Б. ТИТОВ: «Для предпринимателей принципиальна важна денежно-кредитная политика, которую проводит ЦБ»

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на Съезде Ассоциации российских банков 2018 бизнес-омбудсмен Борис ТИТОВ.

Мы всегда говорим, что ДКП у нас всегда носится характер анти-трендовый, не мировой. В частности, мы видим, что во многих странах налицо тенденция к смягчению денежно-кредитной политики, в то время как регулятор нашего финансового рынка продолжает придерживаться жесткой ДКП во имя стабильности бюджета, но в ущерб интересам людей и предприятий.

Второй наш интерес — защита вкладов. Нам удалось добиться от ЦБ — и здесь нужно отдать должное руководству регулятора — чтобы были застрахованы в качестве вкладов частных лиц средства ИП. Это было необходимо по причине массового отзыва лицензий у банков. С другой стороны, наши многочисленные просьбы застраховать вклады юридических лиц пока не услышаны. Вроде бы сейчас на финишную прямую выходит вопрос о страховании вкладов компаний МСП на сумму в 1,4 млн рублей. Это можно было бы назвать позитивным моментом, если бы не сумма страхования — конечно же, она не соответствует ни оборотам компаний МСП, ни размеру их финансовой ответственности. 

То, что касается защиты самих банков — я думаю, что здесь то же огромное поле деятельности для бизнес-омбудсмена. Мы фиксируем нарушения по отзывам лицензии, по процессуальным вопросам при банкротстве банковских организаций. В этом контексте мы приветствуем предложение АРБ о создании специального института, который защищал бы банки от незаконных действий со стороны государства, это шаг в правильном направлении. С другой стороны, институт бизнес-омбудсмена также выполняет эту роль, конечно же, привлекая на свою сторону общественность.

Фото: kremlin.ru

http://nbj.ru/news/arxiv/2018/04/03/b-titov-dlja-predprinimatelei-printsipial-na-vazhna-denezhno-kreditnaja-politika-kotoruju-provodit-tsb/index.html