не пойдут в такую долбанутую армию служить».

За каждым военным подразделением (батальон, рота, взвод) в части закрепляется территория, которую необходимо поддерживать в чистоте и порядке. Территория бывает выгодной и невыгодной. Например, центральная аллея перед штабом части – это полный капец! Можно там хоть каждую секунду мести, убирать, протирать асфальт, бордюры, но командир части и его заместители всегда будут недовольны чистотой территории. И если они увидят хоть один листик на асфальте, да вдруг их еще птица обгадит с дерева, все!... Всем командирам, чьи подчиненные не углядели листик и не убили наглую птицу, будут объявлены взыскания.

В то же время где-то там, куда не ступает нога командира части, будет колоситься бурьян высотой в три человеческих роста, но соответствующие батальоны и роты будут постоянно поощряться за чистоту и порядок на закрепленной территории.

Как говАривал, «окая», наш старшина: «Запомните, товарищи солдаты! Террито-ооо-ория – это морда части, по внешности которой будут думать о вас - придурки тут служат или нет!»

Поэтому ее начинают мести-скрести сразу с подъема. Обычно на территорию идет по очереди или отделение, или несколько человек от него. Но с утра бывает порой такой облом бежать на зарядку!.. И тогда у старослужащих начинаются нарочитые кашли и охи, и жалобы на боли в спине, чтобы не бежать на зарядку по форме одежды номер раз, а закосить, и пойти «убирать» территорию. Тебя запишут в санчасть и отправят на уборку, но попробуй только после обеда прийти из санчасти с пометкой «здоров, как слон» в книге записи больных: в следующий раз, если вдруг, действительно, будет плохо, командиры тебе не поверят, и ты побежишь на зарядку, даже со сломанными ногами.

Если на подъем в роту приходит ответственный офицер – лопух и мямля, которого даже духи посылают на хрен – то на «уборку территории» уйдут все дембеля и не спросят никого. Конечно, прихватят с собой парочку молодых, чтобы те убирались вместо них.

Когда снегопад, заносы, метели, то на борьбу со стихией выходят все. Конечно, «старики» и здесь пробуют «косить» и валить все на «не положено работать по сроку службы». Наш ротный в таком случае не ругался, не кричал, а уводил всех «бунтарей» к себе в канцелярию. Дверь кабинета он всегда закрывал, чтобы молодые не видели дальнейших «воспитательных бесед» с дембелями, и ставил кипятиться электрический чайничек. Потом наливал чайку горяченького… себе, а дембеля брали в руки гири, штанги, железные ящики с кирпичами! Далее ротный пил чай и, с выражением, зачитывал им любую ересь, даже на иностранном языке, а дембеля, красные от напряжения, слушали, повторяли вслух, и из последних сил держали в руках тяжелое железо.

…Потом дембеля прибегали на территорию, отнимали у молодых лопаты и работали лучше любого грейдера. А если движения замедлялись, ротный спрашивал: «Что? Еще чайку попьем?» И территория убиралась быстрее и лучше всех в части!

Еще территория убирается, при необходимости, после обеда. Доставали всегда подготовка к приездам комиссий, проверок, когда косили, мели метлами, выносили мусор, приносили землю или дерн на территории целыми днями.

Но не красили траву, и не клеили листья! Только дураков и тормозов такими методами воспитывали. Но это – другая история.