Интересная психология

17.10.2017

Улыбка - важнейшая часть нашего взаимодействия с другими людьми, в среднем
мы улыбаемся около 20 % времени, улыбка является межкультурным способом выражения эмоций, но для ученых остается непонятным вопрос почему и когда улыбка стала выполнять свою коммуникативную функцию, а также непонятно каким образом мы начали пользоваться этим инструментом.

Один известный психофизиолог (действительно, отличный и очень уважаемый специалист) предположил, что улыбка - это остаточная эмоция от оскала. По его гипотезе, если наши древние предки видели идущего вдали сородича, но не могли определить к какому племени он принадлежит, на всякий случай делали угрожающий звериный оскал, ну а когда они уже определяли, что перед ними "свой", расслабляли лицевые мышцы и получался такой вот "недооскал". Меня очень забавляют подобные эволюционистские концепции: они невероятно логичны, выглядят невероятными и их практически невозможно проверить.

Конечно это всего лишь гипотеза, но когда вам в следующий раз улыбнется близкий друг или член семьи, предлагаю все же подумать о подсознательных первобытно-общинных механизмах этой улыбки: вполне возможно, она покажется вам не такой безобидной, как на первый взгляд)