Объясняем на пальцах. Почему начался конфликт между Huawei и США и как он добьет российский рынок техники

В эксклюзивном материале, Intechno узнал из-за чего начались разбирательства между Штатами и Huawei еще 9 (!) лет назад, подготовил несколько инсайдов о том, что будет происходить с техногигантом дальше, а главное, как это скажется на российской экономике (cпойлер: плачевно).

С начала мая разворачивается конфликт между Huawei и правительством США. Американцы обвинили китайскую компанию в шпионаже за своими гражданами и запретили всем своим производителям поддерживать торговые отношения с Huawei.

Для справки: Huawei – второй по объемам производства смартфонов в мире.

При этом, власти США до сих пор не представили ни единого доказательства своей теории. В феврале 2019 года американский посол в Евросоюзе Гордон Сондлэнд заявил агентству Reuters, что факты есть, но они засекречены.

Согласитесь, вопросов в этой истории пока намного больше, чем ответов. Мы поговорили с экспертами в отрасли и готовы ответить на некоторые самые популярные из них.

С чего все началось?

На самом деле, задолго до того скандала, который происходит сейчас.

Huawei Technologies основал в 1987 году Жэнь Чжэнфэй, бывший инженер китайской армии. Естественно, уже тогда заговорили о том, что госвлияние на нее достаточно высокое. Так считали и в Европе и в Штатах. Вот, например, материал The Verge о заявлении спецслужб, в котором они призвали американцев не использовать смартфоны от Huawei из-за того, что данные с них утекают в Китай.

Открыто китайскую компанию впервые обвинили в этом даже не США, а Великобритания. Более того, власти страны собрали специальную группу инженеров, задачей которых было проверять на уязвимости всю технику Huawei. После этого о деятельности этой группы ничего не было слышно. Скорее всего, доказать факт шпионажа им не удалось.

Вялотекущий конфликт взорвал 5G. На 2019 год, Huawei - это единственная в мире компания, которой хватит ресурсов для того, чтобы ввести новый формат на территории целой страны. Американское правительство такой расклад не устроил и они решили выступить против техногиганта.

А Huawei правда шпионит за пользователями?

Ни один инсайдер в мире так и не смог получить те документы, которыми оперирует правительство США. На данную секунду обвинение выглядит голословным и ничем не подтвержденным.

Доверия в этом конфликте больше вызывает Huawei который занял максимально открытую позицию и делится любыми данными с журналистами.

Зачем этот конфликт США?

Всего около года назад подобный коллапс переживала компания ZTE. Тогда мы готовили большой материал о том конфликте. Китайский бренд обвинили в торговле с Ираном, который находится под американскими санкциями, быстро собрали дело и запретили компании использовать любые наработки США и торговать с местными компаниями.

И уж очень похоже, что это была репетиция на "маленьком и слабом", перед тем как начать все то, что происходит сейчас. Теперь все масштабнее – под прицелом одна из крупнейших компаний мира.

Как отметили большинство наших собеседников, такими действиями США преследует сразу две цели:

  • Показать миру, что без их разработок любая, даже самая крупная компания, работать не может.
  • Оказать давление на стремительно развивающийся рынок Китая.

Что будет дальше с Huawei?

К сожалению, американское правительство право в одном. На данный момент ни одна технокомпания мира не может существовать без разработок США. Особенно в мире потребительской электроники. Посудите сами:

  • Операционная система: Android/Windows (США)
  • Процессоры: Kirin (построены на архитектуре ARM, принадлежащей США)/Intel (США)
  • Экраны: Samsung (Южная Корея, которая активно сотрудничает с США)
  • Модули связи: Qualcomm (США)
  • Память: Samsung (Южная Корея, которая активно сотрудничает с США)

Даже свои знаменитые мобильные камеры Huawei производит в сотрудничестве с Leica. По факту, это немецкая компания, а Германия еще не выступала с санкциями, против китайского производителя, но все мы понимаем, чем это может закончиться.

Наименьшую проблему составит разработка своей операционной системы на базе Линукс. Как сообщил журналисту Intechno источник близкий к компании, ее разработка уже ведется около шести лет, и уже даже есть рабочие прототипы. Несмотря на это, она все еще слишком сырая, чтобы выпускать ее на потребительский рынок.

Если договориться со Штатами не получится, то, скорее всего, Huawei придется закрывать свое мобильное подразделение.

Как это скажется на россиянах?

На уже купленных смартфонах Honor и Huawei вся эта ситуация не скажется никак. Пользуйтесь и радуйтесь.

Проблема глубже. Дело в том, что Китай обязан выступить на защиту своей компании и введут ответные санкции. Скорее всего, это будет увеличенный налог для американских компаний, производящих свою технику в Штатах. Естественно, это приведет к увеличению стоимости американских продуктов, а т.к. их технологии используют абсолютно все, то вся техника подорожает на тот процент, который выберет Китай.

Как итог - ругаются США и Китай, а расхлебывать придется всему миру.

А что вы думаете про этот конфликт? Какого окончания ждете?