Как самостоятельно оформить Шенген

1 May 2019

Если вы хотите посмотреть самые интересные и популярные мировые достопримечательности, или отдохнуть на побережье Средиземного или Адриатического моря, то вам обязательно нужно будет получить шенгенскую визу. Набрав в поисковой строке Яндекса "как оформить Шенген", мы попадаем на огромное количество всевозможных сайтов, где нам предлагают оформить визу на любой срок в течении пяти дней всего за эндцать тысяч рублей, причем нас обязательно напугают тем, что сами мы все подадим неправильно и нас не то, что в Шенген, но даже в Белоруссию не пустят и что только они являются официальными визовыми центрами. Почитали, испугались, передохнули, успокоились, а теперь начинаем оформлять Шенген...

Самостоятельно Шенген можно оформить в двух местах. Первое - это консульство той страны, в которую вы едите, второе - это официальный сервисный центр консульства. Все остальное, это обычные коммерческие компании, которые предоставляют услуги по подготовки документов для визы, там будет точно дороже и менее качественно, на сайте будет обещано, что вам помогут оформить Шенген на 5 лет, 100% гарантия и прочие заманушки... Не верьте... Что бы отличить официальный визовый сервисный центр от контор, которые просто готовят пакет документов, позвоните им и спросите, можно ли у них сдать биометрию и сколько это стоит. Только в официальном визовом центре можно сдать биометрию, причем совершенно бесплатно!

Стоимость оформления Шенгена в консульстве составляет 35 евро, причем не в рублях по курсу, а именно 35 евро, которые нужно купить в банке!!! Записаться на очередь можно по телефону, который указан на сайте консульства, но... очередь составляет примерно 1,5 месяца, поэтому этот вариант подойдёт для тех, кто никуда не спешит уезжать.

Образец анкеты для визы и список всех необходимых документов смотрите на сайте посольства. Имейте в виду, у каждой страны своя разновидность анкеты и список необходимых документов.

Если у вас нет в запасе полутора месяцев, тогда ищите на сайте консульства их официальный визовый сервисный центр, там оформление будет дороже на 25 евро, но зато никаких очередей.

В визовый центр можно предварительно записаться по телефону, но если вы приедете без записи, ожидание в очереди составит от 5 до 15 минут. Обычно визу готовят 3-5 дней, но перед праздниками время оформления виз может увеличиваться до 7-8 дней, имейте это ввиду. Срочную визу можно оформить за 2-3 дня, но с доплатой 5-7 тыс.руб и только при наличии выкупленных билетов.

Если вы неправильно заполнили анкету, то в визовом центре вам бесплатно помогут ее исправить, а всего за 500 рублей сотрудники центра полностью заполнят ее за вас. Тут же можно сфотографироваться на визу за 400 рублей, бесплатно воспользоваться компьютером с выходом в интернет и распечатать недостающие документы за 10 рублей (например, авиабилет или бронь гостиницы). Часто бывает, что при подачи документов, чего то не хватает, можно попросить прислать себе на почту недостающие документы и тут же их распечатать, мне это однажды очень помогло, не пришлось второй раз ехать сдавать документы.

В отличии от консульства оплату в визовом центре у вас возьмут лишь после того, как у вас проверят и примут все документы. Платить можно рублями и банковской картой.

Ниже стандартный список документов на Шенген, но его обязательно следует уточнить на сайте консульства или на сайте официального сервисного визового центра:

Загранпаспорт, который заканчивается позже срока действия Шенгена, который вы запрашиваете.

Российский паспорт.

Медицинская страховка с покрытием не менее 30000 евро, ее можно купить через Интернет на официальных сайтах Ингосстраха, Росгосстраха и т.д. Страховка должна действовать на весь период поездки, а не на весь период Шенгена, вы можете поехать на 10 дней, а Шенген запросить на год. Вам нужна страховка на 10 дней! Кстати без страховки вас могут не пустить в визовый центр, поэтому перед входом всегда стоят ушлые страховщики, пытающиеся впарить вам страховку втридорога...

Заполненная анкета (если вы решите сэкономить 500 рублей). Именно в анкете вы указываете срок на который хотите получить шенгенскую визу. Если вы получаете Шенген первый раз, то вам дадут только однократную визу на срок поездки, если во второй и более, то могут дать мультивизу на год или пять лет.

Фотография. Для каждой страны свои требования к фотографии, зайдите на сайт консульства, распечатайте их и покажите в фотоателье. Либо сделайте фотографию в визовом центре.

Выкупленный билет туда и обратно. Можно показать бронь билета, но тогда, при спорных ситуациях, например, когда у вас невысокий доход, вероятность отказа будет значительно выше!

Бронь отеля, лучше оплаченную, по той же причине, что и выше.

Копии старых Шенгенских виз за последним три года, если вы давно не получали визу, то копию последней имеющейся визы. Без копии старой визы вам Шенген выдадут только на одну поездку.

Справку о доходах с места работы и/или выписку со счета с печатью из банка и/или спонсорское письмо. Спонсором может быть муж/жена, родитель или ваш совершенолетний сын/дочь. Спонсор, помимо письма, должен предоставить справку с работы и/или выписку из банка и копию документа, подтверждающего родство. Для получения визы доход должен быть не менее 30-40т.р., либо на счету должно быть достаточно денег для поездки, точная сумма зависит от страны и времени, которое вы запланировали там провести. Если вы запрашиваете Шенген на срок поездки, то обычно достаточно 30-50т.р. на счету. А вот например, для годовой мультивизы в Чехию на счету должно быть не менее 120т.р. Обязательно уточните на сайте консульства размеры необходимых сумм, там указано сколько у вас должно быть средств, в зависимости от продолжительности поездки.

Для детей, которые едут без родителей, нужно предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей.

Стоимость самостоятельного оформления Шенгена составит:

- 35 евро консульский сбор:

- 25 евро услуги сервисного визового центра

- 500 рублей заполнение анкеты;

- 400 рублей фотография.

Итого: около 5400 рублей при курсе 75 рублей за евро.

Вот в общем то и все, не нужно бояться, попробовав один раз самостоятельно сдать документы на Шенген, вы никогда больше не захотите пользоваться услугами левых оформителей виз!!!

Спасибо, что прочитали статью!

Если вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал.