А. ФИШМАН: «Главное, когда речь идет о противодействии вирусам и о защите — это время»

22 March 2018

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на ежегодной международной научно-практической конференции «РусКрипто’2018» директор проектного направления Group-IB Антон ФИШМАН.

Давайте посмотрим изнутри на любой современный вирус. Каждый вредонос сейчас состоит из большого количества компонентов, и каждый компонент был придуман для того, чтобы обходить антивирус. При этом — и это принципиально важно — все эти компоненты взаимозаменяемы, это во-первых. И, во-вторых, вредоносы и вирусы создают сейчас не один человек, а организованные группы, что влияет и на характер вредоносов, и на их эффективность.

Это причина того, что классический антивирус оказывается бессильным. Он не может защитить системы и программы от такого многосоставного, многокомпонентного антивируса. Между тем, вызов более чем актуален, тем более в условиях бурного развития мобильных технологий. Ущерб от мобильных банковских троянов уже превысил ущерб от ПК-троянов. И это неудивительно, потому что сама архитектура андроидов препятствует возможности эффективной защиты этих устройств в принципе. Много зараженных приложений в AppleStore. 

Главное сейчас, когда речь идет о защите – это время. И именно это надо учитывать во всех ситуациях, когда речь идет об обеспечении защиты. Я не призываю полностью отказаться от антивируса, но надо учитывать то, что успешный антивирус достаточно сильно нагружает систему. Если есть более эффективные технологии защиты, то надо использовать их.

http://nbj.ru/news/arxiv/2018/03/22/a-fishman-glavnoe-kogda-rech-idet-o-protivodeistvii-virusam-i-o-zaschite-eto-vremja/