ПАМЯТЬ ВСЕХ ЧУВСТВ. Развиваем синестезию.

Реклама в Дзене
30 January 2020
152 full reads
2,5 min.
355 story viewsUnique page visitors
152 read the story to the endThat's 43% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Patrice Murciano, Artist | David Bowie "New Pop" series, 2012 | inks, watercolor and acrylic paint on canvas | 100×81 cm, astrumpeople.com.
Patrice Murciano, Artist | David Bowie "New Pop" series, 2012 | inks, watercolor and acrylic paint on canvas | 100×81 cm, astrumpeople.com.
Patrice Murciano, Artist | David Bowie "New Pop" series, 2012 | inks, watercolor and acrylic paint on canvas | 100×81 cm, astrumpeople.com.

Слово "синестезия" происходит от греческого synaisthesis и означает смешанное ощущение. Синестезия - это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус. Ученые давно доказали, что синестетическое, целостное восприятие является основой прочной памяти!

Обратите внимание на очень обнадеживающие факты: каждый ребенок рождается синестетиком и продолжает им оставаться минимум год; в условиях химического воздействия на нашу нервную систему синестетические эффекты проявляются практически у каждого.

В научных кругах существует устойчивое мнение (я бы назвала его ограничивающим убеждением), что синестезия - явление скорее уникальное и присущее в разной степени только гениальным творцам или генетически предрасположенным "обычным людям", и что с возрастом этот дар утрачивается, синестетическая память ослабляется и т.д. Очень может быть, что это убеждение опирается не на научные исследования, а на их отсутствие.

Опыт доказывает, что способности к визуализации, к мультисенсорному восприятию, к продуцированию творческих состояний сознания развиваются при их целенаправленной практике (те же одаренные ученые могут служить примером людей, спонтанно развивших определенные качества в условиях постоянного подкрепления).

"Мостики" нейронных связей формируются при осознанной и постоянной активизации определенных зон коры головного мозга.

Из опыта ведения тренингов по динамическому обучению и тренингов личностного роста я могу с полной ответственностью сделать вывод, что при условии сохранения целостности восприятия практически каждый условно-здоровый человек может развить в себе соответствующие возможности.

Синестетические переживания свойственны любому, но они далеко не всегда осознаются и, соответственно, не контролируются. Есть образы событий, пугающие нас своей мрачностью и жесткостью ("Я не могу об этом думать, это как железом по стеклу"), именно эти чувства делают их негативными.

Есть светлые, легкие, веселые или нежные чувства, связанные с дорогим и радостным событием. Оно, как правило, окрашено в "просторные", "летящие", "светлые", "теплые" краски и может ассоциироваться со звуками музыки, колокольчиков, легкого звона, с теплом летнего дня или, наоборот, свежего морозца, с запахом ветра, леса или моря и т.д.

Синестезия - строго интимное, личное переживание внутренней стихии сознания во всей ее целостности логического и интуитивного.

Мы живем всем существом, воспринимаем жизнь всеми клеточками своего мозга и нервной системы, всем телом и всей душой, не всегда это замечая, а тем более анализируя.

Вы слышите, как воркует-нашептывает нежности попугай ара своей подруге? И какие шелковистые у них перышки? И как слегка колышется ветка? Как здесь тепло? :)

Источник фото: https://justbirding.com/scarlet-macaw-facts/
Источник фото: https://justbirding.com/scarlet-macaw-facts/
Источник фото: https://justbirding.com/scarlet-macaw-facts/

ПРАКТИКА. Это элементарное упражнение позволит вам почувствовать тонкие механизмы настройки своих мультисенсорных каналов и их реальное существование. Как и любое подготовительное упражнение, оно предваряет основную работу. Стоит сразу же перейти к масштабированию своего навыка.

Очень быстро, не задумываясь, ответьте на вопросы:

Какая цветовая гамма у Вашего любимого стимулирующего музыкального произведения? У той музыки, которую вам приятно слушать, если грустно на сердце? Какого цвета ваша грусть? А ваш восторг? Какое пространство они занимают, как выглядят? Какое ощущение цвета, объема и звука у вас вызывает ваше любимое стихотворение, любимая книга, последняя прочитанная в газете статья? Человек, с которым вам приятно общаться?

Попробуйте нарисовать любое свое чувство, совершенно не стараясь логически обосновать целесообразность использования того или иного цвета, палитры, формы - просто и легко, как сама пойдет рука и к какому цвету она потянется...

Если у вас есть пластилин, цветная глина или еще какие-то материалы для лепки, вылепите ваше чувство (книгу, песню, мелодию, понятие, цель), максимально расслабившись и отпустив свои руки, глаза и эстетическое восприятие.

Процесс должен быть спонтанным - руки сами возьмут нужное количество материала нужного цвета, легко и естественно придадут ту форму, которая вам понравится, и каждая ее линия будет продолжением движения вашего чувства через движение ваших рук и его ритм.

Вы сможете ощутить внутреннюю музыку, передающуюся глине и организующуюся в единственно возможную композицию. Попробуйте добавить в движение ваших рук и мыслей чувство любви - к материалу, к Земле, его создавшей, к своим рукам, к внутренней мелодии, к мыслям и ко всей вашей великолепной вселенной Со-знания...

Искушенному в подобных практиках человеку бывает очень полезно наладить более тесный контакт своих синестетических образов с архетипическими стихиями огня, воздуха, воды, земли.

"Небесные" и "земные" чувства отличаются не только по метаощущениям, но и по цвету, звуку, запаху, вкусу... Горечь утрат, тяготы беспросветных депрессий легко трансформируются с помощью очищающих танцев огня, ласковых потоков прозрачной воды или чуть теплого весеннего ветра с запахом пробуждающейся земли...

Какая музыка у вас ассоциируется с огнем или водой? Какая книга оставила у вас ощущение чистого родника, стремительного бурлящего потока или величавого океана и какие тут присутствуют мелодии? Какое событие в вашей жизни вы можете сравнить с легким восходящим потоком нагретого солнцем воздуха, поднимающим в голубоватые необъятные просторы ваше сознание? Ваше сияющее "Я", вобравшее в себя силы и красоту всех стихий, - как звучит оно?

Ученые недавно открыли "музыку ДНК", оказывается, каждый из нас имеет собственную мелодию, как и свою основную частоту вибрации, и, видимо, каждый из нас вносит во Вселенную свою неповторимую голограмму чувств.

И последнее на сегодня: радость, которая звучит в нашем сердце и пробуждает плавный ритм мыслей, сопровождает озарения сознания и награждает в каждом творческом акте - лучший индикатор нашей гармонии с самим собой.

Если вы получили удовольствие от выполнения этого упражнения, ощутили пластику психических процессов - значит, вы его выполнили верно :-).

Полезные материалы:

ДОФАМИН - ПОМОЩНИК. ПРАКТИКА (1)

Зачем?! Прелесть «бесполезности»

ЧАШИ ВДОХНОВЕНИЯ

Что стоит записывать? Письмо как тренажер

О ежедневном рисунке (1)

Продолжение ПРАКТИК в следующих выпусках, подписывайтесь, дорогие друзья, задавайте вопросы! С удовольствием отвечу.