1350 subscribers

Старик Фрейд был прав: нас привлекают наши родственники.

853 full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
853 read the story to the endThat's 35% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Члены семейки Адамс безусловно нравятся друг другу!
Члены семейки Адамс безусловно нравятся друг другу!

Фрейд сказал, что такое мощное культурное табу, как инцест, было бы ненужным, если бы нас изначально не тянуло к нашим родственникам. Учитывая, что близкородственные связи дают повышенную смертность, он утверждал, что табу на инцест появилось как способ контролировать наши опасные кровосмесительные желания.

Эволюционные психологи придерживаются совершенно другой точки зрения.

Вдохновленные Эдвардом Вестермарком , финским социологом и антропологом, они утверждают, что мы разработали автоматические психологические процессы, которые приводят нас к тому, что наши родственники вызывают сексуальную неприязнь, а не притяжение, что снижает вероятность появления потомства.

Кто прав - Фрейд или Вестермарк?

Эксперимент № 1.

Учёные Крис Фрэли и Майкл Маркс попросили 74 студентов оценить сексуальную привлекательность лиц 100 незнакомцев. Важно, что половине учащихся их представили как членов семьи. Для остальных контрольных учеников - как посторонних незнакомцев.

Вестмаркианская теория предсказывает, что неосознанное представление родственника вызовет автоматическую систему, которая заставляет родственников казаться сексуально непривлекательными, с ключевым эффектом, что лица незнакомцев будут оценены как менее привлекательные. Вопреки этому прогнозу, студенты, которым представили члена семьи, фактически оценили лица незнакомцев как более привлекательные, чем контрольные студенты.

Старик Фрейд был прав: нас привлекают наши родственники.

Эксперимент № 2.

Во втором исследовании 40 студентов оценили сексуальную привлекательность лиц, которые в той или иной степени трансформировались или не трансформировались, чтобы напоминать их собственное лицо (способ имитации генетического родства). Студенты, получившие изменённые лица, оценили их как более сексуально привлекательных, чем неизменённые. Знаменательно, что чем больше были искажения в сторону собственного лица, тем выше воспринимаемая привлекательность. По-видимому, это согласуется с утверждением Фрейда о том, что нас действительно привлекают наши родственники,

и это также соответствует прошлым исследованиям, показывающим, что мы склонны жениться на людях, которые похожи на нас самих - явление, известное как гомогамия .

Эксперимент № 3.

Для последнего исследования группа студентов еще раз оценила сексуальную привлекательность лиц незнакомцев. На этот раз половина студентов была обманута, что некоторые лица были изменены в сторону родственного сходства, чтобы напоминать их и показаться родственниками.

Старик Фрейд был прав: нас привлекают наши родственники.

Студенты, которых кормили этой ложью, впоследствии оценивали лица как менее привлекательные, чем контрольные студенты, которые думали, что они просто оценивали лица незнакомцев. Похоже, что эти выводы подтверждают утверждение Фрейда о том, что именно табу на инцесты заставляет нас находить людей, с которыми, по нашему мнению, мы в кровном родстве, менее привлекательными для секса.

Фрейли и Маркс говорят, что их выводы в значительной степени соответствуют трудам Фрейда, хотя и расходятся с эволюционной психологией Вестермарка.

Однако, в то время как Фрейд ссылался на бессознательные желания, Фрэли и Маркс считают, что наше влечение к нашим родственникам может быть вызвано своего рода человеческим сексуальным импринтингом , согласно которому наши сексуальные предпочтения формируются нашим ранним опытом, или простым знакомством, или обоими.

Старик Фрейд был прав: нас привлекают наши родственники.
Пункт о знакомстве относится к общепризнанному открытию в психологии того, что мы склонны считать вещи, которые более знакомы, более привлекательными .

Исследователи предполагают, что влияние импринтинга и «знакомости» уравновешено культурным сдерживающим фактором запрета на инцест, а также привыканием - склонностью к чрезмерной привычности, порождающей безразличие или презрение.

Действительно, сдерживающее влияние табу и привыкания может объяснить тот факт, что люди с меньшей вероятностью вступают в брак с человеком, с которым они воспитываются, даже если этот человек не связан (это известно как эффект Вестермарка).

Фрейли и Маркс называют свой подход к этой теме эволюционной психодинамической перспективой .

"С этой точки зрения, - говорили исследователи, - одна из причин, по которой Эдип мечтал (и в конечном итоге женился) на своей матери в мифе об Эдипе, заключается в том, что она была связана с ним кровными узами материнства. Однако его желание было возможно только потому, что он не знал о своих истинных близкородственных отношениях с ней."

-----------------------------------------------------------------

Рекомендую также почитать:
Ошеломляющие случаи из истории медицины. Часть 1
"Рецепт сохранения вечной любви".
Ваш партнёр глупее, чем вы считаете.
Правда ли, что одиночкам нравится одиночество?
Пузырьки счастья. Почему нам нравится шампусик?
Потрясающие домашние питомцы знаменитостей
Чему стоит поучиться у буддистов
Как прожить до 160 лет
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ

----------------------------------------------

Старик Фрейд был прав: нас привлекают наши родственники.
Благодарю, что ты добрался до конца, родной читатель! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякую интересную всячину. И благодарю за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментариях - мне очень интересно.