В очередь, дети самки собаки! Или я выпущу по вам очередь!

Автомат для того и был придуман, чтобы вести огонь очередями, не перезаряжать после каждого выстрела. Но это только в фильмах бравые герои стреляют из автоматов, не целясь, или с пояса, или одной рукой, или с двух рук сразу, а враги пачками падают убитыми. В жизни же никто экономию патронов, и прицеливание не отменял.

Кадры из кинокомедии "Горячие головы-2". США, 1993 г.
Кадры из кинокомедии "Горячие головы-2". США, 1993 г.

Моим любимым фильмом пародией являются «Горячие головы-2», где жестко высмеиваются все американские фильмы-боевики 80-90-х годов: "Рэмбо", "Рокки", "Апокалипсис" и многие другие.

Когда юноша приходит служить в российскую армию, то изначально его знакомят с устройством автомата, тактико-техническим характеристикам, он сдаёт нормативы по сборке и разборке автомата.

Первые выстрелы из автомата молодой солдатик делает в тире, одиночными выстрелами, по мишени с кругами на дальности 100 м: три пробных выстрела, десять – зачетных. Стреляют, как правило, с чужих автоматов, поэтому пробные выстрелы нужны для того, чтобы посмотреть по пробоинам, куда летят пули.

Я уже рассказывал о том, что если даже автомат пристреливал мастер спорта международного класса по стрельбе, то другой человек возьмет этот же автомат и не факт, что пули будут ложиться в «яблочко», потому что есть такое понятие – как «свой глаз».

Солдатик делает свои первые 13 выстрелов из автомата, понимает, что «автомат не кусается», чувствует отдачу, слышит гром выстрелов и «проникается любовью к оружию». Или не «проникается», если ни разу не попадает по мишени, и начинает потом комплексовать, чувствовать себя неуверенно. Закомплексованность, т.н. «боязнь оружия», это – серьезная вещь для военного.

Потом начинаются стрельбы на полигонах. Но если кто-то думает, что каждому солдатику выдается ведро патронов и «иди, хреначь по мишеням», то он глубоко ошибается. На стрельбищах выполняются только конкретные упражнения учебных стрельб (УУС) и на выполнение каждого упражнения дается минимальное количество патронов. За выполнение упражнения каждый раз выставляется оценка.

Перед каждой стрельбой командир подразделения пишет приказ на стрельбу, заявку, в которых указывает какие конкретно упражнения он будет выполнять с личным составом и сколько раз планируется "прогнать" личный состав "по кругу" через упражнение. Отсюда и рассчитывается, сколько и каких боеприпасов необходимо выдать со склада, и ни патроном больше! А все вот эти сказки - "мы взяли три вагона патронов и стреляли весь день" - это бред! А если в приказе дядя указал, что подразделение будет выполнять упражнение для стрельбы из АК, а сам на складе требует выстрелы к гранатометам, то этого дядю по приходу со стрельбища ждали особисты - люди мускулистые и вкрадчиво интересовались: "Товарищ, а на кой ляд вам гранаты?""

Все упражнения имитируют какие-либо конкретные ситуации, и нет такого в войсках, что упражнение придумывается на ходу, типа: а давайте в этом упражнении 100 мишеней поставим, а в другом – 3. Если упражнение выполняется в движении и сразу несколькими стрелками, то за каждым военным, идет офицер и придерживает или подгоняет солдатика, чтобы он держал равнение в цепи и не шмальнул от счастья в задницу впереди идущему товарищу или наоборот. Поэтому если я вижу сцены, когда атакующие идут волнами цепь, за цепью, и бойцы из задних цепей куда-то увлеченно стреляют вперед, то такие фильмы вызывают у меня огромные сомнения в правдивости...

Например, самое простенькое, начальное упражнение: сначала на 10 секунд появляется грудная мишень (дальность 250-300 м), имитирующая наблюдателя в окопе, потом на 10 секунд появляется ростовая мишень (дальность 300-400 м).

Репродукция иллюстрации из "Курса стрельб из стрелкового оружия", МО СССР, 1979 г.
Репродукция иллюстрации из "Курса стрельб из стрелкового оружия", МО СССР, 1979 г.

Это упражнение имитирует следующую ситуацию: сидит в окопе часовой Джон, а рядовой Пупкин его обнаруживает и уничтожает; тут же, на шум, вскакивает в полный рост рядовой Смит, чтобы узнать, что случилось, а безжалостный Пупкин и его уничтожает короткими очередями. На выполнение этого упражнения военным выдается всего 7 патронов.

Репродукция иллюстрации из "Курса стрельб из стрелкового оружия", МО СССР, 1979 г.
Репродукция иллюстрации из "Курса стрельб из стрелкового оружия", МО СССР, 1979 г.

В армии всех военных изначально учат стрелять короткими очередями по два патрона. Если при выполнении упражнения делаешь одиночный выстрел или даже короткую очередь в три патрона – оценка за выполнение упражнения снижается. Три одиночных выстрела - уже "пара". А если получил «двойку»: солдату по фигу, курсанту – неувольнение пока не исправит «пару» (до следующей стрельбы).

Потом упражнения усложняются, патроны добавляются. Но вот эта пресловутая «обязательная стрельба короткими очередями» вызывает много вопросов: на кой она нужна?

Автомат при стрельбе очередями, из-за выхода пороховых газов, «уходит» вверх и вправо. То есть, при стрельбе короткой очередью в два патрона, первая пуля летит в цель, а вторая – мимо (вверх и вправо) сантиметров на 50-100. Если ошибочно делается очередь из трех патронов, то третья – вообще улетает в небо. Поэтому очередями НИКОГДА не стреляют по спортивным мишеням с кругами и не считают очки.

Какого же было мое удивление, когда один ухарь на канале ЯД расписал в красках «правдивый случай» про майора-плаксу.

Рота плохо стреляла… И тогда майор приволок на стрельбище своего сына-первоклассника. Мальчик вышел на огневой рубеж, подсоединил «рожок» и стал стрелять по мишеням очередями, «четко отстреливая по три патрона». Только за одно тупое слово «рожок» автора можно было привлекать к ответственности за вранье. Но полный маразм – дальше. Мальчонка отстрелял из тяжеленного для него автомата. Но когда все пошли смотреть мишень мальчика, то насчитали в ней… 30 пробоин! И тогда всем солдатам сразу стало стыдно… А отец мальчика, майор, отвернулся и беззвучно плакал от гордости за сына…

Репродукция советского плаката о пионерии, СССР, 1934 г.
Репродукция советского плаката о пионерии, СССР, 1934 г.

Какой бред сочиняют люди… Или что же там был за мальчик, который держал оружие, как в железных тисках? Не знаю, не знаю… В советской армии служил Халк?

Но для чего же тогда нужна стрельба из автомата очередями? Нужна! Но об этом я расскажу в следующий раз.