С. ШВЕЦОВ: «Мы выступаем за то, чтобы банковские ассоциации стали саморегулируемыми организациями»

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК-2018) Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

Первый подход относится к мягкому регулированию: мы можем договориться с банковскими ассоциациями о том, чтобы их члены придерживались определенных стандартов реализации финансовых продуктов. Тут, конечно, возникает вопрос – а что делать с теми банками, которые не входят ассоциации? И здесь уже может вступать в силу более жесткий вариант — обязать банки быть членами саморегулируемой организации, которая будет играть роль не только доброго, но и злого следователя, конечно же, в случае необходимости.

Нам предстоит выбрать один из имеющихся вариантов. Как регулятору, нам хотелось бы, чтобы, с точки зрения поведенческого надзора, появились бы стандарты, и чтобы банковские ассоциации стали саморегулируемыми организациями, которые могли бы оказывать воздействие на своих членов, побуждая их придерживаться стандартов при взаимодействии с потребителями финансовых услуг.