Форрест Гамп — Джон Траволта и еще 6 культовых персонажей, которых могли сыграть другие актеры

Некоторые киногерои настолько полюбились зрителям, что мы даже не можем представить себе в их роли кого-то другого. А ведь все могло быть совсем иначе! 

Тони Старк — Том Круз

В 2008 году киностудия «Марвел» выбрала на роль харизматичного «плейбоя, миллиардера и филантропа» Тома Круза. Но избалованный предложениями актер выдвинул слишком жесткие требования к студии. Он хотел не только играть роль Железного человека, но и контролировать съемочный процесс, сценарий и монтаж. Продюсеры не рискнули иметь дело со строптивым Крузом и пригласили на роль более сговорчивого Роберта Дауни младшего. И совсем не прогадали! 

Терминатор — Ланс Хенриксен

Джеймс Кэмерон видел в роли Терминатора исключительно Ланса Хенриксена, с которым работал над фильмом «Пираньи 2: Нерест». Режиссер был тверд в своем выборе, но киностудия выдвинула требование заменить актера на более узнаваемого персонажа. Бодибилдера Шварценеггера Кэмерон сначала категорически отверг, но изменил свое мнение после встречи на пробах.

Форрест Гамп — Джон Траволта

Изначально создатели фильма хотели видеть в роли простака Форреста Джона Траволту. Но тот был занят на съемках в фильме Тарантино «Криминальное чтиво» и побоялся, что не справится с графиком. В итоге роль отошла прекрасному Тому Хэнксу, а Траволта до сих пор жалеет, что не поднапрягся и упустил крутую роль.

Красотка — Сара Джессика Паркер

На роль ночной бабочки Вивиен пробовались многие известные актрисы, но впоследствии отказались, сочтя персонажа слишком легкомысленным и простым. Некоторые опасались даже за свою репутацию. Кроме Сары Джессики Паркер на роль претендовали Мишель Пфайффер и Дженнифер Джейсон Ли. Молодая и малоизвестная на тот момент Джулия Робертс не побоялась и сорвала большой куш, проснувшись после выхода фильма знаменитой.

Энакин Скайуокер — Леонардо Ди Каприо

Джордж Лукас приглашал Лео на роль неоднозначного персонажа — Энакина Скайуокера в культовую киносагу «Звездные войны». Но столкнулся с неожиданным отказом: оказывается, уже на заре своей карьеры Ди Каприо принял решение не сниматься в сиквелах: все фильмы с его участием должны быть законченными историями. Роль досталась Хейдену Кристенсену, который достойно воплотил обуреваемого Силой и страстями юношу.

Джейк Салли — Мэтт Деймон

Мэтт отказался от роли парализованного морпеха в самом кассовом фильме в истории кино — «Аватаре» — из-за напряженного графика, но жалеет об этом до сих пор, о чем неоднократно рассказывал журналистам. В итоге Джейка Салли сыграл Сэм Уортингтон.

Арагорн — Николас Кейдж

Король Гондора, Странник, спаситель хоббитов и возлюбленный Арвен — все это он, Арагорн, сын Араторна. Роль весьма важная и ответственная, так что Питер Джексон и его команда отнеслись к выбору актера со всей серьезностью. Роль была предложена Николасу Кейджу, но тот отказался — его испугала необходимость три года жить и сниматься в Новой Зеландии. Вигго Мортенсен, который в итоге и воплотил персонажа, тоже сначала отказал Джексону, сочтя роль в фэнтези легкомысленной. Неудивительно, ведь тогда Вигго не читал ни одной книги Толкиена. Зато его сын был фанатом саги, именно он и уговорил отца сыграть Арагорна.