Как продлить наслаждение едой и жизнью. Совет от учёных.

Почему вы должны есть салат китайскими  палочками для еды - и другие психологические приемы, чтобы сделать жизнь более приятной.
Почему вы должны есть салат китайскими палочками для еды - и другие психологические приемы, чтобы сделать жизнь более приятной.
Это происходит быстро. Вы открываете бутылку своего любимого напитка и подносите к губам. Приятный аромат, почти потрясающий. Но через минуту вы уже едва замечаете вкус, когда пьете его.

Или вы покупаете новую машину и думаете, что она будет вызывать у вас улыбку счастья каждый раз, когда вы ездите на ней годами. Но через месяц это ощущение прошло. Теперь это просто машина.

Это насыщение, известное как гедонистическая адаптация , происходит почти во всем, что делает нас счастливыми . Посмотрите вокруг и подумайте, насколько вы изначально наслаждались вещами, которые вас окружают. Тогда подумайте о том, как вы наслаждаетесь ими сегодня.

Разве не было бы здорово вернуть часть этого первоначального удовольствия?

Тондо. Худ. Георгий Курасов.
Тондо. Худ. Георгий Курасов.

В серии исследований, которые вскоре будут опубликованы в « Бюллетене личностной и социальной психологии» , мы обнаружили, что потребление вещей неординарными способами повышает их удовольствие.

Вот где пригодятся палочки для еды.

Некоторые рестораны позволяют клиентам есть еду лёжа в постели.

Искусство обращать внимание.

В одном исследовании мы попросили 68 участников съесть немного попкорна. В то время как половине было сказано, чтобы они ели обычным способом, по одному зёрнышку за раз, остальные использовали палочки для еды. Мы обнаружили, что те, кто ел палочками для еды, наслаждались попкорном намного больше, чем другие, хотя обеим группам было приказано есть в одинаковом медленном темпе.

Психологам известна причина: когда что-то кажется новым, люди обращают на это больше внимания. И когда люди уделяют больше внимания чему-то приятному, они, как правило, наслаждаются этим больше.

Худ. Лоран Парселье.
Худ. Лоран Парселье.

Вот почему многие люди ищут так много разнообразия в том, что они потребляют. Мы покупаем что-то и используем это какое-то время, пока оно не станет привычным и обыденным, затем мы покупаем что-то еще, думая, что это сделает нас счастливыми. К сожалению, эта замена является дорогостоящей, и, в таких случаях, как дома и супруги , иногда очень радикальной . Наше исследование предлагает другой вариант: вместо того, чтобы заменить что-то после того, как вам это надоело, попробуйте потреблять это или взаимодействовать с ним непривычным способом.

Питьевая вода из бокала для вина или мартини могла бы сделать ее более приятной

Смакуйте каждый глоток.

В другом эксперименте мы изучили 300 человек, поскольку они потребляли воду.

Во-первых, мы попросили участников придумать свои нетрадиционные способы потребления воды. Их ответы варьировались от выпивки из бокала для мартини или блюдца, как у кошки. Один даже предложил пить воду из конверта.
Затем им сказали сделать пять глотков воды и оценить их удовольствие после каждого.

Треть сделала это обычным способом, другая треть выпила, используя один из своих случайно выбранных нетрадиционных методов снова и снова, а остальные использовали разные оригинальные методы для каждого глотка.

Танец Саломеи. Худ. Георгий Курасов.
Танец Саломеи. Худ. Георгий Курасов.

Мы обнаружили, что люди, которые пили воду каждый раз по-разному, наслаждались водой больше всего. Другими словами, их удовольствие не уменьшалось с течением времени. В то время, как все остальные наслаждались водой меньше за каждый глоток, те, кто пил ее по-разному, не снизили уровень своего удовольствия.

Это представляет собой редкое решение почти универсального феномена насыщения или снижения удовольствия, связанного со знакомостью. Пока вы можете найти новые и интересные способы взаимодействия с чем-то, вы никогда не устанете от этого.

Некоторые рестораны пытаются оживить обстановку, когда обедающие едят в темноте или с завязанными глазами.

Возможности для бизнеса.

Конечно, эта идея не нова. Многие компании уже используют эту концепцию, чтобы предоставить клиентам более приятные впечатления.

Существуют рестораны, где обедающие едят , лежа в кровати , паря в небе и созерцая обнаженных моделей . Есть даже ресторан, где посетители едят голыми .

Хотя нет никаких ограничений на различные способы представления одной и той же старой вещи, в какой-то момент новизна обычно стирается.

А ведь мир так разнообразен...
А ведь мир так разнообразен...

Например, когда люди едят несколько кусочков пиццы в ресторане, они, как правило, потребляют их одинаково. Люди наслаждаются своим последним кусочком меньше из-за сытости, потому что наша память об опыте сильно зависит от того, что произошло в конце .

Чтобы сделать обед более приятным, пиццерии могли бы побудить своих клиентов есть каждый кусочек по-разному : как обычно, сложенный пополам, перевёрнутым, вилкой и ножом, с палочками для еды или с завязанными глазами. Если бы они это сделали, мы полагаем, что клиенты получили бы такое же удовольствие от последнего куска, как и от первого.

Суть в том, что разнообразие - это секрет счастливой жизни. И не только в том, что мы делаем, но и в том, как мы это делаем.

(по материалам статей Роберта В. Смита, доцента маркетинга, Государственный университет Огайо и Эда О'Брайена, доцента кафедры поведенческих наук Чикагского университета).

----------------------------------------------

Ещё любопытное:
Правда ли, что одиночкам нравится одиночество?
Пузырьки счастья. Почему нам нравится шампусик?
Потрясающие домашние питомцы знаменитостей
Чему стоит поучиться у буддистов
Как прожить до 160 лет
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ

----------------------------------------------

Читайте ещё "Когда полезно злиться?"

Фрагмент картины Эдварда Колея.
Фрагмент картины Эдварда Колея.
Спасибо, что добрался до конца, изумительный читатель! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякую интересную всячину. И благодарю за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментариях - мне очень интересно.