Судебный приказ отменён. Как вернуть деньги?

21 November 2020
<100 full reads
1 min.
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time
Отмена - еще не всё. Иногда требуется вернуть деньги.
Отмена - еще не всё. Иногда требуется вернуть деньги.
Отмена - еще не всё. Иногда требуется вернуть деньги.

Самая простая судебная форма взыскания долга - приказное производство. Заявление о выдаче судебного приказа принимается судом, если долг бесспорный, стороны его признают, но должник по каким-то причинам обязательство не исполняет.

Вот именно бесспорность требования судами не проверяется досконально, только на основании представленных заявителем документов. Это может быть договор, товарная накладная, расчет долга по коммунальным платежам и т.п. По сути - почва для злоупотреблений благодатная. Но судебный приказ можно отменить, направив свои возражения.

Не секрет, что судебная система не всегда поспевает за событиями в хозяйственной деятельности. И к моменту отмены судебного приказа деньги уже могут быть списаны со счета должника, а вернуть их непросто.

Об этом речь.

Возврат взысканных денег по отмененному решению суда называется "поворот исполнения судебного акта" и регулируется статьями 443, 444, 445 ГПК РФ.

Действия после отмены судебного приказа:

1. Подать заявление о повороте исполнения отменённого судебного акта мировому судье, выдавшему приказ.
2. Указать в заявлении сколько денег было списано, с какого счета, даты списаний.
3. Прийти в судебное заседание, назначенное судом по заявлению о повороте исполнения. Доказывать свою позицию подлинными документами (из банка, например).
4. После вынесения судом определения о повороте исполнения - получить исполнительный лист на возврат денег. Лист можно отнести в банк взыскателя или тоже судебным приставам - для исполнения возврата денежных средств уже вам.

Тонкости

Если после отмены судебного приказа, взыскатель успел подать исковое заявление о взыскании с вас той же суммы - в повороте исполнения откажут. Вам только остаётся в суде заявить о зачете уже взысканных сумм.

Иногда мировой судья может отказать в повороте исполнения (редко, но бывает) без законных оснований. В этом случае его поправят инстанции вышестоящие - подавайте жалобу на отказ. Пример: постановление президиума Московского областного суда № 548 от 18 декабря 2013 г.

В случае выдачи судебного приказа по взысканию коммунальных платежей и если что-то уже взыскано с вашего счета, иногда достаточно написать своевременно заявление судебному приставу. Если деньги еще на депозите судебного пристава - их могут вернуть вам, а не направлять взыскателю. Тут важна скорость ваших действий после отмены судебного приказа.

Мы не в восторге от системы приказного производства в отношении граждан (в арбитражном суде в экономических спорах - иная ситуация). Надеемся, наши советы помогут вам не платить "нарисованные долги" управляющим компаниям, микрофинансовым организациям и банкам.