Загадка "скандального" учителя, изгнанного из 21 страны.

Если ты богат, не думай об этом, если ты беден — не принимай свою бедность всерьез.(Ошо)
Всё, что можно купить – уже дешёвка.(Ошо)

Я цитирую пожалуй самого необычного проповедника 20 века, у которого на счету были сотня роллс-ройсов, несколько самолётов (включая боевой вертолёт) и пара сотен миллионов долларов. Кем он был? Гениальный мудрец или великий обманщик, террорист или учитель сексуальных непотребств?

Чандра и его родители. Фотоколлаж.
Чандра и его родители. Фотоколлаж.

Чандра Мохан Джеин родился 11 декабря 1931 г. в крошечной индийской деревне и умер в 21 год когда, по его собственным словам, он возродился абсолютно новым существом с именем Бхагва́н Шри Раджни́ш, впоследствии Ачарья и позднее Ошо.

Некоторые факты жизни Ошо.

Закончил философское отделение в Джабалпурском колледже.

Фотография 1954 года. Студент Ошо справа.
Фотография 1954 года. Студент Ошо справа.

1957 г.Закончил Саугарский университет с отличием, золотой медалью и степенью магистра философских наук.

Преподавал философию в Джабалпурском университете 9 лет, путешествовал по всей Индии.

1966г. Оставил кафедру и полностью занялся проповедью своих взглядов , медитацией и формированием нового человека , Зорбы –Будды. Это человек, в котором соединилось лучшее от Востока и Запада: наслаждение полнокровной телесной жизнью и достижение высшего состояния сознания.

Человек, который изобрел двуспальную кровать, был одним из величайших врагов человечества. Даже в постели – никакой свободы! Ты не можешь двигаться; другой всегда рядом. И в большинстве случаев другой занимает большую часть места. Если тебе удается заполучить немного места, тебе повезло – и помни, другой постоянно растет. Это очень странный мир, где женщины продолжают расти, а мужчины – сжиматься.

Часть первая. Просветлённый учитель. Лидер и мистик.

Ошо никогда не называл себя основателем какой-либо религии.

Получив фундаментальное классическое образование, индийский философ соединил части разнообразных верований : буддизма, христианства, дзен, йоги, суфизма и множества прочих учений. Синкретический подход был применён и к практической части учения, где методики западной психологии (групповая терапия) смешаны с медитативными практиками.

Ошо удалось создать систему ашрамов- в древней Индии так называли поселения мудрецов-аскетов и их учеников.

Первый ашрам. Пуни. Индия.
Первый ашрам. Пуни. Индия.

Раджнипурим- воплощенная мечта.

Ранчо в 64 тыс. акров , купленное американскими учениками мастера, стало местом смелого эксперимента по созданию духовной общности разных людей.

В Америке у меня была прекрасная коммуна из пяти тысяч человек, живущих радостно без тени классовой борьбы. Не было ни одного нищего. За пять лет не родилось ни одного ребенка. Они тяжело работали, они медитировали, а по ночам танцевали, играли на флейтах, играли на гитарах. Это была мечта, претворенная в реальность.(Ошо)

1987г. На фестиваль в коммуну Раджнипурим приехало более 7 000 человек со всего мира.

В настоящее время в Индии Ошо уважаемый и важный учитель, В библиотеке Парламента Индии хранится полное собрание его трудов- более 600 книг , издаваемых на 55 языках ежегодно, тиражом около трёх миллионов экземпляров.

Часть вторая. Опасный сектант, биотеррорист и гуру-развратник.

„Вы должны знать, что свобода — это высшая ценность, и если любовь не дает вам свободы, тогда это не любовь.“(Ошо)

Одной из частей эклектичного учения Ошо стало отношение к сексу и тантрические медитации.

Как только расцветает твое собственное понимание любви, не может быть речи вообще ни о какой привязанности. Ты можешь продолжать менять партнеров, но это не значит, что ты кого-то бросаешь. Ты можешь вернуться к тому же партнеру, нет никакого предрассудка.(Ошо)

Догмат объединения сексуальности и духовности вызывал на западе одновременно жгучий интерес и агрессивное неприятие.

Однако точкой кипения стал отвратительный скандал в 1984 году, когда ученики Ошо добавили бактерии сальмонеллы в пищу жителей городка, соседнего с общиной.

Затем полицией были обнаружены ящики с оружием и лаборатории для наркотиков. После уплаты огромных налогов и тюрьмы Ошо был депортирован из США и отправился путешествовать.

Мы построили плотины, у нас были свои автобусы, свои машины - все свое. У нас была своя больница, своя школа, свой университет.
И что случилось с Америкой? Почему их так тревожили мы, оазис в пустыне? Ближайший город находился на расстоянии двадцати миль. Мы не интересовались никем другим. Мы наслаждались собой. (Ошо)

Увы, далеко не все страны были готовы принять индийского «гуру секса». Его не пускают или выгоняют из Англии, Канады, Швейцарии, Голландии, Ирландии… всего 21 страна .

Вот слова Ошо при отъезде из Греции:

«Если один человек с четырехнедельной туристической визой может разрушить вашу двухтысячелетнюю мораль, вашу религию, тогда ее не стоит сохранять. Она должна быть разрушена».

Мнения об этом, безусловно, великом человеке, весьма противоречивы.

Въезд в СССР для Ошо был запрещён.

В некоторых странах, в том числе и в России сегодняшнего дня , центры Ошо причисляют к религиозным деструктивным  сектам. Как вы думаете, это правильно?
В некоторых странах, в том числе и в России сегодняшнего дня , центры Ошо причисляют к религиозным деструктивным сектам. Как вы думаете, это правильно?

Лайфхак -совет от индийского мистика и философа.

„Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия.“ Ошо (Бхагван Шри Раджниш)
Подпишитесь на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и читайте всякое интересное! Ваше одобрение и мнение в комментарии важны для меня. Автор очень старается! Поддержите! Спасибо.