Правда о похудении: Как распределить время, чтобы питаться маленькими порциями, но часто?

То, что нужно питаться маленькими порциями, но часто – это ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО ПОХУДЕНИЯ! Почему нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО питаться понемногу, но часто, как рассчитать калорийность одной «порцайки» или перекуса, я тоже рассказывал.

Напомню, что я советовал посчитать весь ваш привычный суточный рацион (включая ночные походы к холодильнику) и перевести его в калории по таблицам калорийности, которых – миллион в интернете. А потом нужно посмотреть в интернете, сколько калорий должен съедать в сутки человек вашего пола, возраста, веса, образа жизни и особенностей работы (сидячая, физическая). И вы ужаснетесь, насколько или даже во сколько раз ваш суточный рацион перекрывает «как положено смертным».

Репродукция Банкетного натюрморта, голландская живопись, художник Абрахам ван Бейрен (1620-1690 гг)
Репродукция Банкетного натюрморта, голландская живопись, художник Абрахам ван Бейрен (1620-1690 гг)

Вот поэтому мы и толстеем: засовываем в себя, потребляем энергию в калориях, образно говоря, как для Боинга, а сами очень редко летаем на «кукурузнике» и ее не тратим. И довольный Организм все эти лишние калории преобразует в жирок и прячет в складках нашего организма, только изнутри.

Допустим, что вы съедаете за сутки и ночь 10 000 калорий.

Конечно же, калорийность измеряется в килокалориях. Но я себе все пальцы сломаю, если каждый раз буду писать это длинное - «килокалорий».

Поэтому я пишу, да и многие другие, просто – калории. Дальше я буду БРАТЬ ВСЕ ЦИФРЫ С ПОТОЛКА, а вы должны будете все нужные цифры сами искать в интернете.

Итак, допустим, что вы – жиртрес, и поглощаете продуктов на 10 000 калорий в сутки. А потом жалуетесь на жизнь и не понимаете, почему вы – толстый. Дальше вы открываете интернет и ищете, сколько калорий вы должны были бы употреблять при вашем росте, возрасте и т.д. Допустим, вы – 90-летний коротышка, и вы по этим параметрам определили в таблице, что вам, будь вы стройным, всего-то надобно в день поглощать – 4 000 калорий. То есть 10 000 – 4 000 = 6 000 калорий вы поглощаете лишних! Без паники! Я рядом!

Скриншот таблиц калорийности продуктов
Скриншот таблиц калорийности продуктов

Нельзя сразу вам урезать свой рацион до 4000 калорий в сутки!!! Организм не выдержит и жестоко отомстит! Кушайте в прежнем объеме, только попробуйте для начала снизить ваш аппетит на 300-500 калорий. Что такое 500 калорий? - Полбуханки белого хлеба. Замените белый хлеб на черный и на меньший объем – вот и все «потери».

То есть, решили белого хлеба есть на 500 калорий меньше. Теперь от 10 000 отнимаем 500 и получаем, что вы теперь будете употреблять 9 500 калорий. Вот эту цифру – 9 500 мы и делим на кучу приемов пищи - 6 или 7, или даже на 8.

Дальше узнаем, сколько калорий должно быть в одной порцайке. Допустим, вы – домохозяка (-ин) и вам удобно питаться 8 раз в день. Значит, 9 500 калорий делим на 8 приемов пищи и получаем - 1 187 калорий. 1187 калорий – приблизительная энергетическая ценность каждой вашей порцайки. Много это или мало? Это – 4 сосиски, кусок хлеба, кружка чая с двумя кусками сахара. Или – 11 бананов.

Но сразу говорю – 10 000 калорий не под силу съесть в день даже жирному, поэтому я не знаю, сколько вы съедаете калорий в день. Может быть, вы насчитаете, что вы съедаете – 7 000 калорий в день. Тогда опять вычтите для начала из 7 000 калорий 500 калорий, полученные 6 500 калорий разделите на 8 приемов пищи. Получится, что одна порцайка будет «весить» 800 калорий: это - или 9 бананов, или полпалки колбасы вареной с двумя кусками хлеба и т.д. Первые два дня вы будете постоянно высчитывать калорийность по таблице. Но потом вы будете уже знать нужное количество продукта и определять его калорийность «на глаз». Лук, чеснок, огурцы свежие, зелень – ешьте сколько захотите. Они – низкокалорийные. Остерегайтесь кетчупов, соусов, майонезов – они калорийные, как пачка сливочного масла!

Осталось только выбрать интервал между восемью приемами пищи. В сутках – 24 часа. Минус 8 часов на сон. Любите по ночам пошляться у холодильника – сделайте один прием пищи ночью.

Итак, если ночью вы не будете кушать, то остается – 16 часов на 8 приемов пищи. То есть, интервал между приемами пищи будет 2 часа. Время до следующего приема пищи надо считать не от того момента, когда вы облизали тарелку и вздохнули, что все съедено, а четко по часам, например: первый прием пищи – 6 утра, второй – 8 утра, третий – 10 утра, четвертый – 12 часов, пятый – 14 часов, шестой – 16 часов, седьмой – 18 вечера, восьмой – 20 нуль-нуль.

То есть, в 6 утра вы уже сидите за столом и через «не хочу» уплетаете кашку, сваренную с вечера и рассчитанную до каждой калории. Через пару дней, уверяю, Организм уже будет требовать утреннюю кашу, а вы начнете кушать по утрам, что оченно полезно!

Конечно, если вы не домохозяйка, и в 8 утра не можете покушать в переполненном автобусе, потому что стоите на одной ноге, а на спину вам кто-то положил мешок с картошкой - ничего страшного! Объедините второй и третий завтрак, или передвинете на час вперед весь свой график приемов пищи.

Повторюсь, что главный смысл «есть мало, но часто» - чтобы как можно больше пищи шло на пользу, и как можно меньше откладывалось в жир. Но есть и другие смыслы в этом.

Представьте, что вы – огромный любитель яблок и можете за раз съесть их целый мешок. Проглотили вы мешок за раз и что? – Живот растянут и переполнен, желудок не справляется, кровь в висках стучит, все болит…

А теперь представьте, что вы занимаетесь делами и то и дело подходите к мешку с яблоками, и съедаете по несколько штук. А потом окажется, что вы тоже умяли мешок яблок, но не за один присест, а в течение дня. Но что это? – У вас ничего не болит, все прекрасно! Живот не растянут, все хорошо переварилось, ничего не болит, глаза от переедания из орбит не вылезли, потому что вы ели понемногу, а не переедали за раз!

Чем меньше желудок - тем меньше мы едим! И питаясь маленькими порциями, но часто, мы уменьшаем объем нашего измученного желудка.

Поэтому, если прекрасно себя чувствуете – то пропустите «пропущенный» прием пищи, не объединяйте сразу пять приемов пищи в один, не растягивайте желудок.

Через неделю вы привыкнете к новому образу питания и начнете чувствовать, что порцайку можно уменьшить на полкуска хлеба (40 калорий). А в чай можно класть не 10 кусков сахара (250 калорий), а всего лишь пять.

Еще есть куча секретов в похудении. Например, есть особенности даже в правилах мытья посуды!... Дело в том, что…

Хотя, это – уже совсем другая история.

Предыдущая статья по теме "Правда о поухедении":

Почему не надо никому рассказывать о том, что вы худеете?