Когда полезно злиться?

Умные тоже злятся.
Умные тоже злятся.

Роль злости в процессе эволюции вы можете себе представить, с интересом наблюдая, например, за дерущимися котами. Цивилизация долго и почти безуспешно борется со зверем в человеке. В проектах-утопиях все люди обрисовываются этакими благостными добрячками, спокойными и улыбчивыми.

В христианской традиции гнев и злоба - один из смертных грехов. В учении Будды гнев - состояние омрачённого сознания и ведёт к плохому перерождению в мире вечно воюющих асур и ухудшению кармы. В исламе гнев- это одно из худших качеств характера и проявление слабости. Цитируя слова пророка «Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время гнева» .

Часто ли вы злитесь, читатель?

Успех фильма зависит от мастерства актёра...
Успех фильма зависит от мастерства актёра...

Гнев
Гнев является одной из основных эмоций наряду с грустью, страхом, отвращением и счастьем. Его роль в выживании ясна.

Когда мы ощутили угрозу для нас самих или наших родственников , усиливается активность симпатической нервной системы , меняется ритм сердца, волна адреналина готовит тело к столкновению с ситуацией.

Гнев может быть вызван другими грехами, такими как сильная зависть и агрессивная гордость.
Гнев доступен нам с детства.
Гнев доступен нам с детства.


Проблема сегодня в том, что гнев кажется слишком спровоцированным - ярость на дороге, ярость на воздухе, компьютерная злость являются частью современной жизни.

В 2008 году Фонд психического здоровья опубликовал отчет «Точка кипения», в котором обращено внимание на связь между гневом и плохим психическим и физическим здоровьем (включая болезни сердца и депрессию). В отчет также был включен опрос, согласно которому большинство людей считают, что количество агрессии в мире растёт..


«Гнев странный», - говорит Билл Уиногрон, клинический психолог и соавтор CALM - вмешательства по управлению гневом, используемого в тюрьмах Великобритании и Канады. «Это очень личный опыт, который нарушает межличностные отношения больше, чем любая другая эмоция. И все же он не имеет диагностического кода в «библии» психического здоровья и получает небольшую долю внимания исследователей тревоги и депрессии.

Большинство тех, кто испытывает это, не хотят меняться, невзирая на то, что припадки гнева в основном направлены на близких людей и домашних скандалиста ».


Уиногрон, который сейчас работает в S4Potential, говорит, что такие вмешательства, как программа CALM (спокойный), основанная на когнитивно-поведенческих принципах, хорошо помогает. Она включает в себя обучение тому, как уменьшить физическое возбуждение, социальные навыки, такие как уверенность в себе, и, что наиболее важно, изменение мыслей и убеждений, которые сосредоточены на восприятии угрозы, оценке и обвинении других, необходимости противостоять и агрессии против предполагаемых источников угрозы, и месть.

Термин "спортивная злость" - попытка "приручить" агрессию и перевести взгляд в бескровную форму сражений. Популярность киношек-боевиков и бойцовских зрелищ демонстрирует нам с вами, читатель, что не всё ещё так просто и ясно в датском королевстве.

Тем не менее, Уиногрон отмечает, что психологии еще многое предстоит узнать о проблеме гнева, в том числе: «факторы, которые вызывают или блокируют превращение злости в агрессию; лучшие подтверждённые методы лечения; (в данном случае база доказательств ограничивается добровольностью участников;) а также роль генетики и других причинных факторов ».

Признаки гнева.
Признаки гнева.


Гнев не так уж и плох. При надлежащем контроле есть свидетельства того, что определенная доза гнева может быть полезной, по крайней мере, в бизнес-контексте. В исследовании 2006 года Марван Синасер и Лариса Тиденс из INSEAD обнаружили, что учащиеся в ролевом контексте, обученные притворному гневу, добились больших уступок от своих партнеров. Другие исследования показывают, что эта выгода возникает потому, что злые люди воспринимаются другими, как жесткие переговорщики. Однако влияние гнева может зависеть от культурного контекста.
Исследование, опубликованное в прошлом году Хаджо Адамом и его коллегами, также в INSEAD, показало, что выражение гнева и недовольства привело к улучшению результатов переговоров для участников, западноамериканского происхождения, но имело действительно неприятные последствия, когда было продемонстрировано участникам с восточноазиатским происхождением.

Кадр из фильма "300 спартанцев".
Кадр из фильма "300 спартанцев".

Сердясь и наблюдая , человек наделил атрибутом гнева своих богов. Добрые боги не внушали уважения. Понадобился Христос и тысячи лет рождений и смертей, чтобы показать могущество доброты и спокойствия и породить категорический империтив Канта...

------------ Совет на злобу дня ----------------- Не орите хотя бы на близких и детей.

Читайте о скандальном и порочном Оскаре Уайльде в этой статье.

Спасибо, что добрался до конца, незлобливый читатель! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякую интересную всячину. И благодарю за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментариях - мне очень интересно.