Меры поддержки инвалидов при коронавирусе

23k full reads
48k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Инвалиды нуждаются в поддержке при коронавирусе
Инвалиды нуждаются в поддержке при коронавирусе
Инвалиды нуждаются в поддержке при коронавирусе

Сегодня 4 апреля 2020 года... самоизоляция крепчает! Здравый смысл подсказывает, что одну нерабочую неделю еще как-то можно пережить обычным людям, у которых нет накоплений, но месяц - уже тяжело. Меры поддержки, конечно, приняты, как на федеральном, так и на московском уровне. Но среди них нет ничего о поддержке инвалидов, а эти наши сограждане все без исключения входят в группу риска. Все СМИ трещат, что вирус наиболее опасен для пожилых и больных, у многих инвалидов, если не у всех, сейчас такое чувство, что если заболеешь, то всё – труба. В экономическом плане инвалидам тоже труднее всех - денежных накоплений у них точно нет. Конечно, они продолжают получать пенсию, но у инвалидов 3 группы, например, она вообще мизер, около 9000 рублей, они вынуждены были как-то подрабатывать, а сейчас лишились этого.

Предлагаем в качестве мер поддержки людей с ограниченными возможностями следующие. Хотелось бы, что Президент и Правительство всё таки вспомнили про них во время бушующей пандемии.

1. Для инвалидов, потерявших работу, установить упрощенную процедуру регистрации в службе занятости населения в онлайн режиме. При этом установить им пособие по безработице не менее МРОТ плюс региональный коэффициент с возможностью получать такую сумму в случае невозможности трудоустройства в течение года. Пример увеличения пособия по безработице имеется, в Москве оно увеличено по данным из СМИ до 19000 рублей.

2. Для инвалидов - индивидуальных предпринимателей, работающих и имеющих микропредприятия в МСБ (малом и среднем бизнесе).

а) Тем, чей бизнес стал невозможен из-за ограничительных мер, выплата денежной компенсации в размере хотя бы МРОТ плюс региональный коэффицие́нт в месяц на период действия карантина.

б). Уменьшение, а не отсрочка, как предлагается, сумм налогов и страховых взносов, которые платят индивидуальные предприниматели как за себя в виде фиксированных платежей, так и за работников.

в). Для ИП, работающих в нестационарной торговле - освобождение от выплат, предусмотренных по договорам аренды НТО (нестационарных торговых объектов) и по договорам на право размещения НТО до конца 2020 года.

3. Повысить компенсацию ЛОУ (лицам, осуществляющим уход) за всеми категориями инвалидов и престарелых, хотя бы до 10000 рублей плюс региональный коэффициент. Этот пункт особенно актуален сейчас, так как поддержит как инвалидов, так и тех трудоспособных, кто лишился привычного вида заработка из-за кризиса.

4. В Москве установлена поддерживающая выплата для лиц старше 65 лет в размере 4000 рублей. Эту меру поддержки необходимо распространить на всю страну и на всех граждан, имеющих инвалидность. Мера необходима, во-первых, потому что люди в регионах нуждаются в ней не меньше, чем москвичи, а во-вторых, она нужна, например, для того чтобы инвалиды имели возможность строго соблюдать режим самоизоляции, пользоваться сервисами доставки продуктов питания, готовых блюд и товаров первой необходимости. Практика показывает, при заказе через сервисы доставки самые простые продукты питания заметно дороже, чем при личном посещении магазинов и рынков. Вот примерный скан с повышенными ценами при интернет заказе. Как видим картошка по 49 руб. В магазине можно купить за 30 и даже дешевле, творог по 120 руб, в магазине по 90 и т. д.

Цены при интернет заказе заметно выше
Цены при интернет заказе заметно выше
Цены при интернет заказе заметно выше

5. Оказать поддержку комплексным центрам социального обслуживания населения.

а) Увеличить штат социальных работников для обеспечения бесперебойного обслуживания инвалидов на дому.

б) Обеспечить социальных работников средствами защиты (маски и антисептики) в необходимом объеме.

в) Обеспечить средствами защиты инвалидов (бесплатно), находящихся на обслуживании в центрах социального обслуживания. Из следующего расчета: 1 маска на день, 1 средство антисептик для протирания поверхностей, 1 средство антисептик хлоросодержащее для мытья полов.

г) Увеличить весовые нормы по доставке продуктов питания и товаров первой необходимости с 7 кг до 10 кг для одного подопечного за одно посещение.

6. При заболевании коронавирусной инфекцией размещать людей с инвалидностью только в специализированные медицинские учреждения, но категорически не во временно оборудованные под прием таких больных помещения. Очевидно, что в неприспособленных для людей с ограниченными возможностями условиях их шансы на излечение резко падают.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Для сведения.

Наши сообщества в других сетях:

Сайт: https://inint.ru

ВКонтакте: https://vk.com/club190809566

Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/431738407751858/?ref=bookmarks

Одноклассники: https://ok.ru/group/57561864536093

Инстаграм:https://www.instagram.com/invalidy_integracia/

Присоединяйтесь!

l