11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат

Прежде чем завидовать Кейт Миддлтон и Меган Маркл, подумайте 10 раз — в королевской семье так много правил и запретов, что только и успевай соответствовать. Мы выбрали самые забавные из них.

Дресс-код для принца Джорджа

Даже самые маленькие члены королевской семьи должны одеваться по правилам. Например, маленький принц Джордж до восьми лет должен носить исключительно шорты.

Все дело в том, что с давних временем брюки считаются атрибутом среднего класса, а шорты — аристократов. Независимо от погоды. Правда, с появлением принца Луи Джорджу все чаще разрешают носить брюки.

Королевские корги

Самая привилегированная часть двора — королевские корги. Елизавета обожает своих питомцев, у них почти нет запретов (собачки могут даже спать на кровати), на них нельзя повышать голос, а готовит для корги сам шеф-повар Букингемского дворца.

Время надевать тиары

Женщины королевской семьи на любых официальных мероприятиях должны появляться со шляпкой на голове. Даже несмотря на то, что большая часть мира потешается над зачастую нелепыми головными уборами особ голубых кровей, выбирать им не приходится — этикет есть этикет.

Если мероприятие начинается после шести вечера, вместо шляпок принято надевать тиары. Но не всем — удовольствие носить корону на голове доступно только замужним дамам.

На черный день

Во время любых путешествий в чемодане монарших особ всегда должен быть черный аутфит на случай непредвиденного траура. К слову, это единственный повод для ношения черной одежды в королевской семье. В остальных случаях принято выбирать другие цвета.

Если вы жить не можете без черного, придется заменить его на другие темные оттенки. Однажды принцесса Диана нарушила это правило, появившись на публике в черном платье с открытыми плечами, и подверглась суровой критике.

Личные самолеты

Прямым наследникам трона нельзя летать вместе на далекие расстояния. Например, когда принцу Джорджу, одному из претендентов на британский трон, исполнится 12 лет, он должен будет летать на разных самолетах со своим отцом, принцем Уильямом.

Искусство small talk

На званых ужинах регламенту подчиняется даже очередность, с которой королева общается с гостями. Так, сначала она должна поговорить с человеком, сидящим по правую руку от нее, а уже после подачи второго блюда шанс полюбезничать с Ее Величеством представится человеку слева.

Никакой «Монополии»...

Членам королевской семьи запрещено играть в «Монополию». Почему на эту настольную игру наложено табу, доподлинно неизвестно, но еще в 2008 году об этом обмолвился второй сын королевы Елизаветы, принц Эндрю, герцог Йоркский. Надеемся, что хотя бы «Игру престолов» смотреть при дворе не запрещено.

...И шпилек

По протоколу обувь монарших особ должна быть с закрытым сужающимся мысом, а также устойчивой и желательно классической. Никаких неудобных шпилек. Все дело в том, что королева должна символизировать стабильность и уверенность, что довольно сложно продемонстрировать на высоких тонких каблуках. Кстати, новую обувь королеве разнашивают специально обученные люди.

Успей поесть до королевы

Все члены королевской семьи, а также те счастливчики, кому повезло отобедать с Ее Величеством, должны поесть до того, как королева завершит трапезу. Если она закончила прием пищи и отложила приборы, сделать то же самое должны и все остальные. Никакой справедливости! Но для особ голубых кровей этикет важнее голода. 

Кстати, существует и подсказка — если сумочка королевы лежит на столе, это значит, что через пять минут трапеза будет окончена.

Hands free

Женщинам королевской семьи надо быть предусмотрительными в выборе аксессуаров — хотя бы одна рука обязательно должна оставаться свободной. Поэтому предпочтение отдается клатчам и сумкам на цепочке, чтобы было удобно пожимать руку и махать подданным.

Морские гады

Члены монаршей семьи стараются не есть моллюсков и ракообразных, чтобы исключить риск отравления или аллергии. Никаких устриц с шампанским.