Интересная психология

17.10.2017

Сегодня мы поговорим об одном очень интересном явлении, с которым так или иначе сталкивается практически каждый человек. Поговорим о психосоматических расстройствах.

Что такое психосоматические расстройства?

Психосоматическими расстройствами называются такие нарушения работы нашего организма, появление которых преимущественно связано с психологическими причинами. Можно сказать, что психосоматические расстройства - это телесные проявления (отображения) психологических дисгармоний. 

Простыми словами –это когда мы болеем от нервов. Многие из нас так или иначе с этим выражением знакомы и мы часто говорим нечто подобное. То есть сам факт того, что от нервов можно испытать проблемы со здоровьем ни у кого сейчас не вызывает удивления, но все же почему-то так получается, что мы обычно виним нервы только в простуде и в смерти. Ну еще может быть часто вспоминают нервы при обсуждении инфарктов, потому что так повелось, что сильные переживания субъективно мы ощущаем где-то в области груди, в районе сердца. Все остальные заболевания (такие как артриты или язвы, например) с нервными переживаниями у нас обычно не ассоциируются, в таких случаях мы всегда стремимся найти все ответы у врача, а про наше душевное благополучие, которое тоже может быть причастным, забываем.

Существует несколько стадий развития подобных расстройств:

Конверсионные соматоформные синдромы

Мы чувствуем симптоматику, она доставляет нам дискомфорт и нам сложно на нее не реагировать, хотя объективно такой симптоматики быть не должно и мы сами понимаем, что в какой-то степени мы это придумываем себе сами. Для примера можно привести ситуацию, когда мы увидели в комнате какого-нибудь противного паука и после этого нам может все время казаться, что что-то ползает у нас по ногам. Мы будем пытаться что-то стряхнуть, будем все время поглядывать на ноги, хотя и сами в такие моменты обычно понимаем, что скорее всего на ногах ничего нет, что нам это просто кажется. Но это бытовой пример в целом входящей в норму реакции, понятно, что все бывает гораздо серьезнее.

Функциональные синдромы

Мы чувствуем симптоматику и она реально доставляет нам неприятности, но при обследовании у врача оказывается, что все органы в полном порядке и такой симптоматики быть не должно. Наиболее часто функциональные синдромы проявляются следующим образом: расстройства желудка, ком в горле, удушья, головные боли, скачки артериального давления или сердечных ритмов. Сюда же можно отнести синдром белого халата и ему подобные явления. Можно сказать, что это почти тоже самое, что описано в первом пункте, но просто более ярко выраженное.

Психосоматоз

В этом случае психическая дисгармония перерастает в реальные нарушения. Очень часто психосоматическую природу имеют язвы, артриты, гипертонии, инфаркты, желудочно-кишечные болезни.
Кстати бывают  не только психосоматические, но и соматопсихические расстройства. Многие замечают, что не только нервы могут приводить к болезням, но и наоборот – болезни провоцируют ухудшение психического состояния. Это как раз и называется соматопсихическим влиянием (так говорить некорректно, но так понятнее).


Механизм психосоматического расстройства


Сразу скажу, что какой-то единой и однозначной теории психосоматических расстройств не существует, так как это все еще не очень хорошо исследовано. Существует порядка 300 версий того, как и почему все это развивается. В данной статье я поделюсь наиболее логичными на мой взгляд версиями.
Принцип развития психосоматического расстройства – это стремление организма (психики и тела) локализовать переживание в какой-то конкретный орган, в который можно было бы выместить всю негативную энергию и который можно было бы лечить, тем самым создавая иллюзию работы над проблемой, что само по себе уже должно нести психотерапевтический эффект (очень часто при появлении реальных симптомов, а уж тем более при начале лечения наблюдается улучшение психологического состояния). Ну и локализация переживания обычно происходит в органе, который по каким-то причинам является наиболее слабым звеном. Выбор органа скорее всего очень сильно зависит от генетических предрасположенностей. Кстати, сама склонность к психосоматическим расстройствам тоже во многом определяется генами. У кого-то эта склонность больше, у кого-то меньше.
Появление симптомов связано с тем, что общее психическое напряжение приводит к постоянному напряжению нервной системы, которая в свою очередь локализует это напряжение в том или ином органе.
Ну а теперь поговорим о возможных глубинных причинах, по которым может развиваться психосоматическое расстройство.

Выгода или мотивация

В этом случае речь идет о заболеваниях, которые по каким-то причинам «выгодны» человеку. Здесь не идет речь о симуляции, симптом формируется на бессознательном уровне. Человек действительно ощущает боль и признаки болезни. Однако все же симптом заболевания служит для какой-то цели.

Конфликт

Внутреннее противостояние различных частей личности способно спровоцировать расстройство. Борьба происходит обычно на бессознательном уровне, так как одна из сторон личности скрыта и ведет «партизанскую войну».

Опыт прошлого

В данном случае невротическое заболевание провоцируется травматическим опытом (детского периода в том числе). Какая либо ситуация, произошедшая в прошлом, но не отрефлексированная в достаточной степени, сохраняет свой негативный эмоциональный след и проявляется в виде данного расстройства.

Внушение

В каких-то случаях психосоматические расстройства могут возникать, если человеку внушить, что он чем-то болен. Этот процесс тоже происходит на бессознательном уровне, информация о возможном наличии болезни воспринимается без критики. Возможно это тогда, когда о наличии признаков болезни говорят люди, обладающие авторитетом. Кроме того, внушение симптомов болезни может произойти в момент эмоционального накала.

Самонаказание

Психосоматический симптом может выступать в роли бессознательного бича. Самонаказание, несмотря на то, что делает жизнь более сложной, облегчает переживание вины.


Лечение психосоматического расстройства


Конечно же, нельзя написать статью о расстройстве и не остановиться на том, как от него избавиться.На самом деле – это очень большая тема, которая тянет  на несколько отдельных статей, но здесь важно сказать следующее:Конечно же при таком расстройстве бесполезно лечить только беспокоящий орган. Лечение должно быть комплексным. К сожалению, даже если в медицинских учреждениях находится специалист высокого уровня, который сможет понять, что имеет дело с психосоматикой, чаще всего даже в этих случаях лечат медикаментозно. Больной орган лечат так, как должны его лечить, а психологические первопричины лечат антидепрессантами. Прежде всего это связано с тем, что в этом случае эффект достигается быстрее всего и надежнее всего. Но убежден, что антидепрессанты только убирают симптоматику психосоматики, но не убирают главные причины. Эти причины все равно с высокой долей вероятности дадут о себе знать как-нибудь потом.Для того, чтобы облегчить симптомы психосоматических проблем нужно дать организму отдохнуть. Выехать на природу, на время забыть про проблемы, постараться не нагружать себя никакими делами, а просто дать организму время расслабиться, ни о чем не переживать и ничего не делать. А для того, чтобы избавиться от причин данных расстройств, нужна серьезная рефлексия и самоанализ. Я писал в прошлых статьях (здесь, здесь и здесь), что самостоятельно без помощи специалиста это сделать не всегда просто и не всегда возможно, поэтому лучший вариант – это все же обратиться к профессионалу. Возможно даже не просто к психологу, а к психотерапевту.