1351 subscriber

Религия управляет эмоциями-хорошо ли это?

287 full reads
500 story viewsUnique page visitors
287 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1 minute — average reading time
Религия управляет эмоциями-хорошо ли это?

Поскольку религия- это сфера магического сверхъестественного, Кристофер Хитченс в книге « Бог не велик» (2007) утверждал, что религия - это «ложное утешение». Многие критики религии цитируют его.

Но такого понятия, как ложное утешение, не существует. Утешение или успокоение - это чувство , и оно может быть слабым или сильным, но оно не может быть ложным или истинным. Вы можете быть ложными в своем суждении о том, почему вы чувствуете себя лучше, но «чувствуете себя лучше» не является ни правдой, ни ложью. Правда и ложь применимы, только если мы оцениваем, соответствуют ли наши предложения реальности. И, несомненно, многие фактические утверждения о религии ложны в этом смысле - мир не был создан за шесть дней.

Как религия регулирует эмоции и хорошо ли это?

Религия не помогает нам объяснить природу. Раньше она касалась этого, но с появлением науки всё изменилось. Папа Иоанн Павел II в 1996 году заявил, что эволюция - это факт, и католики должны с этим смириться.

«Задача Святого Духа - научить нас, как попасть на небеса, а не как устроены небеса». (Галилей)
Религия управляет эмоциями-хорошо ли это?

Может быть, тогда основой религии служит её духовная сила, а не ее способность объяснять природу?

Зигмунд Фрейд, который называл себя «безбожным евреем», рассматривал религию как очень полезную, хотя и глупость. Он заявил, что мы, люди, по натуре своей, ужасные твари - агрессивные, самовлюбленные волки. Оставшись без присмотра, мы будем насиловать, грабить и прожигать жизнь.

К счастью, мы имеем облагораживающее влияние религии, которое направляет нас к милосердию, состраданию и сотрудничеству с помощью системы кнута и пряника, также известных как рай и ад.

Религия управляет эмоциями-хорошо ли это?

С другой стороны религия является своего рода социальным связующим элементом .

Сердцем религии является не ее система взглядов или даже мораль, а ее способность создавать т. н. коллективный шумовой фон : интенсивный, общий опыт, который объединяет людей в совместные социальные группы. (Э. Дюркгейм. «Элементарные формы религиозной жизни» (1912)

Хотя эти учёные были правы в отношении важных функций религии, её настоящая ценность заключается в её терапевтической силе и регулировке эмоций. То, как мы себя чувствуем, так же важно для нашего выживания, как и то, что мы думаем. Наш вид обладает адаптивными эмоциями, такими как ярость, страх, вожделение и т. д.

Основная религия уменьшает беспокойство, стресс и депрессию.

Религия управляет эмоциями-хорошо ли это?

Она обеспечивает смысл существования и надежду.

Она фокусирует агрессию и страх против врагов.

Она смиряет похоть и укрепляет сыновние связи.

Через повествование она воспитывает чувства сочувствия и сострадания к другим.

И она обеспечивает утешение в страдании.

Духовное соединение взаимной заботы возникает, когда группы делятся ритуалами, литургией, песнями, танцами, едой, скорбью, утешением, рассказами о святых и героях, такими трудностями, как пост и жертва.

Религия управляет эмоциями-хорошо ли это?

Эмоциональное регулирование важно, потому что жизнь трудна.

Будда сказал: «Вся жизнь страдание», и большинство из нас после определенного возраста могут только согласиться. Когда мы болеем, мы идем к врачу, а не к священнику. Но когда наш ребенок умирает, или мы теряем свой дом в результате пожара, или у нас диагностируется рак 4-й стадии, тогда религия полезна, потому что она приносит некоторое облегчение и некоторую силу. Это также позволяет нам что-то делать, когда мы ничего не можем сделать.
Религия управляет эмоциями-хорошо ли это?

Нам удобно обнять того, кто потерял любимого человека. Наши объятия издревле дают телесную поддержку скорбящему. Мы обеспечиваем скорбящих едой и питьем и делим с ними хлеб (вспомним еврейскую традицию shiva или традиция «поминок» во многих культурах). Мы делимся историями об умершем и помогаем скорбящим ослабить их боль рассказами. Даже музыка в форме утешительных мелодий и коллективного пения помогает выразить общую печаль, а также трансформирует горе из невыносимого и одинокого опыта в переносимый общий.

Религия также помогает справляться с печалью с помощью «экзистенциального долга». Потеря кого-то напоминает нам о нашей зависимости от других.

Например, после того, как ваши родители умерли, религия помогает вам увековечить их память и признать ваш существующий долг перед ними. Формализация памяти о мертвом человеке с помощью погребальных обрядов или массовых (Цинмин) фестивалей в Азии, или Дня мертвых в Мексике, или ежегодных почетных месс в католицизме, важна, потому что оно продолжает напоминать нам, даже через печаль, о значительном влиянии этих умерших близких. Это не самообман о нереальности смерти, а тонкий способ научиться жить с ней.

У эмоции, такой как горе, есть много компонентов «Я никогда больше не увижу своего друга»; «Я мог бы сделать что-то, чтобы предотвратить это»; «Она была любовью всей моей жизни»; и так далее. Религии пытаются дать скорбящему альтернативную оценку, которая превращает их трагедию в нечто большее, чем просто страдание.

Религия управляет эмоциями-хорошо ли это?

Частью нашей способности справляться со страданиями является наше чувство силы или воли: большая сила обычно означает лучшую способность справляться с трудностями. Если я признаю свою слабость и беспомощность, когда сталкиваюсь с потерей, то чувствую, что могущественный союзник, Бог, является частью моей воли или силы, тогда я получаю опору.

Религия - это подлинное настоящее утешение так же, как музыка - настоящее утешение. Никто не думает , что удовольствие от оперы Моцарта Волшебная флейта является «ложным удовольствие» , потому что пения флейт на самом деле не существует. Но это и не должно соответствовать реальности.

Критики путают конкретную причину разочарования религией с ценностью религии в целом и тем самым упускают ее суть.

Читай также "Действительно ли религиозные люди глупее, чем атеисты?"

"Символы верований и учений"

"Символы масонства"

Религия управляет эмоциями-хорошо ли это?
Спасибо, что добрался до конца, оптимистичный читатель! Подпишись на мой канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякую интересную всячину. И спасибо за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментарии - мне будет важно.