Тренируем память в первый день весны 🌹 вместе с Боттичелли

1 March 2020
198 full reads
1 min.
261 story viewUnique page visitors
198 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Поздравляю всех с первым днем весны! 🌹

"Весна" Боттичелли, его день рождения (1 марта 1445 года, Флоренция).

 Sandro Botticelli. La Primavera. 1480.  Gli Uffizi. Источник фото сайт галереи Уффици uffizi.it
Sandro Botticelli. La Primavera. 1480. Gli Uffizi. Источник фото сайт галереи Уффици uffizi.it
Вот и Весна, и Венера идёт, и Венеры крылатый
Вестник грядёт впереди, и, Зефиру вослед, перед ними
Шествует Флора-мать и, цветы на путь рассыпая,
Красками всё наполняет и запахом сладким…
Ветры, богиня, бегут пред тобою; с твоим приближеньем
Тучи уходят с небес, земля-искусница пышный
Стелет цветочный ковёр, улыбаются волны морские,
И небосвода лазурь сияет разлившимся светом.
Лукреций Кар «О природе вещей»

Любимая поэма Боттичелли, источник его вдохновения.

"Весна" - одна из самых символичных, многомерных по наполненности значениями картина. Картина-загадка.

Интересный взгляд исследователя творчества Боттичелли:

Творчество Боттичелли было отвлеченным; его пряжа была неосязаемой, и сотканные из нее уборы были уборы духа (…)
Один из жизнеописателей Боттичелли говорит, что ... он заключил себя в тот "средний мир", где души сгорают священно-бесцельным пламенем творчества.
Он первым встречал утренний туман нового и долгого дня в истории мира под единственным знаменем чистого искусства…»
Фрагменты главы «Судьба Боттичелли» из книги русского писателя, искусствоведа, переводчика П. Муратова «Образы Италии» (т. 1-2, 1911-12, полное изд., т. 1-3, Берлин, 1924).

Есть весенние и жизнерадостные, смысловые линии восприятия. Боттичелли посещал Платоновскую академию Лоренцо Великолепного, проникся духом неоплатоников, в первую очередь ее основателя Фичино. Тогда, рассматривая персонажей справа налево с ритмом фигур 3-1-3-1, становится правомерной трактовка Фичино образа Венеры как аллегории Гуманности. Под знаком богини земной и небесной любви Венеры человек восходит от чувств (Зефир-Хлорида-Флора) через разум (три Грации) к созерцанию (Меркурий). Вся композиция картины построена на этом акценте: движение Зефира на картине направлено вниз, а движение Меркурия — вверх.

Боттичелли. "Весна", фрагмент.
Боттичелли. "Весна", фрагмент.

Богиня любви в символическом красном плаще - центр картины и мироздания, именно от нее исходит ощущение пространства, высоты и доброго спокойствия.

Боттичелли. "Весна", фрагмент. Источник фото: discoverychannel.jp
Боттичелли. "Весна", фрагмент. Источник фото: discoverychannel.jp

Христианская традиция видит в картине три этапа путешествия по земному Раю: вхождение в Мир, путешествие по Саду и исход на Небеса. Богиня любви - это Мадонна в саду Hortus conclusus. Заметьте, она единственная ничего не делает, не держит в руках, но именно от нее словно изливается, распространяется в движении изобилие. Все женщины беременны, все окружено цветами и плодами. Боттичелли изобразил более 500 цветов («нет и числа их числу»), относящихся к более чем 170 видам! Посмотрите на черные ирисы справа, какая точность:

Боттичелли. "Весна", фрагмент.
Боттичелли. "Весна", фрагмент.

На картине столько деталей, что можно разглядывать часами. А для нас это повод потренировать концентрацию внимания и память в первый день весны - для их расцвета :).

ПРАКТИКА для развития памяти и концентрации внимания:

Рассмотрите картину в максимальном разрешении. А теперь соберите пазлы онлайн в комфортном для себя режиме. Сделайте хотя бы три захода, перемешивая их, вращая, увеличивая или уменьшая количество деталей. Я очень рекомендую начинать со среднего количества пазлов (около 70-96), а не с самого маленького. Это должен быть некоторый вызов нашему мозгу! Сделайте задание на время, начиная с более жесткого дедлайна , среднего или высокого уровня сложности. А уж затем, чуть снизив планку, получите настоящее удовольствие от скорости и четкости работы мозга - и от успеха, награда мозгу обеспечена :). Великолепная тренировка и весенние эмоции!

Точно так же вы можете тренироваться на любой понравившейся вам картине, на сайте есть все возможности. Крайне полезное, захватывающее и улучшающее настроение занятие. Ну а после богатой фактуры "Весны" Боттичелли большинство картин вам будут даваться легче. Буквально через несколько дней вы заметите, что концентрация внимания и память улучшились. Успехов вам и приятных занятий :).

Весны в душе и в мире, дорогие друзья! 💐

Еще полезные и вдохновляющие практики: 5 способов взбодрить мозг и настроение, Мозг любит работать быстро!, Дофамин - помощник. Практика, Чаши вдохновения.