1364 subscribers

От саксофона до гильотины: как известные имена стали нарицательными

Четвертый граф Сэндвич изобрел бутерброд, а герцог Веллингтон изобрел сапоги Веллингтона, но есть и другие изобретения, названные в честь известных людей.
Четвертый граф Сэндвич изобрел бутерброд, а герцог Веллингтон изобрел сапоги Веллингтона, но есть и другие изобретения, названные в честь известных людей.

Некоторые были изобретателями, в то время как другие, такие как Жозеф-Игнас Гильотен, просто ассоциировались с новым методом или машиной. Были ли они изобретателями или просто давали свои имена предметам, эти эпонимы пополнят запас вашей эрудиции..

Объекты, названные в честь людей

Те, кто увлекается шитьём, отлично знают, что рукав формы "реглан" был назван в честь однорукого военнослужащего и дипломата Фицроя Джеймса Генри Сомерсетома, ставшим после своего изобретения лордом Регланом.

Джакузи

Фото: Томас Лонес / Getty Images
Фото: Томас Лонес / Getty Images

На протяжении веков люди наслаждались разновидностями гидромассажных ванн, от естественной родниковой воды до ванн офуро в Японии. Однако слово «джакузи» стало синонимом гидромассажных ванн, в которых есть насосы для гидротерапии, которые заставляют воду пузыриться.

Компания Jacuzzi Brothers была основана семью итальянскими братьями в 1915 году для производства различных товаров для военных. Когда маленькому сыну Кандидо Джакузи был поставлен диагноз артрит, братья собрались вместе, чтобы разработать насос, который можно было бы установить в ванну ниже уровня воды с обеих сторон.

Насос J-300 продавался больницам и школам до 1968 года, когда бизнес расширился, включив производство гидромассажных ванн для частного использования.

Гильотина

1. Imagno / Getty Images. 2. Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
1. Imagno / Getty Images. 2. Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

Несмотря на прозвище «Мадам Гильотина», этот метод казни был назван в честь французского врача Жозефа-Игнаса Гильотена.

До Французской революции 1792 года применялись различные методы казни (включая машины для обезглавливания), но Гильотен считал многие из них бесчеловечными. В октябре 1789 года он предложил использовать простое и эффективное средство, чтобы сделать смертную казнь более безболезненной.

Чтобы быть обезглавленным топором или мечом, потребовалось несколько попыток, а на повешение - несколько минут. Но прототип гильотины был быстрым и точным, и вскоре он стал предпочтительным методом казни. Хотя он не был изобретателем самой машины, гильотина была названа в честь Джозефа как человека, который настаивал на том, чтобы она была принята как лучший и единственный способ казни.

Дизель

Фото: 1. Неизвестный автор, общественное достояние. 2. Оливье Клейнен / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0
Фото: 1. Неизвестный автор, общественное достояние. 2. Оливье Клейнен / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Рудольф Дизель знал, что хочет стать инженером, когда ему было 14 лет. Хотя он не смог получить высшее образование в 1879 году из-за брюшного тифа, следующий год он провел, приобретая инженерный опыт на машиностроительном заводе им. Братьев Зульцер в Швейцарии. Когда он окончил университет в 1880 году, имел вожделенный липлом.

За свою трудовую жизнь он получил несколько патентов, работая на Карла фон Линде, а в 1893 году опубликовал трактат, который лег в основу его работы по дизельному двигателю. Его понимание термодинамики и эффективности использования топлива привело к созданию двигателя, который был более эффективным, чем паровой двигатель (который может терять до 90% своей энергии).

Первым дизельным двигателем был Motor 250/400, который сейчас выставлен в Немецком техническом музее в Мюнхене.

Силуэт

Фото: Фотоархив Справочной библиотеки искусства Фрика, CC BY 3.0
Фото: Фотоархив Справочной библиотеки искусства Фрика, CC BY 3.0

Силуэт - это особый тип изображения, на котором объект представлен в виде сплошной формы одного темного цвета (обычно чёрного) на светлом фоне. Нередко этот предмет вырезали из темной картонной бумаги.

Обычай делать портреты, таким образом, был популярен с середины 18 - го века в качестве дешевой альтернативы нарисованной миниатюре. Художники либо вырезали аватар, работая на глаз, либо рисовали контур на бумаге, а затем раскрашивали его.

Хотя техника не была создана Этьеном де Силуэтом, его имя навсегда стало ассоциироваться с этим стилем искусства благодаря его финансовой политике. Этьен был министром финансов Франции в 1759 году, который ввёл режим жесткой экономии для Франции после Семилетней войны. Таким образом, с 19-го века, он стал тезкой для дешёвых и быстрых портретов.

Саксофон

Адольф Сакс, саксафон, и бас Саксорн Сакса.
Адольф Сакс, саксафон, и бас Саксорн Сакса.

Антуан-Жозеф Сакс («Адольф») был изобретателем, который также играл на флейте и кларнете. Его родители были дизайнерами инструментов, и Адольф тоже начал разрабатывать инструменты. В 15 лет он выступил на конкурсе по двум флейтам и кларнету.

Ему нравились как звук духовых инструментов, так и характерный звук язычкового инструмента, и он хотел найти способ объединить их. Помимо изобретения всеми любимого саксофона, он также изобрел сакстромбу и сакстубу.

Еда, названная в честь людей

Так же, как граф Сэндвич, некоторые люди изобрели такую ​​вкусную еду, что с тех пор она носила их имя.

Стейк солсбери

А вот и блюдо. Не для веганов!
А вот и блюдо. Не для веганов!

Стейк Солсбери готовится на основе гамбургского стейка, котлеты из говяжьего фарша. Поскольку многие люди путешествовали между Нью-Йорком и Гамбургом, рестораны Нью-Йорка начали предлагать вариации этого блюда.

Джеймс Х. Солсбери был врачом, служившим во время Гражданской войны в США. Он считал, что конструкция человеческих зубов указывает на то, что люди не должны есть овощи. Поэтому он стремился исключить овощи, фрукты и крахмал из рациона своих пациентов и заменить их мясом. Он считал, что говядина особенно важна для здоровья, и поэтому изобрел стейк: говяжий фарш, приправленный луком и специями, а затем приготовленный на гриле. Его подавали с подливкой или коричневым соусом.

Начос

Автор и его произведение
Автор и его произведение

Это любимое мексиканское блюдо изобрел шеф-повар и ресторатор Игнасио Анайя. Его прозвище было «Начо», и какое-то время он работал в клубе Victory Club в Пьедрас-Неграс.

История гласит, что одна из постоянных клиентов Игнасио, женщина по имени Марни Финан, спросила, может ли Игнасио приготовить закуску, которая была бы немного другой для нее и ее друзей. Заметив на кухне кусочки кукурузных лепешек, он разрезал их на треугольники, зажарил, затем добавил плавленый сыр и перец халапеньо.

Когда он открыл собственное заведение, он назвал его «Ресторан Начо».

Яблоки Гренни Смит

В России они тоже популярны
В России они тоже популярны

Благодаря своей твердой текстуре яблоко Грэнни Смит является популярным выбором среди пекарей, а в 2019 году было третьим по популярности яблоком в США. Оно названо в честь уважаемой женщины, владевшей фермой в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

Мария Энн Смит стала известна как «бабушка Смит», потому что она была видной фигурой в своем сообществе. Через несколько недель после того, как Мария выбросила огрызки яблок, в компостной куче выросла маленькая рассада. Она ухаживала за ней и продавала яблоки с дерева на местном рынке.

Яблоко по-настоящему прославилось, когда Эдвард Галлард купил собственность Смита после смерти мужа Марии Томаса. Яблоко было настолько популярным, что в 1895 году его сочли подходящим для экспорта, и началось его массовое выращивание.

Предметы одежды

Так же, как и сапоги Веллингтона, некоторые известные люди заимствовали свои имена для предметов одежды, которые они изобрели.

Макинтош

Смешное слово имеет свою историю
Смешное слово имеет свою историю

Чарльз Макинтош начинал как клерк, но ушел в отставку, когда ему было 20 лет, чтобы отдаться своей страсти к химии. В ходе экспериментов с нафтой он нашел способ нанести нафту на резину и сделать ее растворимой, чтобы она могла склеить два куска ткани.

После того, как компания Macintosh объединилась с компанией по производству одежды Томаса Хэнкока, они начали производить прорезиненные куртки, которые приобрели популярность не только у публики, но и у армии, железных дорог и полиции.

Первоначально ткань пальто была вонючей и жесткой, и иногда она плавилась в жаркую погоду, но Macintosh решил проблемы путем вулканизации резины.

Ну, и не закуску - Беф Строганофф. Что, как прекрасно знает читатель, означает "говядину по-строгановки" . До сих пор это блюдо популярно в России и во всём мире.

Бефстроганов – маленькие кусочки говядины в сметанном соусе с добавлением белых грибов.
Граф Александр Григорьевич Строганов (1795–1891) был последним по мужской линии в славном роду Строгановых.
Граф Александр Григорьевич Строганов (1795–1891) был последним по мужской линии в славном роду Строгановых.

В памяти народной он остался еще и потому, что этот богатейший человек подарил свою семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии.

Что-нибудь ещё приходит на память? Кроме лимонада Буратино?

****

Читайте ещё:

Почему нельзя увольнять стариков

Мы правда живём в компьютерной игре?

Согласно исследованию ВОЗ, переутомление - главная причина смерти во всем мире

Глупые и злые люди живут долгой и счастливой жизнью

Как избавиться от вредных привычек: 20 способов

Лёгкие и немного странные способы стать очаровашкой в глазах окружающих

Вредные волны от гаджетов: вы серьёзно?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ

Ну, и "лайк", если понравилось! )))

Сейчас при слове макинтош мы скорее представим компьютер, а не плащ.
Сейчас при слове макинтош мы скорее представим компьютер, а не плащ.