5 лучших ролей Роберта Дауни-младшего

1 May 2019

От «Чаплина» до «Холмса»: избранные бенефисы Роберта Дауни-младшего.

В свои 55 Роберт Дауни-младший готов к новому витку своей в высшей степени непредсказуемой карьеры. Предположительно прощаясь со сделавшей его суперзвездой ролью Тони Старка, Дауни намерен воскресить еще одного полюбившегося его поклонникам героя, а также сыграть сразу двух докторов — Дулиттла в экранизации детского бестселлера и Бринкли в новом фильме Ричарда Линклейтера. Ну а мы тем временем вспомним его самые яркие роли.

«Чаплин» (1992)

Впервые заявить о себе как о серьезном драматическом актере у Дауни получилось еще в начале 1990-х, самоотверженной титульной ролью в байопике великого комика. Экранное перевоплощение в Чарли Чаплина принесло молодому актеру заслуженную номинацию на «Оскар» и вполне могло заработать статуэтку — не вздумай академики наградить за выслугу лет Аль Пачино с «Запахом женщины». За резким взлетом последовало болезненное падение: проблемы вне экрана пустили многообещающую карьеру Дауни под откос.

«Поцелуй навылет» (2005)

За ум актер взялся почти декаду спустя — отсидев в тюрьме, избавившись от нездоровых зависимостей и познакомившись с будущей женой (и путеводной звездой) Сьюзан. Сыграв несколько хороших ролей в маленьких, но гордых фильмах вроде «Вундеркиндов» или «Доброй ночи и удачи», Дауни особенно преуспел в режиссерским дебюте сценариста Шейна Блэка — неотразимом неонуаре о принятом за актера мелком воришке. Несколько лет спустя эти двое воссоединятся — и изрядно повеселятся — на съемках «Железного человека 3». 

«Зодиак» (2007)

Пьяниц и журналистов Дауни играет особенно часто, так что к роли Пола Эйвери — талантливого репортера, самозабвенно спивающегося на почве одержимости знаменитым серийным убийцей, — он готовился долго и старательно. Не говоря уже о том, что снял «Зодиака» — один из самых тщательных, обстоятельных и в то же время захватывающих криминальных триллеров как минимум этого века — Дэвид Финчер, под художественным руководством которого Дауни сыграл лучше, чем где-либо еще.

«Железный человек» (2008)

С последним утверждением могут поспорить поклонники «Железного человека», «Мстителей» и других бессовестно успешных блокбастеров кинематографической вселенной Marvel, случившейся во многом благодаря пробному — и сразу триумфальному — выходу Дауни. Да, за подобные роли не дают «Оскары», но свое место в истории Тони Старк — самопровозглашенный «гений, миллиардер, плейбой и филантроп» — заработал именно стараниями актера (оцениваемыми с некоторых пор в 50 миллионов долларов за фильм).

«Шерлок Холмс» (2009)

Как бы то ни было, о более чем вероятном прощании с Железным человеком не придется жалеть очень уж долго. Несколько лет назад актер признался, что без раздумий чередовал бы роли Старка и Холмса, пока позволяют здоровье и возраст, однако съемочные графики и кассовые победы марвеловских фильмов отправили Шерлока в глубокий запас. Но в 2021 он оттуда вроде бы вернется — в теплой компании доктора Ватсона (Джуд Лоу) и режиссера Гая Ричи, — чтобы напомнить, что таким мы лондонского гения сыска еще не видели.