Убедительные поцелуи товарища Брежнева* вошли в историю наряду с яблоком Ньютона или треуголкой Наполеона.
Европейцы убеждены, что троекратный поцелуй в щёку при знакомстве и при встрече – национальная традиция русских.
Поцелуй Иуды Искариота, помимо символа лицемерия и черного предательства, свидетельствует о том, что в ранне - христианских общинах братские поцелуи были приняты.
"Приветствуйте друг друга с целованием святым".
( из послания апостола Павла римлянам 16:16)
Вот толкование к этому месту Священного Писания Феофилакта Болгарского:
"Дабы не подать повода к распрям тем, что одних приветствует так, а других иначе, об одних отзывается с большими, а о других с меньшими похвалами, всех уравнивает святым лобзанием, дабы ни высший не презирал низшего, ни низший не завидовал высшему; потому что святое лобзание все умиротворяет и уравнивает"
А вот в Индии поцелуй- исключительно часть эротической игры или близкородственного тёплого отношения. В Камасутре , кстати, поцелуев более 50 видов. Ну куда столько?!
Как же в Европе с этим делом?
Французы славятся своим обычаем целоваться при встрече. Однако поцелуй не всегда уместен. Как правило, во Франции приветствуют таким образом лишь тех, кого хорошо знают: друзей или родных. Поцеловаться с незнакомым человеком можно, но только если он сам приглашает вас так поступить. Обычно в подобной ситуации говорят: «Оn se fait la bise?» — что означает: «Мы поцелуемся?» В большинстве случаев незнакомцы могут поприветствовать друг друга поцелуем при неформальном общении.
(Бенджамин Хюи. Искусство французского приветствия)
Не только светские дамы подставляли мужчинам щечку для поцелуя. В древней Персии, к примеру, существовал обычай, согласно которому мужчины, принадлежащие к одному сословию, при встрече целовались в губы, а тех, кто стоял ниже их на социальной лестнице, приветствовали поцелуем в щеку. В средневековой Европе рыцари также поначалу здоровались, целуя друг друга в щеку.
Поцелуй утоляет жажду бессмертия.
Рамон Гомес де ла Серна
Отец европейского этикета Эразм Роттердамский в 1499 г. во время своего путешествия по Англии восхищался «модой, которую невозможно не превозносить». В письме к своему близкому другу Фаусто Андрелини он описывал, как местные жители при любом удобном случае приветствовали друг друга (и, очевидно, его самого) поцелуями в щеку.
В конце письма Эразм заявляет: «О Фаусто, если бы ты хоть раз изведал, как сладки и свежи эти поцелуи, то пожелал бы путешествовать по Англии до конца дней своих».
Поцелуи были частью сложного приветственного протокола, принятого в Европе в XVI в. В этот ритуал входили также бесконечные поклоны,коленопреклонения, поцелуи и целование рук, а также рукопожатие и обнимание колен, особенно если перед вами был человек пожилой или стоящий более высоко на социальной лестнице.
Поцелуи – то, что осталось от райского языка.
(Джозеф Конрад)
Знатному дворянину целовали не только руку, но также и грудь, и живот, и колени, и ступни. Этикет требовал постоянно пресмыкаться. Представители самых низших сословий целовали власть имущим ногу, следующие по чину — подол платья или колено. Например, епископу следовало облобызать колено папе римскому. Следующим на этой шкале ценностей шел поцелуй руки, который изначально являлся способом приветствия среди мужчин.
В XVII столетии обычай целовать руку в некоторых странах, например в Польше, распространился на все общество, и приветствовать таким образом старшего по возрасту или более знатного человека стало обязательным. Крестьянам предписывалось облобызать руку помещику, а также его жене и детям. Мелкие дворяне должны были приветствовать своих более знатных собратьев, целуя им руку. Также все более распространенным стал обычай прикладываться к ручке дамы, и, воспитывая девочек, их в числе прочего обучали и тому, как правильно подавать для этого руку.
Однако правила приветственного этикета отличались в разных странах и зависели от сословия, к которому человек принадлежал. Так, в XVII в. в Англии лишь «неотесанные крестьяне» здоровались, обнимая и целуя друг друга.
Во Франции комбинация объятий и поцелуев в щеку изначально была крестьянской привычкой приветствовать друг друга, которая лишь позднее стала частью городской культуры — возможно, вследствие урбанизации деревенского населения.
В то же время «городские» поцелуи в щечку существенно изменились по сравнению с «деревенскими»: если уровень эмоций в крестьянской среде определялся громкостью издаваемого при этом чмоканья, то в городе этот звук стал считаться чем-то неприличным, и для выражения особенной приязни было принято целоваться несколько раз.
Иными словами, в процессе урбанизации поцелуя пришлось его несколько облагородить.
Несмотря на то что приветственные поцелуи в щеку давно стали делом привычным, они по-прежнему смущают и сбивают с толку представителей многих культур.
Так, например, ни в одном из нидерландских пособий по этикету не прописано, сколько раз следует облобызать друг друга при встрече.
В соседней Бельгии люди целуются более непринужденно, однако и там есть свои сложности: вследствие внутринациональных конфликтов в стране сформировались два разных способа приветствия. Фламандцы и валлоны, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов буквально во всем, хотят отличаться и в этом тоже: так, первым достаточно одного поцелуя в щеку, в то время как вторые чмокают друг друга трижды.
У народов Северного Кавказа объятия и поцелуи мужчин при встрече – нормально. Иногда целуют плечо. А вот женщине-мусульманке целовать мужчину-не родственника запрещено.
Для нас в свою очередь дико, когда люди целуются на улице. Даже когда телевизор смотрят и на экране целуются, мы сразу выключаем телевизоры. Мы же не говорим, чтобы все платки носили", - заявил глава Чечни Р. Кадыров в интервью..
В Японии считается шоком целоваться прилюдно, именно поэтому вы не увидите там ни одного поцелуя. Даже в кино. В Японии поцелуй разрешен только в одном виде - двое людей становятся друг напротив друг, на расстоянии шага делают поклон и легонько касаются губами друг друга. И ни в коем случае не открывайте рот...
На острове Сокотpа, расположенном в Индийском океане у побережья Сомали при приветстви люди целуют друг друга в плечо и щипают пальцы. Это знак доброго расположения духа.
Резюме-совет-лайфхак от медицинских работников: целуйтесь почаще, это нормализует артериальное давление!!!
Спасибо, что дочитал, чмоки-чмоки! Подпишись на мой канал ИНТЕЛЛЕКТОR и продолжай читать всякую интересную всячину. Спасибо за лайк, ваши комментарии мне важны, я ужасно стараюсь. )))