1372 subscribers

Что делали очкарики до изобретения очков

317 full reads
Кадр из фильма «Имя розы» (1986). А действие романа Умберто  Эко происходит в 1327 году.
Кадр из фильма «Имя розы» (1986). А действие романа Умберто Эко происходит в 1327 году.

В 2017 году супербогатые поделились с журналистом своими секретами подготовки к судному дню. Некоторые строили роскошные бункеры и складировали оружие. Другие покупали недвижимость в Новой Зеландии. Третьи рассказали, что, думая о возможности коллапса цивилизации, они были особенно обеспокоены проблемой зрения: и нынешний, и бывший генеральный директор Reddit сказали, что им сделали операцию по исправлению близорукости, чтобы обеспечить их выживание в случае, если они не смогут достать линзы или очки в конце света.

Может быть, некоторые люди боятся будущего без очков, но как обходились близорукие люди в прошлом?

Похоже, первым о близоруких упомянул Аристотель около 350 г. до н.э.

«Поскольку их глазные яблоки слишком длинные, люди с этим состоянием могут видеть объекты, которые находятся рядом, но отдаленные объекты имеют тенденцию выглядеть размытыми.»
Рисунок Леонардо да Винчи. Зрение и мозг.
Рисунок Леонардо да Винчи. Зрение и мозг.

Нил Хэндли, куратор музея Лондонского колледжа оптометристов, сказал, что мало что известно о том, как люди боролись с близорукостью до того, как в 15-м веке в Европе были изобретены первые линзы для близоруких людей.

(От автора: самые древние линзы из горного хрусталя нашли при раскопках Трои. Однако, похоже , греки не были очкариками, так что эти линзы могли использоваться для других целей, например, добывание огня. А в гробнице Тутанхамона обнаружились тёмные очки с бронзовой перемычкой... )
Фреска Томмазо де Модена. Сала дель Капитоло, Тревиза. 1352 г.
Фреска Томмазо де Модена. Сала дель Капитоло, Тревиза. 1352 г.

Существуют европейские примеры портативных выпуклых линз 13-го века, которые использовались для лечения возрастной потери зрения, известной как пресбиопия. (Сегодня мы бы назвали их очками для чтения.) Один из первых известных примеров портативных, вогнутых линз появляется в портрете Папы Льва X в начале 16-го века. Этот папа был частью политически влиятельной и известной близорукой семьи Медичи, портрет был нарисован итальянским мастером Рафаэлем.

Рафаэль Санти Папа Лев X Медичи(1517-1519) Фрагмент.
Рафаэль Санти Папа Лев X Медичи(1517-1519) Фрагмент.

(От автора: первым принято считать изображение пенсне на носу у кардинала Уго ди Прованса. На фреске в Тревизо он читает книгу и в очках. Врачи прописали очки самому Петрарке (1304 — 1374г.г.) - это были две линзы из зеленого берилла).

«Рука держит линзу так, что вы можете видеть сквозь нее, и художник уловил эффект, который оказывает стекло», - сказал Хэндли. «Итак, можно сказать, что это «минусовая» линза для использования« человеком с миопией ».

Фридрих Херлин - Святой Петр, 1466
Фридрих Херлин - Святой Петр, 1466

Была ли близорукость большой проблемой в прошлом?

Близорукость может быть чем-то вроде болезни современности.

В последние десятилетия частота близорукости резко возросла, и исследователи прогнозируют, что к 2050 году половина мира будет близорукой. Статистика утверждает, что миопия сегодня в два раза чаще встречается среди детей в Великобритании чем в 1960 году. В некоторых азиатских странах распространенность миопии возросла еще больше. (Например, в Сеуле, Южная Корея, около 95% мужчин в возрасте 19 лет сейчас близоруки).

Старинные кариткатуры на очкариков.
Старинные кариткатуры на очкариков.

Врачи все еще пытаются выяснить причину этой тенденции, которую некоторые врачи называют эпидемией. В то время как некоторые ищут генетические причины или увеличение времени обучения, другие исследователи обнаружили, что у детей, которые проводят меньше времени на улице, миопия развивается чаще.

Вполне вероятно, что близорукость в прошлом не затрагивала так много людей как сейчас.

Жорж де ла Тур - Святой Иероним, около 1625 г.
Жорж де ла Тур - Святой Иероним, около 1625 г.

Хэндли отметил, что позднее создание очков говорит о том, что лечение небольшого числа людей с миопией не рассматривалось в качестве приоритета, и что люди могли бы справиться с этим заболеванием путем внесения некоторых изменений в свой образ жизни. Или, может быть, больше внимания уделялось тому, чтобы люди работали в соответствии с их способностью видеть, а не применяли технологии, которые делали всех равными, сказал он.

Пьедад Деспла и деталь канонического Деспла, 1490, Бартоломе Бермехо (Барселонский собор).
Пьедад Деспла и деталь канонического Деспла, 1490, Бартоломе Бермехо (Барселонский собор).
Например, люди с миопией исторически ценились в мастерских, таких как средневековые европейские монастыри, где для переписывания рукописей и Библий требовалось делать крошечные, точные мазки. Возможно, это касалось и династии ювелиров.

«Близорукий поощрялся оставаться в близоруком состоянии, потому что это было действительно идеально для выполнения его работы», -сказал Хэндли. «Есть даже некоторые свидетельства того, что они почти скрещивали людей в надежде родить близоруких детей, которые станут будущими переписчиками рукописей. Именно так общество приспосабливается к тому, что мы называем инвалидностью. Они не обязательно считают это инвалидностью».

Продавец очков. Кацусика Хокусаи (Katsushika Hokusi), ок. 1811-1814
Продавец очков. Кацусика Хокусаи (Katsushika Hokusi), ок. 1811-1814

К сожалению, вам не нужно заглядывать в прошлое, чтобы найти близоруких людей без доступа к очкам. По данным The New York Times, более миллиарда, а может быть, и 2,5 миллиарда людей в мире нуждаются, но не имеют очков для коррекции различных нарушений зрения.

--------------------------------------------------------------
Читайте ещё:
Напиток для дьявола: трудная судьба кофе.
Щёлкнул и забыл. Почему не нужно фотографировать ценные моменты жизни.
---------------------------------------------------------------
Что делали очкарики до изобретения очков
Что делали очкарики до изобретения очков
Спасибо, что добрался до конца, сосредоточенный читатель! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай всякую интересную всячину и дальше. И благодарю за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментариях - мне очень важно.