1364 subscribers

Мао Дзе Д. Куда он плыл?

292 full reads
Каждый желающий может купить  на Озоне...
Каждый желающий может купить на Озоне...

Председатель Мао Цзэдун.

Китайцы вполне разобрались со своим Дедушкой Мао и Великим Кормчим, ибо правящая Компартия признала его на 80% хорошим, а на 20%-плохим. Ну, были перегибы, а кто не ошибается? Но 80 процентов ведь всё таки хороший!

В Китае вообще не принято ругать бывших правителей.

Его лицо на юанях, а портрет на пекинской Красной площади. Мао завещал смело решать масштабные задачи и вообще превратить Китай в державу номер один. А на вас сейчас надето что-то китайское, спорим?

С такой моральной поддержкой народ Поднебесной весело шагает вперёд – выполнять заветы… например перебросить реку Янцзы с юга на север. В 1952 году Дедушка Мао предложил – сегодня сей грандиозный проект осуществляется. С 2002 по 2050 гг. четыре крупнейших реки (Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ) будут объединены тремя каналами: Восточным, Центральным и Западным. Строительство идёт вполне себе по плану.

Плакат. Народная освободительная армия Китая является созданной самим Председателем Мао и служит своему народу! (1977 год)
Плакат. Народная освободительная армия Китая является созданной самим Председателем Мао и служит своему народу! (1977 год)

Председатель Мао был харизматичным и жестоким лидером коммунистического Китая. Возглавив Коммунистическую партию в 1949 году, председатель Мао обладал непререкаемым авторитетом и властью, посылая Китай в хаос. Миллионы пострадали от его линии и культурной революции 1950-х и 1960-х годов.

Мао родился в деревне Шаошань в Хунань-Провансе в 1893 году и был скромным сельскохозяйственным рабочим. Но он поссорился с отцом и отправился в Чангсу, чтобы получить образование.

Вообще-то семья будущего главы государства не была бедной, а от отца парень сбежал, чтобы не жениться и не остаться на хозяйстве. Отучившись в конфуцианской школе, Мао считал себя человеком интеллигентным. Также он был убеждён, что интеллигент работать не должен.

Поработав в разных сферах, он вступил в молодую коммунистическую партию в 1921 году, став лидером к 1940-м годам.

Плакат. Он движется вперед наперекор ветру и волнам (призыв Мао ко всем китайцам учиться хорошо плавать и укреплять свое здоровье) (1966 год)
Плакат. Он движется вперед наперекор ветру и волнам (призыв Мао ко всем китайцам учиться хорошо плавать и укреплять свое здоровье) (1966 год)

Начитанный Мао в качестве идеала и образца для подражания выбрал колхозника Лю Бана, основавшего династию Хань под именем императора Гао-Дзу. Далее следует то, чего и следовало ожидать.

Мао был безжалостен в своем стремлении к власти, в желании отравить и убить соперников - кем бы они ни были.

Он написал в свою Красной книге (1964)
«Каждый коммунист должен понять правду: политическая власть вырастает из оружейного ствола».

Тираж «Красной книги», гениального идеологического изобретения товарища Линя, превысил миллиард экземпляров и затмил даже Библию.

Во времена «просветления мозгов» воинствующие подростки вправляли мозги инакомыслящим на улицах прямо этим самым трактатом в специальном издании с твёрдой обложкой и заточенными краями.

Слабо осилить?
Слабо осилить?

Позже он не проявил пощады в обращении со старыми товарищами Великого Марша. В конце 1940-х Мао Цзэдун возглавил коммунистическую партию на долгом пути на юг и, в конце концов, победил националистические войска на Чианг Кар Чек.

Гоминьдан – это типа китайские наци, сначала Мао с ними дружил, потом выселил их в Тайвань, откуда они уже более полувека грозятся вернуться и «всё назад отобрать», включая Монголию.

«Революция - это не вечеринка, не написание эссе, не написание картины, не вышивка. Она не может быть таким утонченным, таким неторопливым и нежным, таким умеренным, добрым, вежливым, сдержанным и великодушным действием.
Революция - это восстание, акт насилия, в результате которого один класс свергает другой ».
- Мао Цзэдун (март 1927 г.)

К 1949 году Мао провозгласил новую Китайскую Народную Республику, и стал бесспорным её лидером.

Плакат. Китайские девушки любуются портретами Председателя Мао (1960 год)
Плакат. Китайские девушки любуются портретами Председателя Мао (1960 год)

Для многих будет сюрпризом, что под названием марксизм, Мао в действительности совместил анархизм и конфуцианство. Наиболее полно его идеи воплощены в Камбодже товарищем Пол Потом.

В течение короткого времени в 1950-х Мао, казалось, открыл общество, даже приглашая интеллектуалов критиковать власть.

«Пусть расцветают сто цветов; пусть борются сотни школ мысли », - это политика продвижения прогресса в области искусства и науки и процветающей социалистической культуры на нашей земле. (лозунг, использованный в кампании «Сто цветов», 1956)

Китайцы сначала очень обрадовались и принялись критиковать с таким жаром, что вскоре верхушка почувствовала себя неуютно.

Плакат. Могучие идеи Мао Цзэдуна наполняют вдохновением все наше революционное искусство! (1974 год)
Плакат. Могучие идеи Мао Цзэдуна наполняют вдохновением все наше революционное искусство! (1974 год)

Тем не менее, это оказалось обманом, и любая критика использовалась в качестве предлога, чтобы прогнать, наказать или казнить тех, кто считается нелояльным по отношению к Мао.

Это желание искоренить оппозицию превратилось в манию, и маленьких детей заставляли осуждать любого учителя или взрослых, которые, возможно, питали «самые верные» убеждения. Культурная революция уничтожила жизни миллионов китайцев.

Многие люди были либо убиты, унижены, отправлены в трудовые лагеря или вынуждены жить в сельской местности. Мао создал атмосферу страха, в которой люди боялись говорить что-либо кроме официальной партийной линии.

В отличие от русского брата, Мао не отвлекался на «пятилетку в три года».

Он просто-напросто снёс «надстройку», не меняя «базис». Тот же будущий сменщик главы государства Ден Сяо Пин работал токарем для перевоспитания.

Плакат. Председатель Мао принимает участие в спасении жизни маленького ребенка (1960 год)
Плакат. Председатель Мао принимает участие в спасении жизни маленького ребенка (1960 год)

Благодаря всему этому культ Мао рос, его образ был повсюду, и его глубоко уважали как верховного лидера - особенно среди молодежи.

Экономическая политика Мао также была катастрофической. Его решение о коллективизации сельскохозяйственного производства привело к резкому сокращению аграрного производства. Это вызвало массовый голод 1960-х годов. Китайские чиновники пытались скрыть степень голода, и иностранная помощь не приветствовалась.

Зато в поисках виновных, правительство объявило эпопею борьбы с сельхозвредителями : воробьи, мухи, крысы и воробьи уничтожались так активно, что Китаю пришлось покупать птичек в соседних странах. Дабы саранча и гусеницы не пожрали оставшийся урожай.

Мавзолей Мао Дзедуна . Пекин. Китай.
Мавзолей Мао Дзедуна . Пекин. Китай.
По оценкам, 70 миллионов соотечественников Мао умерли от его руки, прямо или косвенно в результате его политики. Он умер в 1976 году.

Рекомендую почитать ещё "Уинстон Ч. Неожиданные факты из жизни английского бульдога."

------------------------------------------------------------
Интересуетесь яркими биографиями? Читайте ещё:
Как турки назвали себя основателями белой цивилизации. Часть1.
22 факта о Сталине, которым нас не учили в школе
Этот волшебный Адольф
Образ Сократа - античный фейк?
Мао Дзе Д. Куда он плыл?
Эдгар Аллан П. Полёт ворона по имени НИКОГДА.
Анджелина Д. Резюме расхитительницы гробниц.
Уильям Ш. и его самая синяя тайна.
Пять фактов о неприличном Оскаре.
Чему учил Жан Жак и за что сожгли Эмиля.
Прославленный Эрнест Хэ и его гарем.
Фредди М: гениальный, любящий, скрытный…
Коко Ш. Была ли она нацистской шпионкой?
Легенда о тигре - неизвестное о Брюсе Ли.
Тайна Османской империи – кто такой Осман?
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ
--------------------------------------------------------------
Мао Дзе Д. Куда он плыл?
Спасибо, что добрался до конца, любопытный читатель! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякую интересную всячину. И благодарю за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментариях - мне очень интересно.