Интересная психология

17.10.2017

Наверное, каждый человек хоть раз видел эту иллюзию. Девушка крутится, а все спорят, в какую сторону она крутится. Это видео очень распространено в интернете и практически на всех сайтах оно представляется как тест, позволяющий выявить какое полушарие у нас является доминирующим и, как следствие, определить к какому классу людей мы относимся – к творческому (доминирует правое полушарие) или к рационально-логическому (доминирует левое). 

Эта статья о том, почему данный тест нельзя использовать в целях диагностики своего творческого или логического потенциала.

3 причины: 

1) Если бы эта иллюзия действительно была связана с доминантностью полушарий, это бы означало, что у каждого полушария есть свое «вИдение» в какую сторону должна крутиться девушка. По этой логике между полушариями должен происходить некий конфликт и победителя в этом единоборстве мы видим по тому, в какую сторону крутится девушка. 

На самом деле такого конфликта в мозге нет. Наш мозг, несмотря на большое количество зон и наличие двух полушарий, работает достаточно целостно и там нет специальных полушарных моторчиков, которые борются за право повернуть девушку в ту или иную сторону. 

2) Даже если мы представим, что моторчики на самом деле есть, остается совершенно непонятным как интерпретировать направление вращения. Если девушка крутится влево, то чья это работа? Правого полушария или левого? Судя по всему не только мне непонятен этот пункт. Пройдясь по интернету, я обнаружил несколько сайтов, в которых утверждается, что вращение девушки против часовой стрелки говорит о доминировании правого полушария, а на нескольких сайтах написано, что это связано с доминированием левого полушария. Поскольку научных данных, насколько я знаю, по этому вопросу нет, то скорее всего в каждом конкретном случае авторы интернет статей давали стихийную интерпретацию типа такой: «так, у меня девушка крутится влево, а я, безусловно, творческий человек, значит при вращении влево доминирует правое полушарие». 

3) Но даже если бы первых 2х пунктов не было, остается еще один большой и, возможно, самый сложный вопрос: связана ли интерпретация вращения девушки в целом с ассиметрией мозговых полушарий, а не с чем-то более конкретным?

Что я имею ввиду? Ассиметрией мозговых полушарий как раз и называется это функциональное распределение мозговых процессов: в левом полушарии преобладают зоны, отвечающие за чтение, счет и т.д., а в правом – зоны, отвечающие за оперирование образами, за ориентацию в пространстве. В какой-то степени это условность, потому что мозг все равно работает как целостная структура, но все же такое разделение многие ученые считают корректным. Что касается нашей иллюзии, интерпретация направления вращения девушки – это не что иное, как оперирование пространственными образами, это восприятия движения в пространстве, это пространственное воображение. Для восприятия направления вращения девушки функции левого полушария нужны в меньшей степени, оба направления, скорее всего, координируются преимущественно правым полушарием, поэтому использовать этот тест для диагностики доминирующего полушария не очень корректно. 

Этот тест скорее может показывать специфику пространственного мышления и пространственного воображения человека, он может говорить о специфике работы какой-то конкретной мозговой функции, которая расположена, скорее всего, в правом полушарии, но тест ничего не скажет нам о доминантности полушарий. 

Так что эту иллюзию лучше использовать просто для развлечения, интересного времяпрепровождения и попытаться все таки научиться крутить девушку в разные стороны. Какую «мозговую мышцу» вы накачаете неизвестно, но что-то накачаете точно:)