«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении

InStyle изучил этот вопрос и вынес свой вердикт

Представить современную жизнь без гаджетов и интернета невозможно: диджитал-мир захватил нас всерьез и надолго. Ученые всего мира проводят бесконечные исследования и ведут дискуссии о механизмах старения организма, пытаясь выяснить, вредно ли постоянное использование гаджетов или нет.

Мы все чаще встречаемся с термином «цифровое старение», которое ввели в обиход блогеры. Однако профессиональные косметологи и дерматологи его не используют, так как считают мифом. Скорее всего, блогеры имеют в виду Hev-излучение — так называемый синий свет гаджетов, который излучают мобильные устройства и мониторы компьютеров. Он невидимый для глаза, как и ультрафиолет. Вот только вред UV-излучения не вызывает сомнений, а доказательства против Hev-излучения звучат не слишком убедительно.

  • В 2013 году было опубликовано исследование ученых из Lipo Chemicals Inc. о том, что синий свет (Hev-излучение) вреден. Но так ли это? Учитывая, что данная компания производит компоненты для косметики с защитой от излучения гаджетов и мониторов, результаты исследования вызывают вопросы. 
  • В 2014 году вопросом занялись французские ученые и выяснили, что синий свет влияет на кожу третьего и четвертого типов, то есть на темную, вызывая накопление пигмента. Но данные, которые говорили бы нам о 100% вреде излучения, опять же отсутствовали, да и количество испытуемых было недостаточным.
  • Существует исследование, которое подтверждает бактерицидные свойства Hev-излучения: оказывается, синий свет борется с воспалительными процессами на коже, например, акне. И это уже — жирный плюс в сторону защиты гаджетов. Излучение такого типа активно используется в косметологии для лечения кожи.
  • Совсем недавно ученые пришли к мнению, что Hev-излучение не вызывает солнечных ожогов и не провоцирует рак кожи, что не может не радовать.

Однако стоит иметь в виду, что Hev-излучение может негативно влиять на зрение и выработку гормона сна. Чтобы этого не происходило, постарайтесь вечером меньше времени проводить перед разного рода электронными устройствами, чтобы не сбить режим сна и не испортить зрение. А еще долгое использование телефона или планшета может привести к ухудшению кровообращения в шейном отделе и мозге, что тоже не ведет ни к чему хорошему. 

Например, врач-косметолог клиники «Ланцетъ-Центр» Наталья Александровна Попеску уверена, что технический прогресс — это, конечно, хорошо, но из-за него появляются проблемы со сном и зрением, мелкие морщинки вокруг глаз, «кольца венеры» на шее, сутулость, лишний вес, боли в пояснице. Все это происходит из-за того, что мы слишком много времени проводим с телефоном в руках, за компьютером или с планшетом. И это ускоряет процесс старения. 

Продолжение читайте на сайте InStyle.ru