1351 subscriber

Как защищались наложницы: заговор против садиста-императора

11k full reads
23k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 50% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Когда родится дочь, 
Пусть она спит на полу. (из китайского стихотворения 6 века)( Источник : https://pikabu.ru )
Когда родится дочь, Пусть она спит на полу. (из китайского стихотворения 6 века)( Источник : https://pikabu.ru )
Заговор Ренина был попыткой покушения на садиста и насильника по имени император Цзяцзин, который был правителем династии Мин в Китае в 16 веке. Убийцы почти достигли цели, хотя император был спасен в последнюю минуту ...

Амбиции Императора

На протяжении всей китайской истории убийство или попытка убийства императоров не было чем-то совершенно неслыханным, но убийство императора Цзяцзин могло быть одним из самых необычных.

В 1521 году Чжу Хоуконг сменил своего двоюродного брата, императора Чжэдэ, как 12-го императора династии Мин. Чжу Хоуконг принял царственное имя Цзяцзин, что означало «восхитительное спокойствие», но спокойным он совсем не был.

Портрет императора Цзяцзин. (Источник https://www.geni.com/people)
Портрет императора Цзяцзин. (Источник https://www.geni.com/people)

Говорят, что в начале своего правления император Цзяцзин казался серьезным и амбициозным правителем. Его волевые качества проявились, например, в противостоянии законам. Родители императора на занимали трона, но сын настаивал, чтобы им были присвоены все императорские титулы и привилегии.

В то время как этот акт продемонстрировал характер императора, а также его сыновние добродетели, он также выявил зловещую сторону его личности. В конце концов суд удовлетворил требования императора к концу 1521 года. Замечу, что пожар в феврале следующего года отсрочил выполнение решения. Тем не менее, ему всё же удалось восстановить имперский статус его семьи к 1524 году, в результате чего сотни придворных чиновников выразили возмущённый протест против решения императора. По приказу императора некоторые из протестующих были брошены в тюрьму, где, как сообщается, многие были избиты до смерти. Другие были уволены с поста.

Хотя жестокое обращение Цзяцзиня с должностными лицами, выступавшими против него, может считаться относительно мягким при в сравнении с поступками некоторых других китайских императоров, это было только начало, а Цзяцзин, как известно, был жестоким императором.

Цзяцзин также баловался даосизмом, или, более конкретно, алхимией, так как он хотел получить легендарный эликсир бессмертия. Именно жестокость Цзяцзина, а некоторые говорят, его стремление к эликсиру вечной жизни, породили необыкновенный заговор.

Император Цзяцзин путешествует по реке со свитой и охраной. Неизвестный художник, 1538. (Источник https://republic.ru/posts/61751)
Император Цзяцзин путешествует по реке со свитой и охраной. Неизвестный художник, 1538. (Источник https://republic.ru/posts/61751)

Заговор Ренина

Заговор Ренина состоялся в 1542 году, и в нем приняли участие 16 дворцовых женщин, которые пытались покончить с Цзяцзином. Название этого сюжета происходит от года ренин, который является 39-м годом в полагенарном цикле, используемом в Китае и других цивилизациях Восточной Азии.

Согласно некоторым источникам, поиск императором бессмертия включал сбор менструальной крови девственниц и использование ее для производства вещества, называемого «красный свинец», которое он потреблял. Множество девушек в возрасте 13-14 лет содержались для производства этой мерзкой смеси, и их кормили только листьями шелковицы и дождевой водой, поскольку Император полагал, что это сохранит состав чистым. Молодые женщины были избиваемы и голодали, и если они заболели, их бросали умирать. Его наложниц также жестоко избивали, чтобы они безропотно выполняли каждую его сексуальную прихоть.

16 дворцовых женщин собрались ночью, которую император провел в комнатах своей любимой наложницы, супруги Дуань (также известной как леди Цао). После того, как наложница с фрейлинами удалилась, император остался один, и придворные женщины воспользовались возможностью, чтобы напасть. Женщины удерживали императора, пока одна наложница пыталась задушить его верёвкой из своих волос. Когда это не удалось, они накинули шелковую завесу вокруг его шеи, но, к сожалению, завязали неправильный узел и не смогли плотно затянуть петлю, чтобы завершить дело.

Главной среди женщин во дворце была императрица, или главная жена Сына Неба (хуань хоу), далее шли четыре дополнительные «жены» (фу жэнь) – каждая из них имела особый титул: драгоценной (гуйфэй), добродетельной (шуфэй), нравственной (дэфэй) и талантливой (сяньфэй) наложницы. (Источник: thehz.ru)
Главной среди женщин во дворце была императрица, или главная жена Сына Неба (хуань хоу), далее шли четыре дополнительные «жены» (фу жэнь) – каждая из них имела особый титул: драгоценной (гуйфэй), добродетельной (шуфэй), нравственной (дэфэй) и талантливой (сяньфэй) наложницы. (Источник: thehz.ru)

Трагические последствия

Одна из заговорщиц запаниковала и сообщила о покушении Императрице Фанг. Поскольку император был без сознания до следующего дня, императрица взяла дело в свои руки и приказала казнить заговорщиц «медленным разрезанием», также известным как «смерть от тысячи порезов». Семьи этих женщин также были казнены.

Фаворитка Дуан тоже была казнена. Хотя позже выяснилось, что наложница не участвовала в заговоре, тот факт, что попытка убийства имела место в ее покоях, дал императрице достаточные основания для устранения потенциальной соперницы во дворце.

 Портрет наложницы, автор китайского художника Лам Куа, 1864 г. (Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Concubinage)
Портрет наложницы, автор китайского художника Лам Куа, 1864 г. (Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Concubinage)

После покушения на жизнь император Цзяцзин удалился в западную часть Запретного города, где он мог жить в изоляции и уединении. Правитель прекратил вершить суд в течение следующих двух десятилетий своего правления. Хотя долгое правление Цзяцзина дало династии Мин некоторую стабильность, его упадок и пренебрежение государственными делами привели к ухудшению положения в стране. Император Цзяцзин умер в 1567 году в возрасте 59 лет. Распространена версия, что он отравился ядовитой ртутью, содержащейся в «эликсирах бессмертия», столь ценимых и принимаемых им всю жизнь.

-----------------------------------------------------------------

Читайте ещё:
Почему вернулись бороды.
Как продлить наслаждение едой и жизнью. Совет от учёных.
Старик Фрейд был прав: нас привлекают наши родственники.
Ещё один миф о том, сколько процентов мозга мы используем.
Секретный код весенних женщин. Взгляд профана.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ здесь.
-----------------------------------------------------------------
Ого! Я рад, что ты добрался до конца, гуманный читатель! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше.
Благодарю тех, кто ставит лайки!
Пишите комментарии или жмите "Поделиться в сетях", если вам понравился материал.