Интересная психология

17.10.2017

Начитался статей серии "138 никому не интересных фактов об улыбке" и в продолжении празднования прошедшего дня улыбки решил составить аналогичный, но хотябы чуть более научно-ориентированный список, почему улыбаться хорошо и почему мы должны уметь это делать.

1. Улыбка более привлекательна, чем макияж. Большинство людей выбирая между фотографией хмурой, но профессионально накрашенной девушки и фотографией ненакрашенной, но улыбающейся девушки, считают более привлекательным второй образ. Это логично, потому что эмпатия - это фундамент нашей психики.

2. Вы можете поднять себе настроение, если будете улыбаться. Да, этот известный совет действительно имеет научное обоснование. Согласно теории эмоций Джеймса-Ланге физиологическое состояние не только связано с эмоциональным фоном, но и может оказывать на него влияние, поэтому для того, чтобы почувствовать себя более счастливым, надо помимо всего прочего чаще улыбаться! Но осторожно, улыбки ведь тоже бывают разные, может быть грустная, может быть нерешительная улыбка, так что если в стрессовой ситуации вы сможете выдавить из себя только нечто натянутое и неестественное, то только усугубите свое положение!

3. Улыбка - это действительно межкультурный способ взаимодействия! Не зная языка, вы всегда можете попытаться как-то объясниться с человеком, но первый шаг, который позволит вам установить контакт и показать позитивное отношение - это улыбка!

4. Видов улыбки огромное количество: она может приветствовать и прощаться, смущаться и наглеть, оправдываться и требовать, выражать радость и печаль, говорить о любви к себе или любви к другому, говорить о нерешительности и уверенности, о любви и ненависти. По такому сочетанию противоположностей вполне можно составлять словарь антонимов русского языка.

5. Конечно же широчайший набор эмоций, который мы передаем через улыбку, нельзя передать исключительно движением губ. Несмотря на то, что для нас улыбка ассоциируется с конкретным движением мышц рта, все намного сложнее. Действительно, сам факт улыбки часто фиксируется именно по движениям губ, но передача большого спектра эмоционального наполнения идет через глаза. Не даром улыбка в сочетании с холодными глазами производит отталкивающее впечатление, интерпретируется как холодность и неискренность, а отсутствие улыбки в сочетании с "улыбающимися" глазами - интерпретируется как полноценная улыбка.

6. Но если мы говорим о коммуникативном значении улыбки, нельзя забывать и о другой стороне. Улыбка - это не только мимика улыбающегося, успех улыбки в равной степени зависит и от готовности ее воспринять, увидеть, прочувствовать. Дело в том, что:

7. Механизм восприятие улыбки. В восприятии улыбки участвуют определенные нейроны, которые фиксируют мимику улыбающегося нам человека и на основании анализа этой мимики делают выводы о том, какие эмоции мы бы испытывали, если бы улыбались так же. Таким образом происходит считывание и интерпретация эмоций другого человека. Весьма трудоемкий подсознательный процесс. Естественно, что, во-первых, эта интерпретация не всегда точна, а во-вторых, в определенные периоды жизни нам может быть просто не до этого. Но, несмотря на это, у нас есть пункт 2, поэтому улыбаться все равно надо не для других, так хотя бы для собственного настроения, а окружающие подтянутся!