А. КУДРИН: «Выход на траекторию 3,5-процентного роста ВВП или выше за 6 ближайших лет требует оцифривания предложений нового пра

Такое заявление сделал, выступая на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ-2018) председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей КУДРИН.

Я назову два-три предложения, которые помогут понять, где мы находимся. Президент сказал, что нам надо за 6 лет поднять долю инновационных компаний до 50% от общего количества компаний, зарегистрированных и работающих в России. Должен сказать, что сейчас этот показатель не превышает 8%. Что же должно сделать правительство, чтобы произошел такой рывок? Очевидно, что речь априори должна идти об очень смелых шагах: количество предпринимателей, готовых заняться инновационным бизнесом, должно увеличиться в два-три раза, а это невозможно, если все останется так, как есть сейчас.

Что делать? Надо удвоить несырьевой экспорт — как минимум к 2024 году. Мы все уже убедились в том, что сырьевой экспорт не вытаскивает нашу экономику на высокие темпы роста. Надо увеличить, причем радикально, количество компаний, выходящих со своей продукцией на внешние рынки. По той же причине: компании, ориентированные на внутренний рынок, не вытаскивают экономику на высокие темпы роста. Третий момент — административная нагрузка: по нашим расчетам, ее необходимо снизить как минимум в два раза.

Вот такого масштаба изменения нам сегодня нужны. И первое, с чего надо начинать, это реформа государственного управления. Надо менять само понимание этого термина и понимание другого термина — эффективность государственных расходов. Это очень серьезная задача, которая должна решаться в ходе стратегического аудита.