Некоторые были изобретателями, в то время как другие, такие как Жозеф-Игнас Гильотен, просто ассоциировались с новым методом или машиной. Были ли они изобретателями или просто давали свои имена предметам, эти эпонимы пополнят запас вашей эрудиции..
Объекты, названные в честь людей
Те, кто увлекается шитьём, отлично знают, что рукав формы "реглан" был назван в честь однорукого военнослужащего и дипломата Фицроя Джеймса Генри Сомерсетома, ставшим после своего изобретения лордом Регланом.
Джакузи
На протяжении веков люди наслаждались разновидностями гидромассажных ванн, от естественной родниковой воды до ванн офуро в Японии. Однако слово «джакузи» стало синонимом гидромассажных ванн, в которых есть насосы для гидротерапии, которые заставляют воду пузыриться.
Компания Jacuzzi Brothers была основана семью итальянскими братьями в 1915 году для производства различных товаров для военных. Когда маленькому сыну Кандидо Джакузи был поставлен диагноз артрит, братья собрались вместе, чтобы разработать насос, который можно было бы установить в ванну ниже уровня воды с обеих сторон.
Насос J-300 продавался больницам и школам до 1968 года, когда бизнес расширился, включив производство гидромассажных ванн для частного использования.
Гильотина
Несмотря на прозвище «Мадам Гильотина», этот метод казни был назван в честь французского врача Жозефа-Игнаса Гильотена.
До Французской революции 1792 года применялись различные методы казни (включая машины для обезглавливания), но Гильотен считал многие из них бесчеловечными. В октябре 1789 года он предложил использовать простое и эффективное средство, чтобы сделать смертную казнь более безболезненной.
Чтобы быть обезглавленным топором или мечом, потребовалось несколько попыток, а на повешение - несколько минут. Но прототип гильотины был быстрым и точным, и вскоре он стал предпочтительным методом казни. Хотя он не был изобретателем самой машины, гильотина была названа в честь Джозефа как человека, который настаивал на том, чтобы она была принята как лучший и единственный способ казни.
Дизель
Рудольф Дизель знал, что хочет стать инженером, когда ему было 14 лет. Хотя он не смог получить высшее образование в 1879 году из-за брюшного тифа, следующий год он провел, приобретая инженерный опыт на машиностроительном заводе им. Братьев Зульцер в Швейцарии. Когда он окончил университет в 1880 году, имел вожделенный липлом.
За свою трудовую жизнь он получил несколько патентов, работая на Карла фон Линде, а в 1893 году опубликовал трактат, который лег в основу его работы по дизельному двигателю. Его понимание термодинамики и эффективности использования топлива привело к созданию двигателя, который был более эффективным, чем паровой двигатель (который может терять до 90% своей энергии).
Первым дизельным двигателем был Motor 250/400, который сейчас выставлен в Немецком техническом музее в Мюнхене.
Силуэт
Силуэт - это особый тип изображения, на котором объект представлен в виде сплошной формы одного темного цвета (обычно чёрного) на светлом фоне. Нередко этот предмет вырезали из темной картонной бумаги.
Обычай делать портреты, таким образом, был популярен с середины 18 - го века в качестве дешевой альтернативы нарисованной миниатюре. Художники либо вырезали аватар, работая на глаз, либо рисовали контур на бумаге, а затем раскрашивали его.
Хотя техника не была создана Этьеном де Силуэтом, его имя навсегда стало ассоциироваться с этим стилем искусства благодаря его финансовой политике. Этьен был министром финансов Франции в 1759 году, который ввёл режим жесткой экономии для Франции после Семилетней войны. Таким образом, с 19-го века, он стал тезкой для дешёвых и быстрых портретов.
Саксофон
Антуан-Жозеф Сакс («Адольф») был изобретателем, который также играл на флейте и кларнете. Его родители были дизайнерами инструментов, и Адольф тоже начал разрабатывать инструменты. В 15 лет он выступил на конкурсе по двум флейтам и кларнету.
Ему нравились как звук духовых инструментов, так и характерный звук язычкового инструмента, и он хотел найти способ объединить их. Помимо изобретения всеми любимого саксофона, он также изобрел сакстромбу и сакстубу.
Еда, названная в честь людей
Так же, как граф Сэндвич, некоторые люди изобрели такую вкусную еду, что с тех пор она носила их имя.
Стейк солсбери
Стейк Солсбери готовится на основе гамбургского стейка, котлеты из говяжьего фарша. Поскольку многие люди путешествовали между Нью-Йорком и Гамбургом, рестораны Нью-Йорка начали предлагать вариации этого блюда.
Джеймс Х. Солсбери был врачом, служившим во время Гражданской войны в США. Он считал, что конструкция человеческих зубов указывает на то, что люди не должны есть овощи. Поэтому он стремился исключить овощи, фрукты и крахмал из рациона своих пациентов и заменить их мясом. Он считал, что говядина особенно важна для здоровья, и поэтому изобрел стейк: говяжий фарш, приправленный луком и специями, а затем приготовленный на гриле. Его подавали с подливкой или коричневым соусом.
Начос
Это любимое мексиканское блюдо изобрел шеф-повар и ресторатор Игнасио Анайя. Его прозвище было «Начо», и какое-то время он работал в клубе Victory Club в Пьедрас-Неграс.
История гласит, что одна из постоянных клиентов Игнасио, женщина по имени Марни Финан, спросила, может ли Игнасио приготовить закуску, которая была бы немного другой для нее и ее друзей. Заметив на кухне кусочки кукурузных лепешек, он разрезал их на треугольники, зажарил, затем добавил плавленый сыр и перец халапеньо.
Когда он открыл собственное заведение, он назвал его «Ресторан Начо».
Яблоки Гренни Смит
Благодаря своей твердой текстуре яблоко Грэнни Смит является популярным выбором среди пекарей, а в 2019 году было третьим по популярности яблоком в США. Оно названо в честь уважаемой женщины, владевшей фермой в Новом Южном Уэльсе, Австралия.
Мария Энн Смит стала известна как «бабушка Смит», потому что она была видной фигурой в своем сообществе. Через несколько недель после того, как Мария выбросила огрызки яблок, в компостной куче выросла маленькая рассада. Она ухаживала за ней и продавала яблоки с дерева на местном рынке.
Яблоко по-настоящему прославилось, когда Эдвард Галлард купил собственность Смита после смерти мужа Марии Томаса. Яблоко было настолько популярным, что в 1895 году его сочли подходящим для экспорта, и началось его массовое выращивание.
Предметы одежды
Так же, как и сапоги Веллингтона, некоторые известные люди заимствовали свои имена для предметов одежды, которые они изобрели.
Макинтош
Чарльз Макинтош начинал как клерк, но ушел в отставку, когда ему было 20 лет, чтобы отдаться своей страсти к химии. В ходе экспериментов с нафтой он нашел способ нанести нафту на резину и сделать ее растворимой, чтобы она могла склеить два куска ткани.
После того, как компания Macintosh объединилась с компанией по производству одежды Томаса Хэнкока, они начали производить прорезиненные куртки, которые приобрели популярность не только у публики, но и у армии, железных дорог и полиции.
Первоначально ткань пальто была вонючей и жесткой, и иногда она плавилась в жаркую погоду, но Macintosh решил проблемы путем вулканизации резины.
Ну, и не закуску - Беф Строганофф. Что, как прекрасно знает читатель, означает "говядину по-строгановки" . До сих пор это блюдо популярно в России и во всём мире.
Бефстроганов – маленькие кусочки говядины в сметанном соусе с добавлением белых грибов.
В памяти народной он остался еще и потому, что этот богатейший человек подарил свою семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии.
Что-нибудь ещё приходит на память? Кроме лимонада Буратино?
****
Читайте ещё:
Почему нельзя увольнять стариков
Мы правда живём в компьютерной игре?
Согласно исследованию ВОЗ, переутомление - главная причина смерти во всем мире
Глупые и злые люди живут долгой и счастливой жизнью
Как избавиться от вредных привычек: 20 способов
Лёгкие и немного странные способы стать очаровашкой в глазах окружающих
Вредные волны от гаджетов: вы серьёзно?
--------------------------------------------------------------------------------------------------
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ
Ну, и "лайк", если понравилось! )))