А. КАЛАЧЕВ: «После окончания строительства «СП-2» Германия окончательно утвердится в качестве главного газового хаба Европы»

21 September 2018

Такое заявление сделал Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей КАЛАЧЕВ в рамках интервью Национальному Банковскому Журналу (NBJ).

NBJ: Как может измениться «карта» энергоснабжения Европы в случае реализации «Северного потока-2» («СП-2») и «Турецкого потока»?

А. КАЛАЧЕВ: После окончания строительства второго «Северного потока» Германия окончательно утвердится в качестве главного газового хаба Европы, через который будет проходить основной объем для европейского энергорынка. Россия при этом значительно увеличит транспортные возможности для экспорта газа в европейском направлении и радикально снизит зависимость от украинского транзита.

Запуск «Турецкого потока» увеличит энергообеспеченность юга Европы, будет способствовать росту потребления газа, а также повысит экспортные возможности «Газпрома», привязав к нему часть новых потребителей.

Для Турции окончание строительства европейской нитки «Турецкого потока», да еще с учетом того, что через ее территорию строится еще один газопровод в том же направлении – TANAP для транспортировки газа из Азербайджана, будет фактически означать превращение этой страны в южный европейский газовый хаб. Несмотря на рост конкуренции в этом направлении, российский газ продолжит играть здесь ведущую роль.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.