Тайны Османской империи. Часть 5. Унижение.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

20 мая 1799 года Наполеон во время знаменитого Египетского похода осадил порт Акко (турецкое название), где он использовал несколько полевых (не осадных) пушек, которые он имел, в то время как защитники искали убежища за стенами города.

План Акко (Сен-Жан д'Акр). Чёрные стрелки указывают на северную стену, которая подвергалась осаде.
План Акко (Сен-Жан д'Акр). Чёрные стрелки указывают на северную стену, которая подвергалась осаде.

Поскольку Наполеон был занят осадой, османские войска смогли собрать силы помощи и пойти на помощь городу.

Наполеон всегда выбирал компетентных генералов, и хотя его сила была невелика, Жан-Батист Клебер был закаленным в боях и очень способным генералом. Его отряд из примерно 2000 человек (позднее к нему присоединились более 2000 человек из армии Наполеона) встретил силы османской помощи на горе Табор в Палестине.

Для сравнения, Абдулла Паша аль-Азм, губернатор Дамаска, собрал армию из более чем 30 000 человек. Французы были в меньшинстве около 9-1; но, как мы увидим, эти цифры не были решающими.

Остатки той самой стены сегодня.
Остатки той самой стены сегодня.

Османские силы состояли из сипаев, мамлюков и других отважных, но несколько устаревших видов воиск. С рассвета до позднего вечера Клебер оборонялся , сопротивляясь каждой атаке людей Паша аль-Азма. Потери османского губернатора росли, но его армия настолько превосходила французские силы, что он мог себе их позволить.

Возвращение Наполеона из Сен-Жан-д’Акра. 1893 г. Холст, масло. AIME NICOLAS MOROT.
Возвращение Наполеона из Сен-Жан-д’Акра. 1893 г. Холст, масло. AIME NICOLAS MOROT.

Между тем, после десяти часов боев под палящим солнцем Палестины люди Клебера устали, испытывали жажду и испытывали недостаток пороха и боеприпасов. Именно тогда прибыл Наполеон с 2000 человек. Этого было недостаточно, чтобы сравниться с численностью Османской армии, но достаточно, чтобы отвлечь их, отправив несколько сотен человек для нападения и разграбления османского лагеря. Абдулла Паша аль-Азм думал, что крошечная сила Наполеона была авангардом более крупной армии, и запаниковал, думая, что его собираются атаковать с тыла и с флангов.

С кем из султанов воевал Наполеон? Селим III. Работа Джона Янга.
С кем из султанов воевал Наполеон? Селим III. Работа Джона Янга.

Общие потери османских солдат составили около 6000 убитых и еще 500 взятых в плен против двух убитых французских солдат. Армия, насчитывающая около 4500 человек, сражалась с армией, насчитывающей более 30 тысяч человек, и не только одержала победу, но и потерпела всего два поражения. Это было разрушительное унижение для султана Селима III и впечатляющий триумф, который позволил Наполеону продолжить его осаду Акко (хотя он не займёт порт, и это определит дальнейшую степень его завоеваний на Ближнем Востоке).

"Если бы я тогда взял Акко, то стал бы императором Востока и вернулся бы в Париж через Стамбул".(Наполеон, слова накануне Аустерлица)
Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло. Деларош (1845)
Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло. Деларош (1845)

-------------------------------------------------------------

Читайте первые части материала на канале :

Тайна Османской империи – кто такой Осман?

Тайны Османской империи. Часть 2: невезучие султаны и Тамерлан.

Тайны Османской империи. Часть 3: османы не такие уж турки.

Тайны Османской империи. Часть 4. Сулейман. Он был даже ещё великолепнее.

Тайны Османской империи. Часть 6. Переживи своих врагов.

Турецкий янычар. Старинная открытка.
Турецкий янычар. Старинная открытка.
Ого! Спасибо, что добрался до конца, великолепный читатель! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякую интересную всячину. И благодарю за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментариях - мне очень интересно.