Э. МЕХТИЕВ: «Мы можем перенимать опыт других стран в борьбе с мисселингом, учитывая лучшие практики и уроки истории»

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК-2018) Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Мы видим, что в борьбе с таким явлением как мисселинг в США перешли от принципа соразмерности (когда наказание соразмерно тому ущербу, который был нанесен клиенту/клиентам) к принципу жесткого наказания, когда штраф в разы превышает нанесенный ущерб. Это лучше всяких слов свидетельствует о том, насколько проблема мисселинга актуальна не только для нашей страны, но и для мира в целом.

Английский регулятор FSA пошел еще дальше. Он опубликовал письмо, в котором содержится десять пунктов, по которым потребитель может требовать от финансовых компаний возврата средств в случае совершения мисселинга. У нас пока регулятор этого не делает, но мы видим, что есть и такая практика.

К сожалению, есть еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание. Во всех кодексах, которые пишутся, отсутствует такой пункт как контроль продаж. Между тем, и банкам, и страховым компаниям, и всем участникам финансового рынка такой контроль жестко необходим. Если этот пункт не будет прописан, то мы, даже приняв соответствующие стандарты, рискуем снова вырастить трехголового дракона со всеми вытекающими отсюда проблемами.

И в заключение скажу — нам не нужно делать так, чтобы потребители доверяли конкретным банкам, или конкретным СК. Надо добиваться того, чтобы клиенты доверяли финансовому рынку в целом, и только выполнение этого условия — залог того, что объемы продаж финансовых продуктов кратно вырастут по сравнению с нынешними показателями.