«... в товарищах согласья нет» или что у США на ланч?

Причем не по некоему второстепенному, а по основополагающему вопросу. А именно - друзья эти самые товарищи или враги. Глава Европейского совета Дональд Туск, к примеру, утверждает, что США и ЕС - лучшие друзья, а те, кто оспаривают этот тезис, распространяют фейковые новости. И, несмотря на некоторые трения, все во взаимоотношениях между одной из крупнейших стран в мире и одним из крупнейших интеграционных союзов в мире остается прекрасно...

С одной поправкой - фейковые новости о том, что дело обстоит не так, распространяет ни кто-нибудь, а президент США Дональд Трамп. Явно на саммите «большой семерки» в Канаде и саммите НАТО в Брюсселе что-то произошло за кулисами, что Трамп решительно отбросил в сторону остатки политкорректности и в открытую назвал Европейский Союз врагом или, если быть уж совсем точным, противником. Пока, как он пояснил, на экономическом поле. Но мы же знаем, что сначала было слово, потом еще слово, потом много слов, а потом наступает такой момент, когда слова уже не нужны, поскольку в ход идут другие инструменты.

Поскольку не хочется участвовать в распространении фейк-ньюс, то сразу уточню, что среди противников Д. Трамп также назвал Китай и Россию. Но это-то дело привычное - собственно говоря, представители американской политической элиты эти две страны уже много лет подряд иначе и не называли. Что же касается ЕС, то это что-то новенькое в геополитическом раскладе. И списать произошедшее исключительно на эксцентричность и невоздержанность Трампа в речах вряд ли разумно.

На деле ЕС - не противник США. Европейский Союз в его нынешнем состоянии - без элиты, которая была бы способна дать отпор более сильному конкуренту, с евроскептическими настроениями, с очагами сепаратизма, пусть и временно притушенными - скорее, напоминает стейк медиум прожарки, лежащий на блюде перед США. Как-то странно предполагать, что стейк можно назвать врагом и сформулировать вопрос следующим образом: либо мы его, либо он нас. Априори понятно, кто кого. Другое дело в том, что в данном случае для того, чтобы съесть стейк, нужны оправдания: стейк себя плохо вел, не слушался, чинил гадости, не желал добровольно прожариваться до нужного состояния, и вообще...

Помнится, один из весьма известных политологов в интервью, которое мы у него брали, сравнил мир с огромным столом, на который США, как главный завсегдатай этого стола, пытается возложить то одно, то другое блюдо. Но два главных потенциальных «блюда» в лице России и Китая, похоже, взяли самоотвод и ушли со стола, дав при этом понять, что они склонны рассматривать себя не как закуску, а как участников банкета. Теперь на столе лежит Европейский Союз, и именно к нему примеряются с вилкой и ножом США. Да, когда-то они называли его своим лучшим другом и верным партнером. Но что делать, если очень хочется кушать?