дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Она выдавала все ядерные тайны Великобритании Советскому Союзу

26 July 2019

На протяжении 40 лет секретарша Мелита Норвуд передавала СССР все секретные документы, которые оказывались на её рабочем столе, однако наказание так и не понесла.

Мелита Норвуд
Мелита Норвуд

В Москве Норвуд знали под псевдонимом "Хола", и она на протяжении долгих лет хранила верность Советскому Союзу, независимо от того, кто стоял у руля партии: Сталин, Хрущев, Брежнев.

Когда Мелиту разоблачили, сотни репортеров собрались перед её домом, в ожидании появления предателя родины. Какого же было их изумление, когда пред ними предстала милая безобидная старушка, заявлявшая, что она уже ничего не помнит.

Хотя позднее в разговоре с ВВС, она сказала, что поступила бы точно также, объяснив своё поведение так:

"Я хотела предотвратить поражение системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступным продуктами питания, транспортом, образованием и здравоохранением".

Она была убежденной коммунисткой до конца своих дней, с 1932 года работавшей секретаршей в Британской ассоциации исследований в области цветных металлов. Это было исследовательское объединение, которое с годами приобрело ключевое значение для англичан в области оборонной промышленности. Вероятно, с 1937 года она начала снабжать сотрудников НКВД копиями документов.

Предположительно, в 1965 году, спустя 30 лет шпионской деятельности, на Норвуд обратила внимание британская разведка, но к этому времени значимость цветных металлов в оборонной промышленности сошла на нет.

Джек Стро, министр внутренних дел Великобритании с 1997 по 2001 года
Джек Стро, министр внутренних дел Великобритании с 1997 по 2001 года

Наказана она не была. Тогдашний министр внутренних дел Джек Стро решил, что 87-летняя женщина неспособна нести наказание в связи с её возрастом.

Умерла шпионка в 2005 году, а спустя 9 лет, новые документы показали, что в Москве её ценили больше всех других шпионов Британии.