А. ФЕДОРЕЦ: «Биометрическая идентификация призвана помочь нашим согражданам получать различные услуги»

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на международной конференции Fintech 360 генеральный директор iDSystems Андрей ФЕДОРЕЦ.

Для банков регистрация на портале Единой биометрической системы это, безусловно, дополнительная нагрузка, и, конечно, это делается не для них, а для, например, фермера, который заинтересован в привлечении средств для развития бизнеса, но не имеет возможности лично прибыть в отделение банка для подписания необходимых бумаг. Ни для кого не является секретом, что сложно реализовывать и банковские, и страховые, и иные услуги в такой огромной стране, как наша, где уровень покрытия финансовыми услугами очень географически неравномерен.

Что мы делаем со своей стороны? Мы разрабатываем решения, использование которых максимально облегчает банкам подключение и взаимодействие с Единой биометрической системой. При этом речь идет о достаточно простом решении, с технической точки зрения.

Мы совместно с одним из пилотных банков проехали по его офисам и поняли, что без специально оборудованных мест невозможно собирать биометрические данные. Самое сложное — это запись звука. Поэтому категорически рекомендуется использовать чистый звук, без посторонних шумов. Еще один важный момент: необходимо, чтобы «физик» был зарегистрирован в ЕСИА, только в этом случае возможно получение и использование биометрических данных.

http://nbj.ru/news/arxiv/2018/03/28/a-fedorets-biometricheskaja-identifikatsija-prizvana-pomoch-nashim-sograzhdanam-poluchat-razlichnye-uslugi-bud-to-bankovskie-straxovye-ili-predostavljaemye-gosudarstvennymi-vedomstvami/