Пять глупых вопросов об изоляции «Рунета» — закроют ли зарубежные сайты и начнется ли новая волна блокировок

3 November 2019

Коротко и доступно рассказываем о том, что будет происходить с российским интернетом после вступления в силу закона об «Автономном Рунете».

Что вообще произошло?

В пятницу, 1 ноября, в России вступил в силу закон об автономном рунете. С этого дня власти, теоретически, могут отключить страну от внешнего интернета.

Кстати, ранее мы уже готовили большой материал на этот счет.

Небольшой дисклеймер: чтобы все самое актуальное и важное было для вас на расстоянии всего одного клика, мы ведем странички во всех популярных социальных сетях. Пожалуйста, подписывайтесь на нас! Так вы поддерживаете проект ;) Оставим тут ссылки на нашу группу «ВКонтакте», а также Telegram и Twitter.

Для чего приняли закон?

По официальной версии: для защиты от внешних угроз, а также «устойчивости, безопасности и целостности Рунета».

Авторы закона опасаются агрессивных действий со стороны США. И у них, как ни странно, есть на то причины — ситуация с Huawei наглядно показала, что американцы могут идти по пути запретов. А если они примут решение отключить Россию от интернета — страна потеряет миллиарды рублей. Чтобы защититься от этой угрозы и была разработана система автономного Рунета.

Закроют ли зарубежные ресурсы?

Вопрос неоднозначный.

Теперь, по закону, операторы обязаны устанавливать на своих сетях оборудование для глубокого анализа пакетов (DPI). Формально, они должны были сделать это еще во время принятия «Пакета Яровой», но тогда эта идея очень быстро заглохла. Теперь же все иначе — оборудование оплачивает государство. Кстати, на эти цели выделили больше двадцати миллиардов рублей (недавно мы готовили большое расследование по этой теме).

Если коротко, благодаря этой технологии, власти смогут не просто блокировать какой-то сетевой адрес, а закрывать целый тип трафика. По факту, это позволит навсегда заблокировать ресурсы. Причем, без возможности обхода блокировки через VPN или прокси.

Но тут есть важный нюанс — использовать это оборудование Роскомнадзор сможет только в случае переключения рунета в автономный режим.

Скорее всего, на данный момент для пользователей ничего не изменится.

Кто будет принимать решение об отключении зарубежного интернета?

Правительство и лично Владимир Путин. Техническую сторону вопроса возьмут на себя Роскомнадзор, Минкомсвязи и ФСБ. Очевидно, что в такой ситуации «изоляция» может стать скорее политическим инструментом.

Возможно ли это технически?

Скорее нет, чем да.

На данный момент Россия сильно зависит от иностранных ресурсов. Многие из российских сервисов, по факту, базируются на зарубежных площадках. В момент изоляции рунета мы потеряем не только все зарубежные сайты, но и добрую половину отечественных.

Кроме того, как отмечал куратор школы IT Алексей Гришин, чтобы Россия смогла изолировать интернет, остальные страны должны согласиться, что не будут пропускать российский трафик. Очевидно, что такой сценарий, на данный момент, находится за гранью фантастики.