Новость от главного редаткора NBJ

Банк России намерен обязать бывших собственников проблемных банков компенсировать убытки общества от санации. Об этом на ХХ Всероссийской банковской конференции заявил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. По его словам, регулятор предлагает обсудить механизмы взыскания.

«Мы предлагаем обсудить механизмы взыскания убытков общества в лице Банка России, которые оно понесло на восстановление банков, из которых были выведены активы. Мы считаем эту дискуссию правомерной. Мы считаем, что это неправильно, когда до введения временной администрации банком по указанию собственников были проведены операции по выводу активов. Мы остаемся с банком, который надо существенно докапитализировать, а собственники остаются со своими активами, которые финансировались за счет банка», — заявил представитель регулятора.

Вроде бы все правильно и вполне логично, но против воли в памяти возникает строчка из стихотворения Алексея Константиновича Толстого: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Справедливо, что собственники должны разделять бремя санации, раз уж принадлежавшие им банки дошли до жизни такой. Но, наверное, ни для кого не является секретом, что «иных уж нет, а те далече» - и это я говорю не о банках, а об их собственниках. Можно, конечно, арестовывать принадлежащие им активы, расположенные на территории России, но тут тоже каждый раз возникают вопросы «принадлежности». И вопросы, что делать, например, с колбасным комбинатом, после того, как он стал своего рода возмещением за крах банка?

Хочешь – не хочешь, а думаешь в этот момент о превентивном надзоре – именно к этой модели, как заверяют руководители ЦБ, регулятор как раз сейчас и переходит. Превентивным он должен, наверное, быть и в контексте взаимодействия между регулятором и собственниками, чтобы тех потом не приходилось «отлавливать» вместе с их активами по всему миру. Особенно в ситуации, когда мала надежда на то, что «мир» будет радостно помогать нашему государству призывать собственников рухнувших или поступивших на санацию банков «разделять бремя» с бюджетом.

Анастасия Скогорева, Национальный Банковский Журнал

http://nbj.ru/news/arxiv/2018/03/30/vybor-glavnogo-redaktora/index.html