Э. НАБИУЛЛИНА: «При финансировании экономического роста нам следует избежать риска попадания в «долговую ловушку»

Такое заявление сделала, выступая на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ-2018) председатель Банка России Эльвира НАБИУЛЛИНА.

Необходимо возвращать пенсионные средства на рынок. Это нужно для того, чтобы мы достойно обеспечивали пенсионеров, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы у нашей экономики были длинные деньги. В то же время надо понимать, что длинные деньги — это не только пенсионные сбережения, это еще и коллективные инвестиции, и страхование жизни, и другие инструменты.

Сейчас у нас ситуация такова, что, как только речь заходит об инвестировании, сразу же обращаются к банкам за длинными дешевыми кредитами. Надо работать над тем, чтобы основным источником инвестирования был частный капитал. И Кристин Лагард (директор-распорядитель Международного валютного фонда — прим. Редакции) справедливо предупреждает нас об опасности угодить в «долговую ловушку» - увлечься таким источником для финансирования экономического роста как заимствования на внешнем или внутреннем рынке.