Третьестепенность факторинга по сравнению с другими финансовыми продуктами – миф или реальность?

Иногда говорят, что по сравнению с кредитованием и лизингом факторинг на сегодняшний день играет третьестепенную роль на финансовом рынке. Справедливость этого утверждения можно, конечно, оспаривать, но в любом случае возникает вопрос, как и за счет каких действий можно повысить привлекательность факторинга для клиентов.

«По объему рынка факторинг однозначно уступает кредитованию и лизингу, – подтверждает данную точку зрения Кирилл Покровский (МКБ). – Это нормальная ситуация. У факторинга своя ниша, связанная с финансированием цепочки продаж и с возможным снятием риска неплатежа контрагента. Развитие электронных технологий, упрощение процедур принятия решений и снижение ставок будут способствовать повышению привлекательности факторинга для клиентов. Помимо этого, государство проводит последовательную политику по расширению доступа к факторингу, в том числе при работе по государственным контрактам. Факторинг является инструментом беззалогового финансирования и/или покрытия риска неплатежа от контрагента. Развивающаяся компания имеет возможность по факторингу получить гораздо большее финансирование, чем при кредитовании. Для крупных компаний факторинг служит органичным дополнением в их линейке кредитных продуктов или позволяет избежать риска неполучения денег от дебитора».

Показательным в данном случае является сегмент малого и среднего бизнеса, который на текущий момент все еще представляет из себя весьма слабо охваченный крупными факторами пласт клиентов, говорит Мария Зинина («Эксперт РА»): «Так, среди источников финансирования малых и средних предприятий за 2017 год доля факторинга составляет менее 6%, а доли лизинговых договоров (без учета НДС) и выдачи кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) составили 8% и 86% соответственно. Распространение факторинга, в частности, в сегменте МСБ, в среднесрочной перспективе в значительной степени будет зависеть от мер государственной поддержки, в том числе от принятия поправок к ФЗ «О госзакупках», открывающих законодательный доступ факторингу к сегменту госзаказа».

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.