Интересная психология

21.12.2017

Привет всем!

Сегодня предлагаю обсудить тему защитных механизмов личности. Мне кажется, чуть ли не каждый, кто хоть иногда читает какую-либо информацию околопсихологической тематики, знаком с этим понятием, но конкретно описать что это такое и, самое главное, ответить на вопрос, какое это имеет отношение непосредственно к самому человеку, могут далеко не все. Именно поэтому мне данная тема показалась интересной. Предлагаю за пару статей разобраться с этим вопросом.

Итак, что такое защитные механизмы психики?

Защитными механизмами обозначаются неосознанные нами попытки нашей же психики минимизировать негативные эмоции при столкновении с каким-либо травмирующим событием.
Для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, схематично нарисую модель психики человека:

Представим, что треугольник - это и есть наша психика, а точки внутри треугольника - это психическое содержание: наши интересы - ценности, убеждения, отношение к тем или иным вещам. Стрелочкой в данной схеме изображено какое-то обращение к нашему психическому содержанию из внешнего мира. Например, спросим у одинокой девушки: "Кем работает твой парень?"
Представим, что внутренний мир девушки предельно гармоничен, она уверена в себе и спокойно относится к факту своего одиночества. В таком случае внешнее обращение просто адресуется психическому компоненту, содержащему информацию о ее несуществующем парне. Девушка скажет, что у нее нет парня, и на этом все закончится.
А теперь представим, что еще у одной одинокой девушки, но развитой менее гармонично, есть неуверенность в себе, в добавок к этому весь комплекс самооценки завязан на наличии парня. Она понимает, что раз парня у нее нет, то это прямое доказательство того, что она страшная и глупая, толстая и серая. В таком случае ее треугольник будет выглядеть так:

Это уже не просто точка, в которой содержится информация о несуществующем парне, это болезненный клубок (невротический комплекс), к которому подвязаны многие аспекты самооценки девушки. Поэтому, когда мы задаем вопрос про место работы ее парня, мы дергаем за нитку, ведущую к главному доказательству (в ее внутреннем мире) того, что она никчемыш. Вопрос нанесет ей боль (возможно, она и сама не объяснит, почему этот вопрос ей неприятен). В таком случае мы можем получить в ответ агрессию, упреки в бестактности и т.д.
Чем больше этот клубок, тем больше факторов к нему привязаны, тем больше вопросов и событий внешнего мира могут дергать за больные ниточки, тем более сложно живется человеку, тем более он раздражителен и зол, тем больше проблем как у него самого, так и у тех, с кем он общается. 

Вот тут и оказываются нужны защитные механизмы.

Идея защитных механизмов основана на представлении о том, что:

  • наша психика, существуя в мире, подвержена разным травмирующим факторам. Травмирующим фактором является любое значительное или незначительное событие, которое, в силу наших особенностей, причиняет нам боль;
  • данные травмирующие события могут иметь такую силу, что здоровье психики или целостность сознания оказываются под угрозой;
  • у психики есть способность модифицировать (искажать) наше представление о реальности для того, чтобы данный травмирующий фактор не соприкасался с нашим сознанием. Если исказить представление о реальности оказывается слишком сложно, то психика стремится придать событию не такое большое значение, какое есть у события на самом деле.

Защитные механизмы: хорошо или плохо?

Безусловно, защитные механизмы существуют не просто так. Если психика решает, что нам не обойтись без защитного механизма, значит что-то нас травмирует действительно очень сильно. В таком случае защитный механизм позволяет нам пережить сложную ситуацию (или оставаться более менее психически здоровым в сложных условиях).

Но есть 2 важных момента:

  • Введение защитного механизма не избавляет нас от влияния негативного фактора. Мы просто перестаем ощущать его так ярко, но разрушительное действие этого фактора все равно остается. Защитный механизм - это не способ стать счастливее, это способ не чувствовать себя настолько несчастным.
  • Защитный механизм - это в той или иной степени модификация реальности в нашем сознании. Естественно, чем больше у нас защитных механизмов, тем более искаженно мы видим окружающий мир, тем более осложнено наше взаимодействие с другими людьми.

Поэтому, безусловно, с защитными механизмами надо бороться. Но подробнее о том, как бороться и почему это надо делать осторожно я расскажу в следующей статье.

Какие бывают защитные механизмы?

Вытеснение

Мы просто исключаем из сознания какие-то неприятные для нас моменты, происходит так называемое мотивированное забывание. Мы можем забыть сделать что-то неприятное для нас, а можем и забыть, что что-то неприятное для нас когда-либо происходило.
Пример вытеснения - посттравматический стресс. Человек пережил шоковую ситуацию, возможно, угрожавшую его жизни, жизни других людей. Впоследствии, признавая, что данное событие имело место быть, человек совершенно не может вспомнить конкретные подробности.

На более бытовом уровне можно представить ситуацию, когда нам очень нужно (но не хочется) сделать часть работы дома, и мы совершенно случайно забываем флешку с рабочими материалами.

Впрочем, сам я стараюсь не часто вспоминать про этот механизм, так как с интерпретацией причин вытеснения в бытовых ситуациях можно зайти далеко (я забыл почистить зубы, значит я непременно стремлюсь побыстрее встретиться со своим стоматологом, так как либо он мне нравится, либо у меня присутствуют мазохистские тенденции, но совсем не значит, что я просто не привык соблюдать гигиену), а проверить это никак нельзя.

Отрицание

В случае действия этого механизма речь идет уже не просто о том, что  мы что-то забываем. Тут речь идет о нашем убеждении, что того или иного неприятного фактора просто не существует. 

Пример отрицания: некоторые больные с ампутированной рукой, совершенно адекватные и умные люди, могут на полном серьезе утверждать, что у них с рукой все в порядке, она не ампутирована. Если при этом их попросить почесать рукой нос, то они почешут его здоровой рукой, сказав при этом, что не видят смысла чесать нос другой рукой, так как им хочется почесать именно этой.

Проекция

Проекция - это приписывание другим людям тех черт, которые человека не устраивают в самом себе. Механизм здесь очень прост: если наделить всех окружающих людей таким качеством, как, например, черствость, то собственная черствость в бессознательном мире человека на фоне остальных черствых людей уже не будет выглядеть так ярко.

В простонародье данный механизм прозорливо разгадан фразой "по себе людей не судят". Так что если кто-то будет говорить вам, что все люди готовы что угодно сделать за деньги и вообще имеют свою цену, можете начать прикидывать, какую цену на бессознательном уровне этот человек назначил себе.

Реактивное образование


Если человек испытывает какое-то чувство по отношению к другому человеку или в целом испытывает какую-то эмоцию, которая ему не нравится и он не хотел бы ее испытывать, он может иногда неосознаваемо трансформировать эту эмоцию в противоположную. Например, ненависть - в любовь.

Все уже вспомнили по примеру из жизни? Если девушка не готова к отношениям, но неравнодушна, есть вероятность, что она внезапно почувствует острую неприязнь к другому человеку. Для проницательных мужчин такая резкая перемена настроения может являться знаком: сделай еще шаг и все получится (а если это был не защитный механизм, то мужчина из проницательного автоматически превращается в наглого прилипалу).

Можно было бы сказать, что данный механизм ловко раскушен народной мудростью "бьет - значит любит", но, боюсь, в данном случае это все же не очень корректно.

Самоограничение


Представим ситуацию: два друга загорелись идеей научиться играть на пианино. Начали. У одного явная предрасположенность, второму все дается с большим трудом. Прошел месяц, разница становится заметной. И тут второй внезапно заявляет: "а не очень то я и хотел" и бросает обучение.

Самоограничение - это отказ от интересной нам деятельности по  причине нежелания быть хуже других. Естественно, эта причина не осознается. По факту человеку кажется, что он потерял интерес. Талантливые педагоги хоть и могут не задумываться о наличии каких-то там защитных механизмов, но знают, как важно вовремя похвалить ученика и отметить его успехи.

Рационализация


Когда какое-то событие нам крайне неприятно, мы можем попробовать привести "неоспоримые" аргументы, объясняющие, почему так происходит. Как правило, это позволяет быть с собой не полностью откровенными и таким образом не чувствовать вину за какое-то действие.
Я прошел мимо человека, который просил о помощи, потому что ему все равно кто-нибудь поможет. Я взял взятку, потому что все берут.

Сублимация


Ну и закончим, наверное, самым социально полезным защитным механизмом. Сублимация - это разрядка накопившейся негативной психической энергии через социально полезную деятельность.

К примеру, Адриано Челентано в фильме "Укрощение спортивного" шел рубить дрова, когда его моральные принципы не позволяли дать волю чувствам. А многие пишут стихи в минуты мизантропии. Можно сублимировать агрессию в военную или правозащитную деятельность, садизм - в хирургическую деятельность, а алкоголизм - в работу сомелье.

Безусловно, это не все существующие защитные механизмы. Разные авторы выделяют совершенно разные механизмы, поэтому предоставить полный перечень весьма сложно. В данном случае я решил сконцентрироваться на наиболее основных, тех, которые мне самому больше нравятся.

Вопрос о том, в бОльшей степени полезны или вредны защитные механизмы (и если вредны, то как от них избавиться) гораздо сложнее, чем простое описание их видов, поэтому я решил вывести эту тему в отдельный пост. Ссылка на следующий пост тут.