О. ГРЯДОВАЯ: «Главное для Совета директоров — наличие комитета по управлению рисками»

6 June 2018

Такое заявление сделала в рамках своего выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК-2018) Председатель правления, член совета директоров, ПАО «Транскапиталбанк» Ольга Грядовая.

Если это правильно выполняется, то деятельность Совета директоров любого банка, независимо от его размера, существенно облегчается, поскольку директора знают, что имеют дело с профессионалом, что на заседании наверняка будет присутствовать внешние независимые аудиторы. Также на заседаниях совета, по моему мнению, в обязательном порядке должны присутствовать эксперты по макро- и микроэкономике. Возможно, кому-то это покажется странным, но я считаю желательным и участие в советах психолога, который мог бы вносить сбалансированность в работу этого органа.

В чем еще мы убедились на своем опыте? Председатель правления банка не должен возглавлять ни один комитет, тем более — комитет по вознаграждениям. Причина этого очевидна: он не должен оказывать даже косвенного давления на решения комитетов.

При формировании состава Совета директоров в обязательном порядке должны быть заполнены места независимых директоров. Но здесь, конечно же, важно, чтобы они реально были не только профессиональными, но и независимыми — чтобы не было никаких сделок, так или иначе связанных с банком, никаких родственных связей с кем-либо из руководителей банков. Это обязательные условия.