Сгорел сарай - гори и хата

16 September 2018

Что, собственно говоря, вчера и произошло. Как любезно сообщило вчера агентство Bloomberg, Украина выиграла апелляцию в суде Лондона по долгу на три миллиарда долларов перед Россией (так называемый долг Януковича). Судья решил, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны. Таким образом, теперь дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры, что отсрочит возможность взыскания долга в пользу РФ, отмечает агентство.

Далее признаюсь как на духу: ничего другого лично я и не ожидала. Если в чем-то лондонский суд не оправдал моих ожиданий, так это в мотивировочной части своего решения. Я думала, что там будет упомянуто сложное финансовое положение Украины, агрессивное поведение России и отдельным пунктом Скрипали с их невинно убиенным котом. Обошлись без этого. И то, как говорится, хлеб, хотя посмотрим, что запишет теперь в мотивировочной части своего решения суд первой инстанции, куда сие дело вернули для повторного рассмотрения.

Наверное, то, что я напишу дальше, прозвучит непатриотично, но самое смешное в этой истории - реакция наших финансовых властей. Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что хоть решение суда Лондона и откладывает решение по спору России и Украины о евробондах на $3 млрд, но РФ все еще ждет вердикта в свою пользу. Ждать, как известно, можно многого. Верующие ждут второго пришествия Христа, романтики - вечной любви по принципу «жили долго и счастливо и умерли в один день», мизантропы - всемирного потопа или извержения супермощного вулкана в США. Лично я считаю, что и те, и другие, и третьи имеют больше шансов дождаться «сбычи мечт» и исполнения своих прогнозов, чем наше правительство - возвращения искомого долга, выданного стране, имевшей флот еще в византийские времена (см. последние исторические открытия, совершенные главой СНБО Украины Александром Турчиновым).

Но почему я вспоминаю сгоревшие сарай и хату? Потому, что речь шла о платеже по еврооблигациям. Нас - российских экономических журналистов, впрочем, подозреваю, что не только нас, - учили в свое время, что еврооблигации - священная корова современной мировой финансовой системы. Что можно совершить дефолт по любым долговым обязательствам, но только не по ним. Что права их владельцев защищены так, что крот не подкопается и кот не чихнет..., ну и так далее, и тому подобное.

Священная корова приказала долго жить. Трех миллиардов долларов, на мой взгляд, безнадежно потерянных, конечно, жалко. Но, с другой стороны, опыт тоже чего-то стоит, а подрыв веры в нечто незыблемое и неприкосновенное - тем более. Поэтому, как в таких случаях говорят оптимисты, улыбаемся и машем, и, конечно, ждем, какую следующую священную корову Запад отправит на скотобойню в рамках борьбы с нашей страной.

главный редактор NBJ Анастасия Скогорева